دراسة تؤكد أن العمل داخل ناطحات السحاب يسبب الشعور بالإجهاد والاكتئاب
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تأثير هذه المباني يختلف حسب البيئة المحيطة إذا كانت هادئة أو مليئة بالضوضاء

دراسة تؤكد أن العمل داخل ناطحات السحاب يسبب الشعور بالإجهاد والاكتئاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تؤكد أن العمل داخل ناطحات السحاب يسبب الشعور بالإجهاد والاكتئاب

دراسة بريطانية تؤكد أن ناطحات السحاب تسبب الاكتئاب
لندن - كاتيا حداد

حذّرت دراسة حديثة من أن العمل أو الإقامة في ناطحات السحاب أو المباني شاهقة الارتفاع، يسبب الشعور بالحزن والأرق والتقلبات المزاجية، ويرفع من نسبة الإصابة بالاكتئاب. ووفقًا لما نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، قالت الدراسة التي أجريت في جامعتي "إكستر" و"باث" البريطانيتين، إنه في حالة الشعور بالإجهاد والحزن خلال العمل، قد لا يكون السبب في ذلك الوظيفة، بل المبنى الواقع فيه مقر عملك.

وقد تعهدت الحكومة البريطانية، مؤخرًا، بتخصيص 5.9 مليون دولار في حين خصصت جامعتا "إكستر" و"باث" مبلغ 3 مليون دولار، لدراسة هذه الظاهرة ومدى تأثيرها على الصحة، حيث سيتم تدشين مرفق بحثي وطني لإتمام الدراسة خاصة مع ارتفاع أعداد الناس الذين يعملون ويعيشون في مبانٍ شاهقة.

وذكر فريق البحث المكون من مجموعة مهندسين وأطباء وعلماء نفس، أنه تبين بالفعل أن أكثر الشكاوى من الحزن والإجهاد والاكتئاب وضعف التركيز واضطراب النوم تكون من أشخاص مقيمين أو يعملون ضمن ناطحات سحاب. وسيقوم الباحثون ببناء مجسمات تحاكي ناطحات السحاب لقياس الحركة من المباني المرتفعة والمكاتب والشقق وملاعب الكرة والساحات الغنائية، إضافة إلى تأثير الاهتزازات الناتجة عن الازدحام في ساحات غناء مجاورة أو عبور الجسور الرئيسية. وأوضحوا أن تأثير هذه المباني يختلف حسب البيئة المحيطة إذا كانت هادئة أو مليئة بالضوضاء والوقت وحركة الناس أو وقوفهم أو سيرهم.

ومن خلال إعادة الاهتزازات باستخدام محاكاة الواقع الافتراضي، سيتمكن الفريق البحثي من استكشاف الأشكال المختلفة لدوار الحركة، بيد أن المجسمات لن تعيد تجربة الحركة الهيكلية التي يعايشها الأفراد، بل البيئة المحيطة ودرجة الحرارة والرطوبة والضوضاء ونوعية الهواء وحتى روائح المباني. وسيسمح مرفق البحث الوطني، للفريق باستنباط حلول للتخفيف من الأثر، ومساعدة المصممين والمخططين والمهندسين المعماريين على بناء المباني أو تجديدها.

وأكد فريق الباحثين أن هذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تربط بين حركة المباني والظروف البيئية وحركة البشر وحالتهم النفسية والجسدية في بيئة متكاملة. وأظهرت دراسات سابقة أن تأرجح بعض المباني قد يؤثر على بعض الأشخاص ويؤدي إلى شعورهم بالحزن في حالة تسمى "ظاهرة المرض من المباني". لكن العلماء ما زالوا يحاولون التوصل الى أصل هذه المشكلة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن العمل داخل ناطحات السحاب يسبب الشعور بالإجهاد والاكتئاب دراسة تؤكد أن العمل داخل ناطحات السحاب يسبب الشعور بالإجهاد والاكتئاب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

تزايد مخاطر الإصابة بمرض السكر النوع الثانى بين اليونانيين

GMT 11:39 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

راندا البحيري تكشف عن سعادتها دورها في فيلم "أسوار عالية"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates