تونس تترقّب وصول أولى دُفعات اللقاح المُضاد لفيروس كورونا خلال نيسان المقبل
آخر تحديث 11:39:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سيستفيد منها 3 ملايين مواطن على اعتبار أن التلقيح يتم على جُرعتين

تونس تترقّب وصول أولى دُفعات اللقاح المُضاد لفيروس "كورونا" خلال نيسان المقبل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تونس تترقّب وصول أولى دُفعات اللقاح المُضاد لفيروس "كورونا" خلال نيسان المقبل

وزارة الصحة التونسية
تونس- صوت الإمارات

تترقب تونس وصول ٦ ملايين جرعة من اللقاح المضاد لمرض كوفيد-19 ضمن خطة للحصول على اللقاحات بكميات كافية وفي أقرب وقت ممكن، بعدما بلغ عدد الإصابات فيها من جراء فيروس كورونا أكثر من 100 ألف إصابة.وكشف المدير العام لمعهد باستور، وعضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا، الهاشمي الوزير، أن وزارة الصحة التزمت مع مختبر دولي معروف من أجل الحصول على 6 ملايين جرعة من اللقاح المضاد للفيروس.

وأشار إلى أن اللقاحات من المقرر أن تصل للبلاد خلال شهري أبريل/ نيسان أو مايو/أيار من عام 2021، وسيستفيد منها 3 ملايين تونسي، على اعتبار أن التلقيح يتم على جرعتين.

وأوضح الوزير أن الاتفاق المبدئي يتضمن تفاصيل السعر والكميات ومواعيد التسليم، مشيرا إلى أنه يتم حاليا الإعداد لعقد الشراء في انتظار إقراره من الجهات الحكومية في الدولة.

وسيتمّ الإعلان عن اسم المختبر بعد الانتهاء من إبرام العقد رسميا معه، واكتفى الهاشمي الوزير بالتوضيح أن التلقيح يعتمد التقنية الجديدة messenger RNA التي استعملها اثنين من أكبر المختبرات العالمية، وأن تونس ستحصل على التلقيح بسعر جيد، وفق قوله.

ويستعمل لقاح مختبرات شركة موديرنا الأميركية لتصنيع الأدوية، ولقاح طورته شركة الأدوية الأميركية فايزر بالشراكة مع مختبرات بيونتيك الألمانية، نسخة صناعية من المادة الوراثية لفيروس كورونا المستجد، تسمى "الحمض النووي الريبوزي المرسال" (messenger RNA) أو "إم آر إن إيه" (mRNA) لبرمجة خلايا الشخص لإنتاج العديد من النسخ الجزئية من الفيروس.

وتطلق هذه النسخ إنذارات في جهاز المناعة لكي تحفزه على الهجوم في حال محاولة الفيروس الحقيقي للغزو، ويعطى اللقاح على جرعتين تفصلهما 4 أسابيع.

ويستوجب لقاح موديرنا نقله في حرارة 20 درجة مئوية تحت الصفر، على أن يخزن لاحقا في ثلاجة تحت 2 إلى 8 درجات مئوية لمدة أقصاها 30 يوما، وحدد سعره تقريبيا بـ25 دولارا للجرعة، أي ما يعادل 68 دينارا تونسي، فيما يتطلب لقاح فايزر-بيونتيك عند نقله درجة حرارة 70 درجة مئوية تحت الصفر، وحدد سعره عند 19.5 دولارا، أي ما يقرب من 53 دينارا تونسي.

وأكد الباحث والطبيب مدير عام معهد باستور تونس الهاشمي الوزير، أنه تمّ اختيار المختبر نظرا لفاعلية التلقيح الذي طوره في حماية الناس ضد فيروس كورونا بنسبة 90 بالمائة حسب تقديره، وليس له أعراض جانبية خطرة، وأضاف أنه يتم إعداد استراتيجية من أجل توفير كل الظروف الملائمة لتخزين اللقاح وتوزيعه في كامل البلاد.

 وبيّن المسؤول أنه بالتوازي مع السعي لشراء اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد، تعمل تونس على عقد صفقة أخرى للحصول على المواد الأولية للقاح وتركيبها في البلاد، حتى تتمكن من توفير اللقاحات لـ50 بالمئة من التونسيين.

وبخصوص مشروع معهد باستور تونس للبحث عن لقاح لفيروس كورونا المستجد، صرح مدير المعهد الهاشمي الوزير أنه مازال في المراحل المخبرية الأولى والتجارب على الحيوان، وأشار إلى فإنه إمكانية تغيير هدف المشروع أو إيقافه مع التوصل إلى لقاحات في مختبرات دولية عدة.

وتحدث وزير الصحة التونسي فوزي مهدي، عن السعي لوضع رزنامة تلقيح خاصة بمرض كوفيد-19، وذلك خلال جلسة برلمانية يوم الجمعة، خصصت للمصادقة على ميزانية وزارته للسنة القادمة.

كما أعلن في وقت سابق خلال النّدوة الصحفيّة الأسبوعية المخصّصة لمتابعة الوضع الوبائي في البلاد، أنه من المتوقع أن تنجح تونس في الحصول على تلقيح مضاد لفيروس كورونا المستجد يقدّم على جرعتين لـ25 بالمئة من المواطنين في المرحلة الأولى.

وتوقع أن تصل اللقاحات بين شهري أبريل ومايو 2021، وسيتم إعطاء الأولويّة لكبار السنّ والحوامل وحاملي الأمراض المزمنة والعاملين في القطاع الصحّي، كما أن عملية التلقيح ستكون اختيارية وغير إجبارية.

وشهدت تونس ارتفاعا في عدد الوفيات من جراء فيروس كورونا في الشهرين الأخيرين، إذ بلغت 1397 وفاة في شهر أكتوبر، و1534 وفاة في شهر نوفمبر/تشرين ثاني.

وأفادت بيانات وزارة الصحة التونسية أن العدد الإجمالي للوفيات من جراء الإصابة بعدوى فيروس كورونا بلغ 3547 حسب آخر حصيلة، أما عن إجمالي الحالات المكتشفة فقد تجاوزت 104 آلاف شخص.

وعرفت البلاد في الفترة الأخيرة استقرارا في أعداد الوفيات المسجلة يوميا وحالات الإصابات منذ أسابيع، وتشير تقديرات وزارة الصحة التونسية إلى إمكانية تسجيل الذروة في الإصابات بفيروس كورونا منتصف شهر ديسمبر/كانون أول الجاري.

قد يهمك أيضًا:

مدير تنمية المجتمع يؤكد أن أزمة "كورونا" أبرزت أهمية التطوع في دبي

مخاوف في تونس من نتائج إعادة فتح الحدود أمام حركة السياح من جديد

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تترقّب وصول أولى دُفعات اللقاح المُضاد لفيروس كورونا خلال نيسان المقبل تونس تترقّب وصول أولى دُفعات اللقاح المُضاد لفيروس كورونا خلال نيسان المقبل



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 11:47 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

تتويج شباب الأهلي بطلاً لدوري 13 سنة

GMT 17:06 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مايا نعمة تعيش قصة حب جديدة مع شربل أبو خطار

GMT 07:12 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

افردي شعرك بنفسك من دون أدوات الحرارة

GMT 19:52 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قطاع الطاقة مصدر للوظائف الواعدة للشباب الإماراتي

GMT 17:55 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

سبعة قتلى والفا نازح جراء فيضانات في الاوروغواي

GMT 13:21 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الطاقة الشمسية لتخفيف الأحمال عن المارينز

GMT 23:11 2013 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس البيلاروسي يوقع مرسومًا ببناء محطة كهروذرية في بلاده

GMT 09:27 2014 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الطقس في فلسطين غائمًا جزئيًا إلى غائم وباردًا الخميس

GMT 06:25 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

ديبي جيبسون تظهر ساقيها في فستان قصير

GMT 11:57 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 7,3 درجات يضرب شرق كاليدونيا الجديدة

GMT 13:06 2015 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

حالة الطقس المتوقعة اليوم الثلاثاء في السعودية

GMT 13:37 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

عرض رأس الفيلسوف جيريمي بنثام صاحب فكرة "بانوبتيكون"

GMT 12:46 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار النفط تغلق على انخفاض طفيف عند التسوية.

GMT 08:13 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

كرواسان محشو بالنوتيلا والموز

GMT 12:16 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates