باحثون يكتشفون البروتين المسؤول عن انتشار فيروس الإيدز القاتل
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يعتبر من الفيروسات الارتجاعية الذي لا يستطيع تغير جيناته

باحثون يكتشفون البروتين المسؤول عن انتشار فيروس "الإيدز" القاتل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحثون يكتشفون البروتين المسؤول عن انتشار فيروس "الإيدز" القاتل

باحثون يكتشفون البروتين المسؤول عن انتشار فيروس "الإيدز" القاتل
لندن - ماريا طبراني

اكتشف علماء من مركز ساوث ويسترن الطبي، بروتين رئيسي يتلاعب في خلايا الجسم لتحفيز تطوَر مرض نقص المناعة المكتسبة المعروف بـ "الإيدز"، وينتج هذا البروتين الذي يسمى "تات" فيروس الإيدز ليتفاعل مع الخلية المضيفة، حيث كشفت دراسة جديدة أن "تات" ينشط مئات من الجينات البشرية التي تخلق بيئة مناسبة لازدهار وتطور فيروس نقص المناعة المكتسب.
 
وأشارت النتائج بوضوح إلى أن عرقلة بروتين "تات" قد يكون ذو فائدة علاجية للمرضى المصابين بالإيدز. حيث عاش نحو 1.2 مليون شخص في أميركا مع مرض الإيدز في العام 2012، ووفقا لمركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، فهناك ما يقرب من 50 ألف شخصًا من أميركا يصابون بالفيروس كل عام، وتظهر التقديرات أن أكثر من 26 ألف أميركي كانوا يعانون مرحلة متقدمة من المرض في العام 2012، ويسبب الفيروس المرض من خلال عرقلة الخلايا المناعية وقتل الخلايا التي تحارب الأمراض عادة، ويختفي داخل الخلايا ويقوض النظام المناعي للجسم المضيف، حتى في حالة استخدام العلاج المضاد للفيروسات.
 
ويعتبر الفيروس من الفيروسات الارتجاعية، أي أنه لا يستطيع تغير تركيبته الجينية، وبالتالي يحتاج للسيطرة على الخلايا المضيفة له كي ينتشر، حيث أوضح مؤلف الدراسة، الدكتور إيفان دورسو "لاحظنا أن فيروس نقص المناعة البشرية يسيطر بشكل منهجي على جينات الخلايا المضيفة وأجهزتها الخلوية، ولاحظنا أنه يغير الممرات الدفاعية الخلوية كي يحافظ على نفسه".
 
وتناولت الدراسة أيضا سبب تمكن الفيروس من البقاء على قيد الحياة رغم العلاجات المضادة للفيروسات، ويشرح دكتور دوروس " تشير الدراسة أن هذا البروتين الفيروسي الصغير "تات" يرتبط مباشرة بنحو 400 جين بشري لتوليد بيئة يمكن أن يعيش فيها فيروس الإيدز وينتشر، ثم يؤثر على الجهاز المناعي".
 
وتشمل أعراض المرض ضعف في الجهاز المناعي وتسارع الشيخوخة، ويستطيع الناس العيش مع الفيروس لسنوات عدة، وعندما ينشط يتحول إلى مرض الإيدز، وعندها يصبح الجسم غير قادر على محاربة الأمراض، وترتبط العديد من السرطانات بمرض الإيدز.
 
وأنجز المعهد الوطني للصحة في روما حديثا المرحلة الثانية من التجارب السريرية على لقاح يستهدف بروتين "تات"، اختبر على أكثر من 78 مريضًا مصابًا بالفيروس لمدة تصل إلى ثلاثة أعوام، وأظهرت النتائج أن اللقاح كان جيد التحمل دون أثار جانبية كبيرة، ولكن سينتظر العلماء لأعوام أطول لمعرفة ما إذا كان اللقاح يعمل بشكل فعال أم لا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكتشفون البروتين المسؤول عن انتشار فيروس الإيدز القاتل باحثون يكتشفون البروتين المسؤول عن انتشار فيروس الإيدز القاتل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 05:29 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

خفايا الفنانة درة تكشّف عن مواصفات زوجها المستقبلي

GMT 14:38 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تونس تستضيف مؤتمر الناشرين العرب كانون الثاني المقبل

GMT 08:47 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي عادات خاطئة تسبب حب الشباب والتجاعيد المبكرة

GMT 00:19 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

جاكوار لاند روفر توقف إنتاج سياراتها لمدة أسبوعين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates