علماء يكتشفون عقار جديد لعلالج ألزهايمر وإزالة التراكمات السامة من الدماغ
آخر تحديث 11:35:19 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ليفتح طريقا جديدا محتملا لوقف الزحف العدواني للمرض

علماء يكتشفون عقار جديد لعلالج ألزهايمر وإزالة التراكمات السامة من الدماغ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يكتشفون عقار جديد لعلالج ألزهايمر وإزالة التراكمات السامة من الدماغ

عقار جديد لعلالج ألزهايمر وإزالة التراكمات السامة من الدماغ
لندن ـ كاتيا حداد

توصلت دراسة حديثة إلى أن عقار الربو يمكن أن يكون له تأثير عكسي على فقدان الذاكرة الذي يسببه مرض ألزهايمر ويزيل تراكمات سامة من البروتين في الدماغ، ويحفز نشاط الذاكرة. ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فكشفت التجاري على الفئران التي شخصت بإصابتها بمرض ألزهايمر، أن عقار zileuton ساعدها على القيام بأداء أفضل في اختبارات الذاكرة.

ووجد العلماء أيضًا أن الدواء عكس أيضا من تراكم بروتينات تاو في المخ - الذي طالما اعتبرت سمة مميزة لمرض الزهايمر، وزعم خبراء جامعة تمبل أن النتائج التي توصلوا إليها تفتح طريقا جديدا محتملا لوقف الزحف العدواني للمرض.

ويعاني 850 ألف شخص في المملكة المتحدة و5 ملايين في الولايات المتحدة، من أعراض الخرف، ومن بينها مرض ألزهايمر وهو الشكل الأكثر شيوعًا. وقال الدكتور دومينيكو براتيك، المؤلف البارز: "هذا دواء قديم لمرض جديد. يمكن ترجمة البحث قريبًا في العيادات، وعلاج المرضى المصابين بمرض الزهايمر. وأضاف براتيك: "الدراسة تجعلنا من الممكن أن نتدخل بعد أن يتم تأسيس المرض وذلك لإنقاذ الفئران الفسيولوجية التي تعاني من العجز في الذاكرة التي يسببها  مرض ألزهايمر".

ووجد الباحثون أن جزيئات التهابية تسمى الليكوتريين leukotrienes ، تم تحريرها في الحيوانات المصابة بمرض الزهايمر، ثم كشفت تجارب أخرى أن مسار الليكوترين يلعب دورا مهما في المراحل المتأخرة من المرض. وقال الدكتور براتيك: "في بداية الخرف ، يحاول إفراز الليكوتريين حماية الخلايا العصبية ، ولكن على المدى الطويل، فإنه يسبب الضرر". ثم قادهم هذا الاكتشاف إلى الدراسة الجديدة، التي نشرت في مجلة علم الأعصاب الجزيئي (Molecular Neurobiology)، حيث أرادوا فهم ما إذا كان حظر هذه المادة لا يمكن أن يصلح ضعف الذاكرة في الفئران مع تراكمات الدماغ من بروتين تاو. وتمت مقارنة مجموعتين من الفئران للدراسة. واحد تم تصميمها وراثيا لتطوير تراكم بروتينات تاو في أدمغتهم، وتم علاج الفئران المعدلة وراثيا بجرعات من زيلوتون عندما كان عمرها 12 شهرا - أي ما يعادل 60 سنة بشرية.

وهذا الدواء، الذي يتوفر كوصفة طبية في المملكة المتحدة ولكن يكلف 32 دولارًا تقريبًا لحبة واحدة في الصيدليات في الولايات المتحدة ، يثبت تكوين الليكوترين عن طريق عرقلة إنزيم 5-lipoxygenase وتمت الموافقة على استخدامه على المدى الطويل في مرضى الربو في المملكة المتحدة والولايات المتحدة وأجريت اختبارات المتاهة للفئران بعد 16 أسبوعا من العلاج لتقييم الذاكرة العاملة والمكانية - ليجد العلماء كلاهما انخفض مرض الزهايمر به.

وكانت الفئران التي أخذت زليوتون تعمل أدمغتها بشكل أفضل - والتي قال العلماء إنها توحي بانعكاس ناجح لضعف الذاكرة. أما أولئك الذين لم يأخذوا زليوتون كانوا قد عانوا من تشابك حاد في الوصلات العصبية - الروابط بين العصبونات التي تنشط مرض ألزهايمر.

وقال الدكتور براتيك مدير مركز ألزهايمر في تيمبل "لقد ذهب الالتهاب تماما من الفئران تاو بعد التعامل مع علاج الربو"، مضيفا أن العلاج يغلق العمليات الالتهابية في الدماغ، مما يسمح لعكس الضرر التاو.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكتشفون عقار جديد لعلالج ألزهايمر وإزالة التراكمات السامة من الدماغ علماء يكتشفون عقار جديد لعلالج ألزهايمر وإزالة التراكمات السامة من الدماغ



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا

GMT 14:21 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسرع طريقة لاتباع نظام غذائي جديد لفقدان الوزن

GMT 22:23 2021 الأحد ,26 أيلول / سبتمبر

تنسيقات أزياء المحجبات بألوان خريف 2021

GMT 00:08 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

ميو ميو تطلق مجموعة إكسسوارات احتفالاً بالعام الجديد

GMT 02:43 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج القوس خلال شهر آب / أغسطس 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates