التنبؤات تسيطر على الحفلة الختامية من مهرجان كان
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مع غياب الأفلام التي تميّزت في المسابقة الرسمية

التنبؤات تسيطر على الحفلة الختامية من مهرجان "كان"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - التنبؤات تسيطر على الحفلة الختامية من مهرجان "كان"

مهرجان كان السينمائي
باريس _ صوت الإمارات

يأتي اليوم الأخير في مهرجان كان السينمائي، هذا العام، بشكل يختلف عن معظم دورات السابقة، حيث لم يحدث في أن يحل اليوم النهائي ويبدأ ترقب ما ستعلنه لجنة التحكيم في الحفلة الختامية (مساء الأحد)، من دون أن يكون ثمة بضعة أفلام تميّزت في المسابقة الرسمية ويتوقع فوزها بإحدى الجوائز القليلة التي يمنحها المهرجان عادة، وصولاً طبعًا إلى “السعفة الذهبية” التي تعتبر عادة أسمى المكافآت السينمائية في العالم.

وحتى كتابة هذه السطور، وإذ لم يبق علينا إلّا أن نشاهد فيلمًا واحدًا أخيرًا من أفلام المسابقة هو “أنت لم تكن أبداً هنا” للين رامزي، ولا يبدو التكهن أمرًا مريحًا لمن يحاوله، إلا في حالات ضئيلة عبّرنا عن إحداها في رسالة الأمس وهي التي تتعلق بأفضل ممثلة، حيث بدا متميّزًا حقاً أداء الألمانية ديان كروغر في “نحو التلاشي” والروسية فازيلينا ماكوفتسيفا في “امرأة عذبة”.

ومهما يكن من أمر، إذا كان علينا هنا أن نطلق العنان لتخميناتنا التي تنبني عادة على جملة من معطيات نحاول أن نقيم شيئًا من التوازن بينها، فإننا سنعتبر كلاً من هذين الفيلمين مرشحًا لواحدة من الجوائز الثماني الأساسية، بدء كما أشرنا، من جائزة أفضل ممثلة، ولكن، هناك أيضًا جائزة أفضل سيناريو التي قد يفوز بها فاتح آكين عن “نحو التلاشي” إن لم يلفت أداء ديان كروغر نظر المحكمين، وعلى رأسهم بيدرو المودوفار المخرج الإسباني الذي عُرف دائما بغرابة أطواره السينمائية على الأقل، ما يرجّح كفة أن يدفع في اللحظات الأخيرة إلى منصة السعفة عملاً لا يتوقعه أحد، أما بالنسبة إلينا، فإن هذه السعفة يمكن أن تتأرجح بين الفيلم الروسي “دون حب” والفيلم السويدي “المربع”، وفي الحالة الثانية قد يعتبر الفوز “ثأرًا” لفيلم “طوني إردمان” الألماني الذي ينتمي في شكل ما إلى عوالم “المربع” نفسها، وشكّل عدم فوزه بأي جائزة، نوعًا من فضيحة صغيرة في العام الفائت.

وفي هذا السياق أيضًا، قد يدافع المودوفار عن فيلم “120 ضربة في الدقيقة”، على الأقل لجائزة لجنة التحكيم الكبرى، وفي مجال جائزة أفضل إخراج، فقد تكون من نصيب صوفيا كوبولا التي يرى البعض أن الوقت قد حان لتفوز في كان، خصوصًا أنها جرؤت هنا، في تحقيق فيلمها المتباري “المخدوعات”، على إعادة إنتاج لفيلم سبق أن حققه دون سيغل، في نوع من تحدٍّ نادر، ولكن، في هذا السياق أيضًا، نوا برومباخ وفيلمه “حكايات نيميروفيتش” الذي قد يعني نيله جائزة الإخراج - أو السيناريو - مكافأة للسينما المستقلة الأميركية.

في المقابل، يتطلع النقاد الفرنسيون إلى عدم الخروج من مولد الجوائز بلا حمّص، وهم إذا كانوا يأملون بما هو “أهمّ” من جائزة التمثيل الرجالي التي قد تذهب إلى فنسان لندون عن دوره في “رودان”، فإن هذه الجائزة ذاتها لن تكون مستحقة، وفي التمثيل الرجالي، لن يكون من غير العادل أن تذهب الجائزة إلى الكوري هايهيو كوون عن دوره المميز في فيلم “اليوم التالي” لهونغ سانغسو الذي لن يفاجئنا فوزه بجائزة لجنة التحكيم الخاصة متنافساً في هذا، مثلاً، مع “أوقات طيبة” للنيويوركيين المستقلين الأخوين صفدية.

كل ماسبق ليس إلا من قبيل التكهنات وربما التفضيلات أو الأمنيات الخاصة، وكالعادة قد لا تتطابق حسابات الحقل مع حسابات البيدر. أما الكلام الفصل فسيكون مساء اليوم حيث، ومن بعد أن نكون شاهدنا فيلم لين رامزي، قد تكون ثمة تعديلات، إذ إن الذين يعرفون شيئًا عن هذا الفيلم يتوقعون له، منذ الآن، أن يكون متميزًا تميّز الأفلام السابقة لهذه المبدعة التي تعرف دائماً كيف تفاجئ.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التنبؤات تسيطر على الحفلة الختامية من مهرجان كان التنبؤات تسيطر على الحفلة الختامية من مهرجان كان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 02:27 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج الاسد خلال شهر آب / أغسطس 2020

GMT 19:50 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

جوجل توقف طرح المتصفح كروم بسبب خلل

GMT 05:07 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"مزيكا" تطرح برومو "انا الاصلي" لأحمد سعد

GMT 09:44 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

أحذية الكريبر لإطلالة عصرية في صيف 2016

GMT 14:30 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مكياج عيون الغزال لإطلالة مثيرة وجذابه

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

تامر حسني في كواليس «طلقتك نفسي»

GMT 18:35 2019 الأحد ,04 آب / أغسطس

تعرف على نسب مبيعات سيارة رام 1500

GMT 15:53 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

انقرة تبدأ بتشييع ضحايا الهجوم الدموي الأحد

GMT 09:56 2016 الأربعاء ,09 آذار/ مارس

أمطار وبرق ورعد على أنحاء متفرقة من الدولة

GMT 19:49 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

انخفاض درجات الحرارة في السعودية السبت

GMT 18:20 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

البابا فرانسيس يؤكد ضرورة منح الفرصة للمهاجرين للاندماج

GMT 17:46 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

"خيرية الشارقة" تنظم حملة تيسير عمرة

GMT 14:45 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

الكشف عن الفوائد الصحية المهمة للنوم عاريًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates