انطلاق المهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة في الناظور
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الهند ضيفة شرف الدورة السادسة مع حضور ألمع نجومه المتميزين

انطلاق "المهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة" في الناظور

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انطلاق "المهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة" في الناظور

مدينة الناضور تحتضن "المهرجان الدولي للسينما و الذاكرة المشتركة "
الدارالبيضاء - زينب القادري

تحتضن مدينة الناظور "المهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة " في دورته السادسة وذلك في الفترة الممتدة ما بين 6 و12 من شهر نوفمبر/تشرين الثاني المقبل تحت شعار "ذاكرة مياه المحيط ". وأكد الرئيس المؤسس لمركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم ومدير المهرجان السيد عبد السلام بوطيب أن المهرجان سيكون فرصة لإثارة نقاشات وتنظيم أنشطة سينمائية، تتمحور حول موضوع الدورة بكل أبعادها وامتداداتها التاريخية والسياسية والحقوقية، وتساير التفكير بشأن الدينامية التي تعيش على إيقاعها اليوم المحيط الأطلسي.

واختارت إدارة المهرجان هذه السنة تكريم دولة من أقوى البلدان في صناعة السينما وهي الهند، حيث سيحل هذا البلد صيفا على المهرجان بحضور ألمع نجومه. كما حددت إدارة المهرجان مشاركة 8 أفلام في المسابقة الرسمية في صنف الأفلام الطويلة حيث ستشارك فيها كل من العراق، بولونيا، إسبانيا، الهند، البرتغال، إيطاليا، اليونان والمغرب ويترأس لجنة التحكيم في هذا الصنف الكاتب والناقد السينمائي محمد رودا، وخصصت خمس جوائز لهذه الفئة وهي الجائزة الكبرى ميرشيكا وجائزة أفضل سيناريو وجائزة أفضل تمثيل نساء وجائزة أفضل تمثيل ذكور وجائزة الجمهور.

وفي صنف الأفلام الوثائقية برمجت 9 أفلام تمثل كل من البيرو، إسبانيا، البرازيل، فرنسا، كندا، والشيلي، الأرجنتين، جمهورية الدومينيك ثم المغرب ويترأس لجنة تحكيم هذه الفئة Pierre Henri deleau، وتتنافس أفلام هذا الصنف على الجائزة الكبرى، جائزة البحث الوثائقي، جائزة البحث العلمي، وجائزة اللجنة العلمية للذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم ويترأس لجنة تحكيمها الباحث الحقوقي والسياسي العراقي عبد الحسين شعبان.

كما خصصت إدارة المهرجان بشراكة مع مؤسسة الثقافات الثلاث الدولية جائزة خاصة أطلقت عليها "جائزة مؤسسة الثقافات الثلاث" وهي جائزة تكتسب أهمية كبرى حسب المنظمين. وفي بادرة متميزة خصص المهرجان تكريمات تجسد ثقافة الاعتراف بـ"جائزة دعامات من الظل"، ووقع اختيار هذه الدورة على محمد زبيد، زوج الفنانة فضيلة بن موسى والسيدة نجية لمباركي زوجة الفنان صلاح الدين بنموسى، والهدف من هذه التكريمات لفت الانتباه لـهمية الشريك المشجع الداعم بالنسبة للعاملين في الميدان الفني والسينمائي خصوصا، كما سيتم تكريم وجه ثقافي محلي وهو السيد حسين القمري.

وعلى هامش المهرجان ستنظم ورشات وندوات تتمحور حول تيمة الدورة بكل أبعادها وامتداداتها التاريخية والسياسية والحقوقية كما سينظم معرض للفنون التشكيلية وأمسيات شعرية وأنشطة اجتماعية أهمها زيارة لمستشفى الأطفال في الناظور.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق المهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة في الناظور انطلاق المهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة في الناظور



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 10:23 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تأجيل بدء انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية لمدة 7 أيام

GMT 02:43 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية

GMT 08:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف "الدون" من المنتخب البرتغالي

GMT 10:38 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الأحمدية تُهاجم معتصم النهار وتصف مسلسله بـ"الفاشل"

GMT 00:49 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"غزل" كيليان مبابي وريال مدريد يغضب مسؤولي سان باريس جرمان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates