مضادات الإلتهاب والمسكّنات توقف تطوّر مرض الزهايمر
آخر تحديث 16:41:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أثبتت فعاليتها بمنع فقدان الذاكرة لدى الفئران

مضادات الإلتهاب والمسكّنات توقف تطوّر مرض الزهايمر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مضادات الإلتهاب والمسكّنات توقف تطوّر مرض الزهايمر

معالجة مرض "الزهايمر" يمكن أن تكون بالعقاقيرالمضادة للالتهابات
واشنطن - يوسف مكي

كشف بعض البحوث الجديدة عن أن العقاقير المضادة للالتهابات شائعة الاستخدام، يمكن أن تساعد في علاج مرض "الزهايمر" (الخرف). فقد تم منع فقدان الذاكرة والتهاب المخ لدى الفئران تمامًا عندما أُعطي لها حمض "الميفيناميك"، والمسكنات المضادة للالتهابات (NSAID)، والتي غالبا ما تستخدم للتغلب على آلام الدورة الشهرية.
 وكان الباحثون يعملون على فكرة أن التهاب المخ يجعل مرض الزهايمر أسوأ. وهذه هي المرة الأولى التي يظهر فيها دواء لاستهداف مسار التهابات بما يسمى NLRP3، والذي يقلل أضرار خلايا المخ، كما قال الباحثون.
 فالأشخاص الذين يعانون من مرض الزهايمر يفقدون قدرتهم على التذكر، والتفكير واتخاذ القرارات مع مرور الوقت. وقال رئيس فريق البحث الدكتور ديفيد بروف، من جامعة "مانشستر"، اليوم: "حتى الآن، لم يكن هناك دواء متاح لاستهداف هذا المسار، لذلك نحن سعداء جدا بهذه النتيجة. ومع ذلك، فإن الدواء يحتاج الى الكثير من العمل حتى نستطيع أن نقول على وجه اليقين أنه سوف يعالج المرض لدى البشر، كما أن عينات الفئران لا تصاب دائما بالأمراض التي تصيب البشر".
 وهناك فائدة مضافة كبيرة هو أن هذا الدواء هو متاح بالفعل، إلى جانب الأبحاث عن سميتها وتأثيرها على الجسم أيضا. وهذا يعني أنه يمكن توفيرها للمرضى بسرعة أكثر من الدواء الجديد.
وشملت الدراسة التي استمرت شهرًا، الفئران التي تعاني من مشاكل في الذاكرة. وتمت معالجة مجموعة واحدة من 10 فئران بحمض "الميفيناميك"، في حين أعطي الـ10 الآخرون علاجًا وهميا. وقد عولجت الفئران في نفس الوقت، بالعقاقير التي تدار من خلال مضخة صغيرة تزرع تحت الجلد.
 وقال الدكتور دوغ براون، من جمعية مرضى "الزهايمر":  إن "اختبار العقاقير بالفعل لاستخدامها في حالات أخرى يمثل أولوية بالنسبة للجمعية ، مما يمكن أن تسمح لنا بطريق مختصر، بدلا من الحاجة إلى تطوير دواء للخرف جديد من الصفر".
 وأضاف: "هذه النتائج المخبرية الواعدة تحدد فئة من الأدوية الموجودة التي لديها القدرة على علاج مرض الزهايمر عن طريق منع جزء معين من الاستجابة المناعية. كما أوضح: أن "هذه الأدوية لا تخلو من الآثار الجانبية، وينبغي ألا تؤخذ لمرض الزهايمر في هذه ا لمرحلة، فهناك حاجة لإجراء دراسات على الناس أولا". وقد نشرت نتائج الدراسة في دورية "ناتشر كوميونيكيشن".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مضادات الإلتهاب والمسكّنات توقف تطوّر مرض الزهايمر مضادات الإلتهاب والمسكّنات توقف تطوّر مرض الزهايمر



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 01:44 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم الاماراتى مقابل الريال سعودي الثلاثاء

GMT 09:20 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

راشد النعيمي يعزي في وفاة خميس السويدي

GMT 10:25 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

أبراج تدعمك وتقف بجانبك في المواقف الصعبة

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

موانئ دبي العالمية تطلق شركة جديدة للخدمات اللوجستية

GMT 11:27 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل شخصية مي عمر في مسلسل "الفتوة" مع ياسر جلال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates