مستشفى دبي يُدخل جراحات جديدة تعيد البصر في 20 دقيقة
آخر تحديث 16:38:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

زراعة قرنية جزئية تغني عن الكاملة وتحافظ على العين

مستشفى دبي يُدخل جراحات جديدة تعيد البصر في 20 دقيقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مستشفى دبي يُدخل جراحات جديدة تعيد البصر في 20 دقيقة

مستشفى دبي
دبي – صوت الإمارات

أدخل مستشفى دبي جراحة جديدة، هي الأولى من نوعها في الدولة، لإعادة البصر، بزراعة القرنية الجزئية في العيون.وأوضح الفريق الطبي للعيون، المسؤول عن الجراحة الجديدة، أن "هذه الجراحة تجرى في 20 دقيقة، وتحافظ على صلابة العين، وتغني عن زرع القرنية الكاملة.

وأكد استشاري جراحة العيون وتصحيح عيوب الإبصار في مستشفى دبي، الدكتور هاني سكلا، أن الجراحة الجديدة نقلة نوعية في مجال جراحات العيون، وستسهم في الحفاظ على قرنيات المرضى، موضحاً أن المستشفيات تجري عمليات زراعة قرنية كاملة، يتم استيرادها من بنوك القرنية في الولايات المتحدة، ويتم خلال هذا النوع من الجراحات إزالة قرنية المريض بصورة كلية، والاستغناء عن جميع طبقاتها، ومن عيوب هذه الجراحة أن نسبة إزالة القرنية المزروعة مستقبلاً تكون 15%.

وأضاف أن مستشفى دبي بدأ بزراعة القرنية الجزئية، التي تقوم على استبدال الطبقة المصابة أو المريضة من القرنية بطبقة أخرى، مع الاحتفاظ بالأجزاء السليمة من قرنية المريض.وأكمل سكلا، وهو رئيس فريق زراعة القرنية في مستشفى دبي: "من ميزات هذه الجراحة، أنها تسرع في عملية شفاء المريض بعد العملية واستعادة بصره، وتقلل احتمالات طرد الجسم للطبقة المزروعة، كونها لا تنبه جهاز مناعته".

وتابع: "من أشهر الأمراض التي تعالج بزراعة القرنية الجزئية مرض القرنية المخروطية، وهو المرض الأكثر انتشاراً بين الشباب في الدولة، إذ تتم زراعة الجزء الأمامي المصاب من القرنية، بطبقة سليمة تستورد من الخارج، وتعد هذه العملية الأكثر أماناً، لأنها تغني عن إجراء جرح بعين المريض، بل تتم على سطح القرنية، ما يحافظ على صلابة العين الطبيعية".

ولفت إلى أن "القرنية المخروطية، هو مرض شائع في منطقة الخليج لأسباب وراثية وبيئية، ويصيب نسبة كبيرة من المرضى في سنّ صغيرة، ويبدأ بعد مرحلة البلوغ حتى بداية الأربعينات، وقد يؤدي إلى فقدان البصر بصورة كلية"، مشيراً إلى أنه "في الحالات المتأخرة من المرض يكون الحل الوحيد هو زراعة القرنية لاستعادة البصر".

وأكمل: "نجح مستشفى دبي أيضاً في إجراء زراعة الطبقة الداخلية من القرنية، في بعض المرضى الذين يعانون اعتلال القرنية الفقاعي، وهذا المرض يحدث نتيجة مضاعفات أثناء إجراء عمليتي المياه البيضاء، وزراعة العدسات، أو نتيجة عوامل وراثية في الطبقة الداخلية المبطنة للقرنية".

وأوضح سكلا، أن "هؤلاء المرضى كانت تجرى لهم زراعة قرنية كاملة تحت مخدر كلي، مع استعمال عدد كبير من الخيوط الجراحية، ما يجعل المريض في حاجة إلى فترة استشفاء طويلة ليعود إليه بصره، أو الحصول على رؤية واضحة".وقال إنه "بعد إدخال زراعة القرنية الجزئية، أصبح من الممكن إجراء العملية تحت مخدر سطحي، في 20 دقيقة، بغلق العين وعلاج الجرح بخيط واحد"، موضحاً أن "هذا الخيط تتم إزالته بعد أسابيع قليلة، ويعود البصر للمريض بشكل سريع، وتختفي آلام العين".

ويضم فريق زراعة القرنية في المستشفى أخصائيي أول أمراض القرنية، الدكتور هشام بركات، والدكتور إيهاب نصر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستشفى دبي يُدخل جراحات جديدة تعيد البصر في 20 دقيقة مستشفى دبي يُدخل جراحات جديدة تعيد البصر في 20 دقيقة



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates