السينمـا الخليجيـة مبدعـو المنطقـة تحـت الضـوء
آخر تحديث 15:27:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انطلاق دورته الثالثة بحضور نخبة من النجوم

"السينمـا الخليجيـة" مبدعـو المنطقـة تحـت الضـوء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "السينمـا الخليجيـة" مبدعـو المنطقـة تحـت الضـوء

فعاليات مهرجان السينما الخليجية في دورته الثالثة
أبوظبي – صوت الإمارات

وسط حضور كبير من فناني دول الخليج العربي، انطلقت مساء أول من أمس، في أبوظبي فعاليات مهرجان السينما الخليجية في دورته الثالثة، الذي تنظمه وزارة الثقافة وتنمية المعرفة، بالتعاون مع الأمانة العامة لدول مجلس التعاون.
وشهد حفل الافتتاح حضور العديد من الشخصيات الرسمية يتقدمها الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة وتنمية المعرفة، والأمين العام المساعد لقطاع الثقافة في الأمانة العامة لدول مجلس التعاون خالد الغساني، ومديرو الثقافة الخليجية وأعضاء اللجنة الثقافية في دول مجلس التعاون، إلى جانب نخبة من الفنانين من مختلف دول مجلس التعاون الخليجي من بينهم عبدالحسين عبدالرضا، داوود حسين، محمد المنصور، جاسم النبهان، هدى حسين، طارق العلي، أمل العوضي، منى شداد، وزهرة الخرجي من دولة الكويت، ومن البحرين سعاد علي، فاطمة عبدالرحيم، هيفاء حسين، شيماء سبت، ريم رحمي، وأنور أحمد، ومن السعودية إبراهيم الحساوي، وريم عبدالله، ومن قطر نجوى القطرية، صالح المولى، وسحر حسين، ومن فناني سلطنة عمان حضر كل من شمعة محمد، بثينة الرئيسي، خالد الزدجالي، صالح زعل، سعود الدرمكي، وغادة الزدجالي، ومن الإمارات شهد حفل الافتتاح عدد كبير من الفنانين وصناع الأفلام منهم عبدالحميد جمعة رئيس مهرجان دبي السينمائي الدولي، والمدير الفني لمهرجان دبي السينمائي مسعود أمر الله، وأحمد الجسمي، ورزيقة طارش، وسميرة أحمد، وفاطمة الحوسني، وهدى الخطيب، وبدرية أحمد، ومحمد حسن أحمد، وسعيد سالمين، وأحمد زين، وناصر التميمي وغيرهم.
وشدّد الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة وتنمية المعرفة، في كلمته في حفل الافتتاح، على أهمية السينما باعتبارها أداة مهمة للثقافة الجماهيرية لما لها من شعبية واسعة عند جميع فئات المجتمع، وأداة للتواصل الثقافي والحضاري في هذا العصر، معتبراً أن النجاح في الأعمال الفنية عموماً، والإنتاج السينمائي خصوصاً، يعتمد على التعرف عن قرب إلى رغبات المشاهد، لاجتذابه إلى قاعات السينما لمشاهدة الأفلام المعروضة.
وأعرب الشيخ نهيان عن حرصه على دعم المهرجان وما يمثله من إدراك عميق ومشترك بأن كل أبناء دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية حريصون كل الحرص على تأكيد مكانة الفنون في حياة شعوب المنطقة، وحريصون أيضاً على أن تكون الثقافة والفنون مجالاً حيوياً للابتكار والإبداع، داعياً ضيوف المهرجان لاعتبار الحدث محفزاً على الاستمرار في تطوير السينما الخليجية من خلال عرض واقع وتراث وثقافات شعوب المنطقة، واقتراح المبادرات والأفكار الجديدة بما يجعلهم مساهمين في حركة التطور الاقتصادي والاجتماعي.
وأشار وزير الثقافة وتنمية المعرفة إلى أهمية المهرجان باعتباره فرصة لتسليط الضوء على الإمكانات والطاقات الكامنة في فنون السينما بالمنطقة، ومن ثم إثراء العمل والإنجاز في هذا القطاع الفني المهم كي تصبح السينما الخليجية جزءاً فاعلاً في حركة الفن السينمائي على مستوى العالم كله، موضحاً أن صناعة السينما، في منطقة الخليج صناعة واعدة في ظل طفرة التقنيات الرقمية التي تساعد على إنتاج الأفلام السينمائية بتكاليف معقولة، إلى جانب ما تشهده المنطقة من حراك اقتصادي واجتماعي مهم على المستويات كافة، مما يدعو الفن السينمائي لتوثيقه وإظهاره، فالسينما بطبيعتها مرآة للحياة ووسيلة لتوثيق وتأمل مسيرة المجتمع.
وأضاف "آمل في هذا المهرجان أن نحتفي أولاً بإنجازاتنا في هذا المجال من خلال الاستمتاع بالأفلام المعروضة، ثم نلتفت ثانياً إلى العناصر المختلفة في هذا الفن الإنساني الرائع، وما يجمعه من فنون التصوير والرواية والتمثيل والأدوات السمعية والبصرية، بل وكذلك سبل التواصل العاطفي مع المشاهد، والتأكد في إطار ذلك من توافر أفضل الممارسات العالمية في منطقتنا، حتى يتحقق النجاح المرجو لهذا الفن في دول الخليج".
وشهد حفل الافتتاح تكريم الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان عدداً من رواد الدراما والسينما وصناع الأفلام في دول مجلس التعاون، منهم المخرج الإماراتي علي مصطفى والمخرجة البحرانية إيفا داوود، والفنان العماني صالح زعل والفنان السعودي أحمد الملا والمخرج القطري خليفة المريخي والمخرج الكويتي أحمد الخلف. كما كرم أعضاء لجنة التحكيم وهم: فريد رمضان من البحرين وشهد أمين من السعودية وخليفة المريخي من قطر، وخالد البدور من الإمارات وسعود الدرمكي من عمان ووليد العوضي من الكويت.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السينمـا الخليجيـة مبدعـو المنطقـة تحـت الضـوء السينمـا الخليجيـة مبدعـو المنطقـة تحـت الضـوء



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 09:47 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

مليار درهم تصرفات عقارات دبي الجمعه

GMT 06:15 2020 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

كريم عبدالعزيز يتعاقد على فيلم كوميدى جديد

GMT 16:11 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

أكاديمية شرطة دبي تلتقي حملة الدكتوراه

GMT 03:37 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

فقمة يستمتع بشمس الربيع على درجات سلم الأوبرا

GMT 13:59 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

نسيج جديد لتصنيع الكهرباء من المطر

GMT 00:00 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أزياء محجبات على طريقة أمل الأنصاري

GMT 14:25 2018 الخميس ,19 إبريل / نيسان

تخصيص 100 مليون دولار للبحوث ضد الملاريا

GMT 14:49 2019 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على اتيكيت الكلام مع الزوج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates