الإعلان عن أول حالة وفاة ترتبط بتفشي جديد لفيروس نيباه
آخر تحديث 19:44:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الإعلان عن أول حالة وفاة ترتبط بتفشي جديد لفيروس "نيباه"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإعلان عن أول حالة وفاة ترتبط بتفشي جديد لفيروس "نيباه"

فيروس نيباه
نيودلهي - صوت الإمارات

أبلغت ولاية كيرالا جنوب الهند عن أول حالة وفاة ترتبط بتفشي جديد لفيروس «نيباه»، بعدما لقي صبي يبلغ من العمر 12 عاماً حتفه بسبب المرض المعدي يوم الأحد، حتى في الوقت الذي تكافح فيه الولاية موجة قاتلة من فيروس «كورونا». كما أصيب اثنان على الأقل من العاملين الصحيين في الولاية، وفقاً لتقارير محلية.

وهذه هي أول حالة وفاة يتم الإبلاغ عنها بسبب المرض الفيروسي في ولاية كيرالا بعد ما يقرب من ثلاث سنوات، مما دفع مسؤولي الصحة فيها وفي الولايات المجاورة إلى حالة من التأهب، وفقاً لصحيفة «إندبندنت».

وعادة ما يكون سبب المرض هو استهلاك أغذية ملوثة من قبل الحيوانات، ومعظمها من الخفافيش. ومعدل الوفاة بالفيروس مرتفع، إذ يتراوح من 40 إلى 75 في المائة.

وحدد مسؤولو الصحة مصدراً محتملاً واحداً على الأقل للعدوى: رامبوتان، وهي فاكهة تشبه الليتشي يستهلكها السكان المحليون. قال تقرير لـ«هندوستان تايمز»، إن المسؤولين يحاولون تحديد ما إذا كانت العدوى قد انتقلت من خلال الفاكهة بعد أن لوثتها الخفافيش.

وحدد المسؤولون أيضاً 18 من أفراد الأسرة والأقارب الذين كانوا على اتصال بالصبي البالغ من العمر 12 عاماً، ووضعوا 150 مخالطاً ثانوياً في الحجر الصحي.

وأضاف التقرير أن مسؤولين من المركز الوطني للسيطرة على الأمراض في دلهي حاولوا تحديد الثمار التي ربما أكلها الصبي وأي حيوانات كان يمكن أن يتفاعل معها.

تم نصح السكان المحليين باتباع البروتوكولات بعد أن أعلنت إدارة ولاية كيرالا المنطقة المحيطة بمنزل الضحية منطقة احتواء وفرضت قواعد تشبه الإغلاق في دائرة قطرها ثلاثة كيلومترات.

وأثارت حالة فيروس «نيباه» مخاوف من تفشي مرض آخر بعد «كوفيد - 19»، حيث إن ولاية كيرالا مسؤولة عن 50 - 60 في المائة على الأقل من حالات «كورونا» اليومية في البلاد.

كما أبلغت الولاية الجنوبية وحدها عن أكثر من 26 ألف حالة إصابة و74 حالة وفاة في غضون 24 ساعة يوم الأحد، وفقاً للبيانات الرسمية، مما يبقي سلطات الولاية في حالة تأهب لأنها لا تزال حذرة من موجة ثالثة محتملة.

*ما هو فيروس «نيباه»؟

وفقاً لمنظمة الصحة العالمية، يعتبر «نيباه» فيروسا حيواني المصدر، مما يعني أنه ينتقل من الحيوانات إلى البشر. يمكن أن ينتقل الفيروس أيضاً عن طريق الطعام الملوث وقد ينتقل مباشرة بين الناس في بعض الحالات.

يسبب فيروس «نيباه» مجموعة من الأمراض. يظل بعض المرضى بدون أعراض، لكن البعض الآخر تظهر عليه أعراض تنفسية حادة والتهاب دماغي قاتل. ومن المعروف أيضاً أنه يصيب عدداً من الحيوانات، وخاصةً الخنازير، مما يؤثر على تجارة الماشية المحلية بين المزارعين.

وتم التعرف على الفيروس لأول مرة في عام 1999 في ماليزيا بعد الإبلاغ عن تفشي المرض بين مربي الخنازير. المرة الثانية التي ظهر فيها فيروس «نيباه» كانت في عام 2001 في بنغلاديش، وهي أيضاً جارة للهند.

ويصاب الشخص في البداية بأعراض مثل الحمى والصداع وآلام العضلات والقيء والتهاب الحلق. ووفقاً لمنظمة الصحة العالمية، «يمكن أن يتبع ذلك دوار ونعاس وتغير في الوعي وعلامات عصبية تشير إلى التهاب الدماغ الحاد».

يعاني الشخص المصاب أيضاً من التهاب رئوي غير نمطي ومشاكل تنفسية حادة. تقول منظمة الصحة العالمية: «يحدث التهاب الدماغ والنوبات المرضية في الحالات الشديدة، وتتطور إلى غيبوبة في غضون 24 إلى 48 ساعة».

وفي الوقت الحالي، لا توجد أدوية أو لقاحات مصممة خصيصاً لمواجهة فيروس «نيباه». وأوصت هيئة الصحة العالمية بالرعاية الداعمة المكثفة لعلاج المضاعفات التنفسية والعصبية الشديدة لهذا «المرض ذي الأولوية» في إطار مخطط البحث والتطوير الخاص بها.

قـــــــــــــــد يهمــــــــــــــــك أيضـــــــــــــــــا
طبيبة في دبي ترفع معنويات المرضى بهذا المقطع

"صحة دبي" تطالب المستشفيات الخاصة بتقارير يومية حول حالة غرف العزل

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعلان عن أول حالة وفاة ترتبط بتفشي جديد لفيروس نيباه الإعلان عن أول حالة وفاة ترتبط بتفشي جديد لفيروس نيباه



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 03:47 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

وفاة أسطورة الجمباز الأميركي توماس كيرت

GMT 06:50 2024 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

منتخب الإمارات والنصر يودعان دولية دبي للسلة

GMT 05:36 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

فينيسيوس يتوسط لحسم صفقة ريال مدريد

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:43 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أتليتيكو مدريد يفاوض جينك للتعاقد مع بلال الخنوس

GMT 02:56 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

كاميرون يقترب من لقب هيرو دبي ديزرت للغولف

GMT 04:19 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

اتحاد الجمباز المصري يُعلن قائمة المنتخب في كأس العالم 2024

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 06:50 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل تشيز كيك دايت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates