فنانون مصريون يتحدثون عن علاقتهم بالمخرج الراحل محمد خان
آخر تحديث 17:37:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

غادة عادل لم تتمكن من السيطرة على دموعها

فنانون مصريون يتحدثون عن علاقتهم بالمخرج الراحل محمد خان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فنانون مصريون يتحدثون عن علاقتهم بالمخرج الراحل محمد خان

فنانون مصريون يتحدثون عن علاقتهم بالمخرج الراحل محمد خان
القاهرة - محمد عمار

 عشق السينما منذ صغره، بسبب نشأته بجوار دار سينما مكشوفة، أتاحت له المشاهدة الدائمة من شرفة منزله. محمد خان، أحد أبرز المخرجين المصريين في العقود الأخيرة، ورغم كونه باكستاني الأصل، ورغم أنه لم يحصل على الجنسية المصرية إلا عام 2013، إلا أته كان مصريًا بكل ذرة في كيانه، وهو ما ظهر في أفلامه التي لاقت إقبالاً كبيرًا من الجمهور، ومديحًا متصلاً من قبل النقاد.

فنانون مصريون يتحدثون عن علاقتهم بالمخرج الراحل محمد خان

 سافر "خان" عام 1956 إلى لندن لدراسة الهندسة المعمارية، وهناك التقى بشاب سويسري يدرس السينما، وأصبحا أصدقاء، وصمم "خان" على ترك دراسة الهندسة، وألتحق بمعهد السينما في لندن ليعود بعدها إلى مصر، ويقدم أول أفلامه السينمائية بعنوان "ضربة شمس"، عام 1978، الفيلم الذي فتح له بابًا للتألق استمر حتى وفاته، إذ قدم المخرج الراحل العديد والعديد من الأفلام المهمة في تاريخ السينما المصرية، نذكر منها على سبيل المثال: "خرج ولم يعد"، "زوجة رجل مهم"، "سوبر ماركت"، "أيام السادات"، "الحريف"، "في شقة مصر الجديدة"، "فتاة المصنع"، وفيلمه الأخير "قبل زحمة الصيف".

فنانون مصريون يتحدثون عن علاقتهم بالمخرج الراحل محمد خان

 كان "خان" يعشق الفنان الراحل أحمد زكي، ونفى كثيرًا ما تردد عن وجود خلاف قد نشب بينهما أثناء تصوير فيلم "أيام السادات"، وعند تكريم أبطال هذا الفيلم من قبل رئيس الجمهورية آنذاك، كان متواجدًا خارج مصر، وحين عاد كُرم بوسام العلوم والفنون عن الفيلم، وربطته علاقة وطيده مع المخرج الراحل عاطف الطيب، إذ كان يعتبره صديق  عمره.
 فنانون مصريون يتحدثون عن علاقتهم بالمخرج الراحل محمد خان

وارتبط "خان" ارتباطًا قويًا بالكثير من الفنانين المصريين، الذين ترك خبر وفاة أثرًا واضحًا فيهم. فمن جانبها أعربت الفنانة ليلى علوي عن حزنها الشديد، وقالت: "خان مخرج متميز، وقد تعاونت معه في فيلم خرج ولم يعد، وفي أحد مشاهد الفيلم طلب مني أن أركب على حمار، وأثناء ركوبي وقعت في أحدى الترع، وترك الكاميرا تدور وأحسست أن المشهد عجبه لأنه خرج طبيعيًا، وبعد التصوير صفق لي، وللحقيقة أحببت العمل معه، لأنه كان مخرجًا مبدعًا.

 فنانون مصريون يتحدثون عن علاقتهم بالمخرج الراحل محمد خان

أما النجمة غادة عادل فقالت، وهي في حالة من الحزن الشديد، في تصريحات لـ"العرب اليوم": أول لقاء جمعنا كان فيلم "في شقة مصر الجديدة"، وحينها قال لي إنه سيصنع معي فيلمًا للتاريخ، والحقيقة أنه لم يبالغ، ووقتها شجعني زوجي المخرج مجدي الهواري  على العمل مع خان، وقال لي إنه مدرسة إخراجية في حد ذاته، وأن علي أن أستفيد منه، وكانت من أبرز صفاته أنه يحب الممثل الذي يتعامل معه، ويحافظ عليه كثيرًا، ويخلق له مناخا للإبداع والتقدم.

 
فيما بكت الفنانة منة شلبي كثيرًا على رحيل "خان"، وتحدثت بتأثر قائلة: "إن خان مخرج يعشق مصر، ويعشق الشارع المصري، وكان يحب كثيرًا التصوير الخارجي، وكان يقول إذا أردنا أن نعبر عن ثقافة شعب علينا أن نخرج له وننقل مشاعره الطبيعية للشاشة"، مشيرة أنها تعاملت معه في فيلم واحد وهو "بنات وسط البلد".
 
ومن جانبها قالت الفنانة هنا شيحة، بطلة آخر أفلامه "قبل زحمة الصيف"، إن المخرج الراحل أتصل بها ليقابلها في مكتبه، وعندما ذهبت أعطاها سيناريو الفيلم، مشيرة إلى أنها وافقت على العمل معه قبل قراءة السيناريو، موضحة أنها قالت له إنها تثق في اختياره لأنه يعرف جيدًا كيف يوظف إمكانيات الممثل الذي يعمل معه.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنانون مصريون يتحدثون عن علاقتهم بالمخرج الراحل محمد خان فنانون مصريون يتحدثون عن علاقتهم بالمخرج الراحل محمد خان



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 11:00 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعاون بين "بوينغ" و"بورش" لتطوير سيارة كهربائية طائرة

GMT 21:15 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

افتتاح محطة للطاقة الشمسية في جامعة المنيا

GMT 01:05 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

انضمام إسماعيل وراشد لتدريبات المنتخب الأولمبي

GMT 09:19 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

شرطة دبي تضبط بضائع مقلّدة بقيمة 33 مليون درهم

GMT 00:09 2018 السبت ,03 آذار/ مارس

اكتشاف سبب جديد لخمول الغدة الدرقية

GMT 05:08 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

بدء رصد الحالات المتأخرة عن تجديد التأمين الصحي في دبي

GMT 23:42 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

جولة في عالم أديب نوبل الجديد كازو ايشيجورو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates