عرس ثقافي للأزياء التراثية الأصيلة تتألق في كأس السعودية
آخر تحديث 18:55:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عرس ثقافي للأزياء التراثية الأصيلة تتألق في كأس السعودية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عرس ثقافي للأزياء التراثية الأصيلة تتألق في كأس السعودية

عرس ثقافي تراثي سعودي
القاهره ـ صوت الامارات
عرس ثقافي تراثي سعودي تمثل في أزياء الحضور أضاف تميزاً وجمالاً على أجواء الأمسية الأولى في أحد أغلى سباقات الخيل في العالم وهو "كأس السعودية "، والذي عقد يومي 19-20 من شهر فبراير للعالم 2021م، بنسخته الثانية في ميدان الملك عبدالعزيز للفروسية في الجنادرية بالرياض.فخراً واعتزازاً بالهوية السعودية امتثل جميع الحضور في أمسية الحفل الختامي لسباق "كأس السعودية" بارتداء الزي التراثي السعودي سواء للرجال أو للنساء، فتنوعت التصاميم والأزياء، وعكست جمال التراث من مختلف مناطق المملكة.

 فتشكلت لوحة من الأزياء التراثية القديمة بتصميمها الحديث، لفتت أنظار العالم إلى السعودية، وامتلأت منصات التواصل الاجتماعي بصور الأزياء المميزة للرجال والنساء من الحضور، وحملت معظم الأزياء توقيع مصممات سعوديات ومصممين وعلامات تجارية سعودية مختصة بالأزياء، ومنهم ممثلة مصممي الأزياء في المملكة في "كأس السعودية" المصممة "هنيدة صيرفي" والتي ارتدت من تصاميمها التي حملت تفاصيل التراث القديم بتصميم حديث، كما ارتدت من تصاميمها أيضا الفارسة السعودية دلما ملحس.

فيما ارتدت الأميرة نورة الفيصل مستشارة رئيس الفروسية الأمير بندر الفيصل عباية تشبه "الفروة الشتوية" من تصميم المصممة شهد الشهيل صاحبة العلامة التجارية "أباديا".كما حضرت المصممة نورة آل الشيخ مرتدية عباية بتصميم تراثي من إبداعها.أما المغنية السعودية "تميم" فارتدت فستان أبيض من تصميم المصممة السعودية رزان العزوني، وكذلك الستايلست هلا الحارثي وعارضة الأزياء نجود الرميحي حضرن الأمسية بأزياء من تصميم المصممة أروى العماري.

 فيما حضرت خبيرة المكياج يارا النملة ووالدتها أماني العايد الأمسية مرتدين عبايات مزينة بنقوش السدو التراثية من العلامة التجارية السعودية r9_designs.أما المصممة أميرة العبدالله تميز حضورها بارتدائها قبعة أنيقة ذكرت على حسابها في السوشيال ميديا أنها استوحت تصميمها من صورة لجبال السودة ومدرجاتها الخضراء، فصممت القبعة لتكون طبقات مثل تدرج جبال السودة ويدخل بها اللون الأصفر وهو مستوحى من المنديل الأصفر الذي تزين به النساء العسيريات قديماً شعرهن، كما طرزت القبعة بالتطريز العسيري القديم.

وكان لأزياء الرجال حضور لافت أيضاً فارتدى الجميع أزياء تراثية مصممة بطريقة حديثة تعكس أزياء مختلف مناطق المملكة، ونذكر منهم المصمم السعودي محمد خوجه الذي صمم "دقلة" للكاتب عبدالله جمعة ذات اللون الأزرق الذي وصفه بلون لسماء في ليل الصحراء.ضمن مبادرات البرنامج الثقافي الذي تنظمه وزارة الثقافة في السباق العالمي بالتعاون مع نادي سباقات الخيل، وإبرازاً للثقافة المحلية وتعزيزاً للتراث الوطني في المناسبات الدولية الكبرى، أصدرت هيئة الأزياء دليلاً خاصاً بقواعد اللباس الخاصة بالنسخة الثانية من "كأس السعودية" لسباقات الخيل، ويهدف الدليل إلى توحيد اللباس في مناطق حضور المسابقة مقسمة على منطقتين (المنطقة الملكية، والمنطقة العامة) والتسويق للزي السعودي التراثي القديم وإبراز المظاهر الثقافية بطريقةٍ عصرية وحداثية.

 وركزت الهيئة في الدليل على حسن المظهر ومراعاة الذوق العام من خلال توحيد الزيّ في المنطقة الملكية للرجال بلبس الدقلة أو الصاية، أو الثوب والسديرية والمشلح، مع عقال وغترة أو شماغ، أو الزيّ الرسمي الوطني لمختلف البلدان، وللسيدات العبايات والأثواب المستوحاة من الأزياء التقليدية السعودية، أو اللباس الوطني الرسمي لمختلف البلدان.عملت هيئة الأزياء بالشراكة مع مبادرة "عام الخط العربي" على تصميم أزياء الخيول المشاركة في النسخة الثانية من "كأس السعودية" لسباقات الخيل، إضافة إلى تصميم لباس الخيّالة، وأوشحة الفائزين في المراكز الثلاثة الأولى، ووشاح الفائز في شوط "كأس السعودية".

واحتوت التصاميم على عبارات كُتبت بخط الثُلث العربي الذي يشكل هوية "عام الخط العربي"، حيث صممت ثلاثة أوشحة للخيول الفائزة بالمركزين الأول والثاني وشوط الكأس الرئيسي، وتتكون الأوشحة -التي تتفق في الهوية وتختلف في التصميم- من شريحتين إحداها بالعربي والأخرى بالإنجليزي، وتحتوي على شعار مسابقة "كأس السعودية" إلى جانب شعار مبادرة عام الخط العربي وعام البطولة 2021، كما صممت سجادة سرج الخيول المشاركة مزينة بشعار مبادرة "عام الخط العربي"، وشعار المسابقة والرعاة الرسميين لها، وكذلك بالنسبة للباس الخيالة.

قد يهمك ايضا:

عرس جماعي افتراضي في الفجيرة 27 نوفمبر

حمدان بن زايد يشهد العرس الجماعي الافتراضي لـ27 عريسًا

 
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرس ثقافي للأزياء التراثية الأصيلة تتألق في كأس السعودية عرس ثقافي للأزياء التراثية الأصيلة تتألق في كأس السعودية



الملكة رانيا أيقونة أناقة عالمية بصمة فريدة تجمع بين الأصالة والمعاصرة

عمّان - صوت الإمارات
في عيد ميلادها الـ56، يتجدد الحديث عن الأسلوب الفَريد الذي كَرّس مكانة الملكة رانيا العبدالله كإحدى أبرز أيقونات الأناقة في العالم. فِعلى مدى أكثر من عقدين، لم تقتصر اختياراتها على ارتداء الأزياء التي تتلاءم مع البروتوكولات الرسمية، بل نجحت في تحويل حضورها إلى محطة تُتابعها الصحافة الدولية بشغف إلى جانب سيدات العائلات المالكة حول العالم. ولا يعود هذا النجاح اللّافت إلى أسماء الدور التي ترتدي منها فحسب، بل إلى قدرتها الاستثنائية على اختيار ما يناسب كل الحدث بذكاء؛ فهي تدرك تماماً متى يتطلب الموقف فستاناً ملكياً فاخراً، ومتى تكون البدلة العملية أو التنورة والقميص خياراً أكثر تأثيراً، وكيف يمكن لإطلالة ناعمة وبسيطة أن تخطف الأنظار بقوة. حافظت الملكة رانيا منذ ظهورها الأول على طابع يجمع بين المحافظة والعصرية، فغدت القصّات ا...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 17:02 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد للطيران والخطوط السعودية تضيفان وجهات جديدة

GMT 16:30 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

فساتين خطوبة مفتوحة على الساق

GMT 03:33 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مختارات من مسرحيات وأغانٍ عالمية بمعهد الموسيقى العربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates