ريف للأفلام ينضم إلى لائحة المهرجانات الافتراضية
آخر تحديث 12:29:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يختار مرج بسري لعروضه السينمائية في لبنان

"ريف" للأفلام ينضم إلى لائحة المهرجانات الافتراضية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "ريف" للأفلام ينضم إلى لائحة المهرجانات الافتراضية

يأتي افتتاح «مهرجان ريف للأفلام» في نسخته الثانية مشبعاً بعناصر طبيعية لافتة أرادها القيّمون على الحدث
القاهرة - صوت الامارات

يأتي افتتاح «مهرجان ريف للأفلام» في نسخته الثانية مشبعاً بعناصر طبيعية لافتة أرادها القيّمون على الحدث استكمالاً لما بدأوه في العام الماضي. فهو بمثابة جسر تواصل بين السينما والطبيعة، لا سيما أن نواته انطلقت من منطقة عكار، وبالتحديد من بلدة القبيات، تحت عنوان «أيام بيئية وسينمائية».وفي حين أفلام المهرجان في نسخته الأولى اتخذت من «طاحونة موسى» العكارية مركز عرض لها، فإنها هذا العام ستقام، على أرض مرج بسري في جنوب لبنان، وهو موقع يمثل نموذجاً لجمال لبنان وطبيعته. لماذا مرج بسري؟ «لأنه شهد هذا العام مسيرة كفاح ونضال نجحت في الإبقاء على معالمه بعد أن كان هناك مشروعاً يقضي بإقامة (سدّ بسري) عليه، وتم تفشيله بفضل المتمسكين بالبيئة اللبنانية والحفاظ عليها». تقول آليان الراهب، مديرة المهرجان، في حديث لـ«الشرق الأوسط».أفلام من لبنان، وتونس، وفلسطين، وفنزويلا، وسويسرا، وإيطاليا، وغيرها تشهدها أيام المهرجان الممتدة من غد 8 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي حتى 21 منه.ويجري إطلاق المهرجان من معمل الحرير في بلدة القبيات العكارية افتراضياً بحيث تم تصوير كلمات ستلقى في المناسبة، إضافة إلى الإعلان عن بدء العروض عبر منصة «أفلامنا» الإلكترونية ومرج بسري. ويشهد هذا الأخير عرضاً حياً واحداً تطبق فيه قواعد التباعد الاجتماعي لفيلم «المرج»، في حين العروض الأخرى المتتالية ستكون افتراضية. ويحكي الفيلم، وهو من إخراج محمد صبّاح، قصة النضال الذي خاضه ناشطون بيئيون وآخرون يساندونهم لإيقاف مشروع سدّ بسري للري.

ويسبق العرض ندوة «مرج بسري بعد الانتصار، إلى أين؟» بحضور أهالي المنطقة، وبعض المختصّين القانونيين والبيئيين، وناشطين مدافعين عن المرج.ومن الأفلام الأخرى المعروضة في المهرجان «أرض بيي» لمورييل أبو الروس و«ميل يا غزيّل» لآليان الراهب من لبنان. كما نتابع أيضاً أفلام «روشميا» لسليم أبو الجبل من فلسطين، و«موج» لأحمد نور من مصر، و«أرض العسل من مقدونيا»، و«كان يا ما كان فنزويلا» لأنابيل رودريغيز، و«جنيف غداً» لغريغوري شوليه وإليزابيت فرنانديز من سويسرا. وتشهد عروض المهرجان تبديلاً في القسم الثاني منها، أي من 15 أكتوبر حتى 21، بحيث يجري عرض باقة من أفلام جديدة. وتؤكّد آليان الراهب، أن العروض ستكون متوفرة للجميع ومجاناً من خلال منصة «أفلامنا» الإلكترونية التي تتيح لهواة السينما الاستمتاع بصناعات سينمائية على أنواعها. وتضيف في سياق حديثها لـ«الشرق الأوسط»، «يشهد المهرجان أيضاً مسابقة في الأفلام القصيرة التي تتناول موضوع الجائحة. ويبلغ عددها نحو 20 فيلماً تحكي عن انعكاسات (كورونا) على أسلوب العيش في العالم عامة ولبنان خاصة». وتوضح «غالبية الأفلام المعروضة في هذا الإطار تتحدث عن التغييرات التي طالت الإنسان والناس إثر انتشار الوباء. كما تسلّط الضوء على كيفية تقديم الإنسانية على غيرها من القيم في ظل التجربة الصحية التي نخوضها».

 كما يتضمن المهرجان أفلاماً سينمائية تحت عنوان «بورتريه»، ويطل فيها مخرجوها على أهل القرى وأسلوب الحياة الذين يتبعونه فيها والتحديات التي تواجههم في هذا الموضوع. ومن الموضوعات الأخرى التي تتناولها أفلام سينمائية تشارك في المهرجان، تلك التي تغمز من قناة الثورة التي انطلقت في لبنان منذ 17 أكتوبر2019، «تتميز موضوعات هذه الأفلام بالإضاءة على مجموعات شكّلت حالها بحالها متكاتفة للمطالبة والدفاع عن حقوقها معاً». تقول آليان الراهب في معرض حديثها لـ«الشرق الأوسط».واحتفالاً بالذكرى الأولى لانتفاضة 17 أكتوبر يركّز القيّمون على إدارة المهرجان على عروض تتناول النضال السياسي ضمن أفلام تحكي عن حب الأرض والتعلق بالوطن وجذوره. وهي تسلط الضوء في الوقت نفسه على المعارك التي يقودها الناس للمحافظة على أراضيهم، والنضال من أجل حقوقهم مع سرد لما استطاعوا تحقيقه أو العكس.وستمنح لجنة تحكيم مؤلّفة من الفنانتين ريما خشيش وكارول عبود والمخرج أحمد غصين جائزتين لمخرجين مشاركين في مسابقة أفلام «كوفيد - 19» وعددها 20 فيلماً. في حين يمنح الجمهور الجائزة الثالثة للفيلم الذي يحصد أعلى نسبة تصويت من قبله عبر الموقع الإلكتروني للمهرجان.


قد يهمك ايضا :

“القاهرة السينمائي” يعرض أفلام “الجوائز العالمية” في 2020

4 أفلام عربية تُشارك في فعاليات الدورة العاشرة من "مالمو السينمائي"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ريف للأفلام ينضم إلى لائحة المهرجانات الافتراضية ريف للأفلام ينضم إلى لائحة المهرجانات الافتراضية



10 إطلالات جمعت بين الراحة والأناقة لدرة خلال رحلتها الصيفية

ماربيا - صوت الإمارات
استعرضت النجمة التونسية درة مجموعة من الإطلالات الصيفية المميزة خلال إجازتها في مدينة ماربيا الإسبانية برفقة زوجها المهندس هاني سعد، حيث جمعت خياراتها بين الراحة والأناقة لتناسب النزهات الشاطئية والتجول في شوارع المدينة. وارتدت درة فستاناً أبيض طويلاً بقصة انسيابية ومزين بتطريزات لامعة على هيئة نجمات وقواقع ونجوم بحر، مع جزء علوي بحمالات عريضة وتنورة خفيفة شفافة نسبياً، ونسقت معه صندلاً أبيض وحقيبة صغيرة بطبعة وردية. كما ظهرت بفستان طويل باللون الكشميري الوردي بطبعة شرقية مزخرفة بدرجات البني والوردي، تميز بعقدة متداخلة عند الخصر وفتحة جانبية، مكملاً بحقيبة دائرية وصندل بيج ووردي. وفي ظهور آخر، اختارت درة فستاناً قصيراً واسعاً بنقشات هندسية بألوان البيج والوردي الفاتح مع حواف من الدانتيل الأبيض وأكمام واسعة منفوشة، ...المزيد

GMT 19:05 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

أبو الغيط يرحب بإعلان تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

GMT 09:26 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الشاعر والإعلامي محمد غبريس يصدر "أحدق في عتمتها"

GMT 19:09 2022 الجمعة ,10 حزيران / يونيو

"لامبورغيني أوروس" تسجّل رقم إنتاج قياسي جديد

GMT 02:48 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أوكرانيا تكشف عن "صاروخ خارق" يشبه "خا-31" روسي الصنع

GMT 23:25 2013 الخميس ,30 أيار / مايو

زيد حمزة يصدر كتاب "بين الطب والصحافة"

GMT 22:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"

GMT 22:12 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

صدور كتاب "حكاية مقاهي الصفوة والحرافيش"

GMT 00:18 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نيسان نيسمو تكشف عن نيسان Z GT4 في معرض "سيما" SEMA 2022

GMT 18:59 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

بصمة سيارات لينكون في السينما منذ ظهور التلفزيون الملون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates