الاكتئاب بعد الولادة حالة تصيب واحدة من كل خمس أمهات جديدات
آخر تحديث 17:33:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
دونالد ترامب يهاجم مراسل صحيفة "إندبندنت"بسبب ملعب جولف فرنسا تستعين بقوات عسكرية لتأمين احتجاجات السبت الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا يستقبلان سلطان عُمان بمراسم رسمية وعسكرية في قلعة وندسور خلال أول زيارة رسمية له لبريطانيا الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا يستقبلان سلطان عُمان بمراسم رسمية وعسكرية في قلعة وندسور خلال أول زيارة رسمية له لبريطانيا إيطاليا ترسل 500 جندي إلى ميلانو عقب أعمال شغب بسبب غلاء المعيشة التحالف يعلن تدمير منصة إطلاق الصاروخ الباليستي الذي أطلق على الرياض من قبل الميليشيا الحوثية الإرهابية السترات الصفراء تستعد للعودة إلى شوارع فرنسا السبت المقبل احتجاجًا على الغلاء مقتل وإصابة 9 عسكريين بانفجار قذيفة هاون داخل معسكر أمني في الزاوية الليبية متظاهرون يغلقون مدخل متحف اللوفر في باريس احتجاجا على قمع الشرطة ماكرون يرفض استقالة وزير الداخلية الفرنسي ويدعو إلى تطوير الأساليب الأمنية
أخر الأخبار

تظهر الحالة خلال الشهر الأول وتتطوّر تدريجيا"

الاكتئاب بعد الولادة حالة تصيب واحدة من كل خمس أمهات جديدات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاكتئاب بعد الولادة حالة تصيب واحدة من كل خمس أمهات جديدات

أظهرت دراسة جديدة أنه يتوجب على الأمهات اجراء فحوص لاكتئاب ما بعد الولادة لمدة تصل الى سنة بعد الانجاب
لندن ـ ماريا طبراني

أظهرت دراسة جديدة أنه يتوجب على الأمهات اجراء فحوص للاكتئاب ما بعد الولادة لمدة تصل الى سنة بعد الانجاب، نظرا لأن هذه الحالة تؤثر على أم من بين كل خمس أمهات جدد، وعادة ما تبدأ خلال الشهر الأول من فترة ما بعد الولادة، ويمكن أن تظهر الأعراض في أي وقت خلال السنة الاولى.

ولا تدرك العديد من النساء أنهن يعانين من اكتئاب بعد الولادة، لأنه يمكن أن يتطوّر تدريجيا"، ويبقى عادة غير مكتشفة ولا تعالج، ويتمثل التحدي الرئيسي بالنسبة للاطباء في تمييز الاكتئاب ما بعد الولادة من الاكتئاب العادي الذي يمثل حلقات قصيرة من تقلب المزاج والبكاء والذي يصيب 80% من الأمهات الجدد، وفي كثير من الاحيان تكون هذه الحالة أسوأ في الأسبوع الأول بعد الولادة.

وتكمن الصعوبة في تحديد عدد مرات تقلب المزاج للكشف عن الاكتئاب ما بعد الولادة، وأوضح الباحثون والأطباء النفسيون أنه من الضروري توظيف معالجين في عيادات الاطفال لمنع النساء من السقوط في شرك الاكتئاب.

وأشارت الدكتورة ايرين سميث من جامعة بيتسبرغ  " ما يزال اكتئاب ما بعد الولادة قابل للتشخيص والعلاج، على الرغم من الاجماع واسع النطاق على انتشاره ووجود بعد النتائج المدمرة له."

ووجدت الدكتورة سميث في مراجعة للأبحاث السابقة أن العديد من حالات الاكتئاب ما بعد الولادة لا يمكن تحديدها وما يقرب من نصف الحالات التي يتم تشخصيها لا تسعى صاحبتها لتلقي العلاج، وتساهم هذه الحالة في اعاقة ترابط الاطفال حديثي الولادة مما يؤثر سلبا على نمو الطفل السلوكي والعاطفي.

ويوصي أطباء التوليد والأطفال بإجراء فحوصات للكشف عن اكتئاب ما بعد الولادة، ويجري هذه الفحوصات الأطباء الذين يقدمون الرعاية الروتينية للأمهات والرضع، وحلل فريق الدكتورة سميث  الأدلة على أدوات الفحص والتوقيت والمكان، ووجدت الدراسة أن الفحص فورا بعد الوضع يكون أقل دقة، ولكنه يحسن الوصول الى الرعاية الصحية.

ولا يمكن للفحص الواحد أن يكشف عن هذه الحالة التي تتطور مع الوقت، وتحتاج ايضا النساء اللواتي لم يعانين منها مع الحمل الاول الى الفحص في المرات اللاحقة، وهناك العديد من الاستبيانات المتاحة التي تحدد بدقة الحالة.

ويعتبر أشهر هذه الاستبيانات استبيان أدنبرة لقياس الاكتئاب ما بعد الولادة والذي وضع في عام 1987 للمساعدة على تحديد النساء المصابات بالاكتئاب ما بعد الولادة والذي لا يستغرق الكثير من الوقت.

ويسأل الاستبيان المرأة التي وضعت طفلها اذا كانت تشعر بالحزن أو باليأس في الأيام السبعة قبل الاستبيان، وإذا كانت تشعر بالخوف أو الذعر بلا سبب وجيه، ويستخدم المهنيون الصحيّون الاستبيان كجزء من الجهود لمساعدة النساء اللواتي يناضلن من الناحية النفسية للوصول الى المساعدة والدعم اللذين يحتجنه.

ويمكن اجراء الفحص في العيادات ومكاتب الاطباء أو غيرها من العيادات التي توّفر الرعاية للنساء الحوامل وأسرهن، ويعتبر هذا الاستبيان الأكثر منطقيّة وسهولة في الفحص، وتابعت الدكتورة سميث أيضا أنه ينبغي ايلاء اهتمام وثيق للأمهات الجدد صاحبات تاريخ سابق في الاكتئاب، والمعرّضات لزيادة فرصة الاكتئاب الى 25% في المرات اللاحقة من الانجاب.

ويجب على المرأة أن تخضع لحالة تقييم للصحة العقلية والارادة، ويمكن يشمل العلاج علاجا نفسيا للحالات البسيطة، وقد يوصى بالدواء للنساء ذات الاعراض المتوسطة أو الشديدة، واسترسلت الدكتورة سميث " يعتبر فحص اكتئاب ما بعد الولادة مهما للكشف عن المرض، وسيسهل التشخيص المبكر العلاج."

ويحث الباحثون الاطباء النفسيين على التعرف على نهج الفحص المستخدم في منطقتهم، وأن يكونوا في حالة تأهب لاحتمال اصابة النساء بحالات اكتئاب ما بعد الحمل، والنساء الحوامل على حد سواء.

وأكدت " عندما يستخدم الفحص لوحده فهو لا يزيد من احتمال تلقي النساء العلاج والمتابعة." وأجرى الباحثون هذه الدراسة لتسليط الضوء أكثر على ضرورة تحسين متابعة الناس في العلاج لفترة أطول بعد التشخيص، ونشرت الدراسة في مجلة هارفارد للطب النفسي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاكتئاب بعد الولادة حالة تصيب واحدة من كل خمس أمهات جديدات الاكتئاب بعد الولادة حالة تصيب واحدة من كل خمس أمهات جديدات



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 22:23 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس الأميركي يهاجم مراسل صحيفة "إندبندنت"بسبب ملعب جولف
 صوت الإمارات - الرئيس الأميركي يهاجم مراسل صحيفة "إندبندنت"بسبب ملعب جولف

GMT 23:04 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون يصل الرياض في زيارة مفاجئة ضمن جولته الخليجية
 صوت الإمارات - ماكرون يصل الرياض في زيارة مفاجئة ضمن جولته الخليجية

GMT 03:54 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما
 صوت الإمارات - محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما

GMT 15:49 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

المطربة فيفيان مراد تقوم بجولة سياحية في كندا

GMT 19:50 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

التعليق الأول لدرة على تحرش أحمد الفيشاوي بها

GMT 12:06 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

حضرى دجاج يوناني على طريقة الشيف غادة التلى

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 02:57 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"الإيبور" يواصل ارتفاعه القوي وينمو 47 %

GMT 10:19 2022 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طلاب جامعة نيويورك أبوظبي يفوزون بتحدي «أدنوك - بلومبرج»

GMT 23:20 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

اتيكيت مقابلة أهل العريس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates