ماكوين تعتذر عن إعلان لعمل غير مدفوع الأجر لمتدرّبين بدوام كامل
آخر تحديث 14:47:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لطلاب في أكاديمية للأزياء داخل الأستوديو الخاص بالدار في لندن

"ماكوين" تعتذر عن إعلان لعمل غير مدفوع الأجر لمتدرّبين بدوام كامل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "ماكوين" تعتذر عن إعلان لعمل غير مدفوع الأجر لمتدرّبين بدوام كامل

دار أزياء "الكسندر ماكوين" تعتذر عن إعلان لعمل غير مدفوع الأجر
لندن - رانيا سجعان
اضطُرّت دار الأزياء البريطانية "الكسندر ماكوين" للاعتذار عن حملة إعلانية بدوام كامل من دون أجر لطلاب في أكاديمية للأزياء تعمل في الأستوديو الخاص بها في لندن. ونُشر الإعلان فى مختلف بيوت وكليّات الأزياء حول العاصمة، وطلبت "طلاب موهوبون فى الحياكة بالأبر" للعمل في الأستوديو الخاص ببيت الأزياء خمسة أيام في الأسبوع، تسع ساعات ونصف الساعة يوميًا لمدة تصل إلى 11 شهرًا. وحدّد الاعلان أن بيت الأزياء سيقوم بدفع نفقات السفر فقط، بالإضافة إلى 60 جنيه إسترليني فقط شهريًا على شكل قسائم غداء.
وجاء الاعتذار بعد أن قامت رئيسة اتحاد طلاب جامعة الفنون في لندن شيلي أسكويث برصد الإعلان، حيث ساءها استغلال بيت الأزياء للطلاب للعمل بشكل مجانيّ، وقرّرَت أن تكتب لهم رسالة تشرح فيها استياءها على هذا النحو.
وقالت في رسالتها "كما لو أن الحصول على شهادة البكالوريوس في الفنون والتصميم لا يمثل عبئًا ماليًا كافيًا، ليأتي بريدكم الإلكتروني ليطلب من الطلاب العمل مجانًا لمدة تصل إلى 11 شهرًا في الأستوديو الخاص بكم، وكل ما سيحصلون عليه في المقابل هو قسيمة وجبة غداء"، هكذا بدأت أسكويث رسالتها.
ومضت تشير إلى "المفارقة المريرة" فى أن سترة واحدة منسوجة من أحدث مجموعات "ماكوين تبلغ تكلفتها 8.930 جنيه إسترلينى، وهو مبلغ يوازي تقريبًا الرسوم الجامعية التى يدفعها طالب الأزياء كل سنة.
وأضافت "لا يوجد أيّ قدر من الرفاهية يستحق استعباد عامل من دون أجر، فالطلاب يقضون أشهرًا لخلق هذه القطع من الملابس من دون رؤية أيّ عائد، وهو أمر شائن صراحة، ويدعو للخجل".
وأوضحت أسكويث في وقت لاحق أن بيت الأزياء يطلب من المتدرب القيام "بالحياكة على آلة محلية، لعمل نماذج منسوجة، فضلاً عن البحوث، وعرض وتنظيم المجموعة"، وهو ما يمكن تعريفه بوضوح كجزء لا يتجزأ من "العمل"، وهذا يعني أنه في ظل قانون المملكة المتحدة ينبغي أن يتقاضى الطالب الحد الأدنى للأجور.
وردًا على ذلك، ادّعت "ماكوين" أن الاعلان "صدر على سبيل الخطأ، ولا يتّفق مع سياسة الموارد البشرية لديهم".
وقال بيت الأزياء لصحيفة "هافينغتون بوست"، "إنه تمشّيًا مع توجيهات الحكومة البريطانية لدى الكسندر ماكوين سياسة صارمة لقبول المتدرّبين فقط عندما يكون ذلك استكمالاً لدراستهم العليا، أو لمواصلة تعليمهم فقط" .
وفي حديثها إلى "تلغراف"، وصفت أسكويث العمل غير مدفوع الأجر "بالداء المستوطن في صناعة الموضة"، ودعت إلى كشف هذه الممارسات حتى يتم تفعيل القانون بشأنها.
وقالت "شعرت بأسف شديد لدى رؤية هذا الإعلان عن متدربين غير مدفوعين الأجر من قبل بيت أزياء ماكوين، خاصة وأن الكسندر (مؤسس بيت الأزياء الراحل) هو نفسه كان من خريجي جامعتنا، وفي وصيّته تبرّع من أجل وصول الفقراء إلى سنترال سانت مارتينز (إحدى كلياتنا)".
واستطردت "رُوحُه المُحبّة تبدو بعيدة كل البعد عن الممارسات الحالية لبيت الأزياء، والمتمثلة في الاستغلال وعدم دفع أجور، وبالنظر لخلفيته (وهو من الطبقة العاملة)، فإنه من غير المحتمل أن يكون فى أيّ وقت مضى قد لجأ الى التدريب غير مدفوع الأجر، والعديد من الطلاب الموهوبين يصادفون مُعيقات في النجاح في مجال الفن والتصميم لأنهم غير قادرين على الحصول على الخبرة، التي لا بُدّ لهم لاكتسابها من العمل من دون أجر".
وتُعَد قضية التدريب غير مدفوع الأجر شائعة للغاية في صناعة الأزياء في الوقت الحاضر، والعديد من الطلاب يضطرون للعمل فى أماكن بالمجان اعتقادًا منهم أنه امرًا لا بُد منه من أجل التقدم في حياتهم المهنية.
وفي العام 2011، اضطُرّت "ستيلا مكارتني" إلى إغلاق برنامجها للتدريب غير مدفوع الأجر، بعد حملة من الانتقادات كان محركها الرئيسى ضغوطًا من نشطاء الطلاب، ولكن العديد من بيوت الأزياء لا تزال تعمل على أساس عدم سداد رسوم لمتدرّبيها.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماكوين تعتذر عن إعلان لعمل غير مدفوع الأجر لمتدرّبين بدوام كامل ماكوين تعتذر عن إعلان لعمل غير مدفوع الأجر لمتدرّبين بدوام كامل



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - صوت الإمارات
تحتفل الفنانة المغربية سميرة سعيد بعيد ميلادها الثامن والستين، محافظة على حضور لافت يجمع بين الحيوية والأناقة، سواء في مسيرتها الفنية أو في اختياراتها الخاصة بالموضة. وتواصل سميرة الظهور بإطلالات عصرية ومتنوعة، تعكس ذوقاً شخصياً متجدداً يعتمد على الألوان الحيوية والتفاصيل المدروسة، ما يجعل أسلوبها مصدر إلهام لنساء من مختلف الأعمار. وفي أحدث ظهور لها بمناسبة عيد ميلادها، اختارت إطلالة كلاسيكية أنيقة باللون البنفسجي الفاتح، بدت فيها ببدلة مؤلفة من بنطال بطول الكاحل ذي خصر عالٍ مزود بجيوب جانبية، مع جاكيت محدد الخصر مزين بالجيوب والأزرار المعدنية عند المعصم، ونسّقت معها توباً أبيض بسيطاً. وأكملت الإطلالة بوشاح حريري قصير حول العنق منقوش بألوان متناغمة، مع صندل سميك من التويد باللون نفسه، واكتفت بأقراط صغيرة وتسريحة شعر ...المزيد

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:42 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 17:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 18:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 08:38 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 22:24 2013 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

ارتفاع حجم الاستثمارات في مجال الطاقة في العالم

GMT 15:05 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

المغطس مرة أخرى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates