دراسة جديدة تؤكّد أن نقص فيتاميند يؤدي للإصابة بمرض السكري
آخر تحديث 15:37:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بيّنت أن المعدل الموصى به يوميًا للأطفال هو 400 وحدة دولية

دراسة جديدة تؤكّد أن نقص فيتامين"د" يؤدي للإصابة بمرض السكري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة جديدة تؤكّد أن نقص فيتامين"د" يؤدي للإصابة بمرض السكري

فيتامين"د"
لندن-صوت الامارات

 

تشير دراسة وبائية أجراها باحثون في كلية الطب بجامعة كاليفورنيا في سان دييغو وجامعة سيول الوطنية إلى أن الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين (د) قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري.

درس العلماء مجموعة من 903 من البالغين الأصحاء (متوسط اعمارهم: 74) مع عدم وجود مؤشرات على ما قبل السكري أو السكري خلال زيارات العيادة من 1997 إلى 1999، ثم اتبعوا المشاركين خلال العام 2009. تم قياس مستويات فيتامين "د" في دمهم خلال هذه الزيارات، وتم قياس الجلوكوز البلازما والجلوكوزالفموي عن طريق الفم مع صيام المشاركين.

على مدار الساعة، كانت هناك 47 حالة جديدة من مرض السكري و 337 حالة جديدة من حالات ما قبل السكري، والتي تكون فيها مستويات السكر في الدم أعلى من المعتاد ولكنها ليست عالية بما يكفي لتصنيف مرض السكري من النوع 2.

و حدد الباحثون الحد الأدنى من المستوى الصحي لـ 25 هيدروكسي فيتامين "د" في بلازما الدم ليكون 30 نانوغرامًا في المليلتر الواحد. هذا هو 10 نانوغرام / مل فوق المستوى الموصى به في العام 2010 من قبل معهد الطب، والآن جزء من الأكاديميات الوطنية، وهي مجموعة استشارية صحية للحكومة الاتحادية. ومع ذلك، فقد ناقشت العديد من المجموعات ارتفاع مستويات فيتامين د في الدم، بما يصل إلى 50 نغ / مل. تظل المسألة محل جدل ساخن.

"ووجد أن المشاركين الذين لديهم مستويات من 25 هيدروكسي فيتامين (د) أكثر من 30 نانوغرام / مل لديهم ثلث خطر الإصابة بالسكري وأن الذين لديهم مستويات أعلى من 50 نانوغرام / مل كان لديهم خمس خطر الإصابة بالسكري". قال المؤلف الأول سوكي بارك، دكتوراه في الطب، في قسم الطب الوقائي في جامعة سيول الوطنية كلية الطب في كوريا الجنوبية.

وقال المؤلف المشارك في الدراسة سيدريك غارلاند، وهو أستاذ مساعد في كلية الطب في جامعة سان دييغو في طب الأسرة والصحة العامة، إن الأشخاص الذين يعانون من مستويات 25 هيدروكسي فيتامين D أقل من 30 نانوغرام / مل يعتبرون من الذين لديهم نقص فيتامين D. وجد الباحثون أن هؤلاء الأشخاص كانوا أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري بخمس مرات أكثر من الأشخاص الذين لديهم مستويات أعلى من 50 نانوغرام / مل.

وأشار غارلاند الذي حقق في وقت سابق في العلاقات بين مستويات فيتامين (د) وأنواع مختلفة من السرطان أن الدراسة تعتمد على الأبحاث الوبائية السابقة التي تربط نقص فيتامين (د) بزيادة خطر الإصابة بالسكري. تحلل الدراسات الوبائية توزيع ومحددات الصحة وحالات المرض. انهم لا يثبت بالضرورة السبب والنتيجة.

وقال غارلاند "هناك حاجة إلى إجراء المزيد من الأبحاث بشأن ما إذا كانت مستويات الـ 25 هيدروكسي فيتامين D قد تمنع الإصابة بالسكري من النوع الثاني أو الانتقال من مرحلة ما قبل السكري إلى مرض السكري". "لكن هذه الورقة والأبحاث السابقة تشير إلى وجود ارتباط قوي."

و دافع غارلاند وغيره منذ فترة طويلة عن الفوائد الصحية للفيتامين د. في عام 1980، قام هو وأخيه الراحل فرانك غارلاند، وهو أيضًا عالم وبائيات، بنشر ورقة مؤثرة كانت تفترض أن فيتامين د (أنتجها الجسم من خلال التعرض لأشعة الشمس) والكالسيوم (الذي يساعد فيتامين (د) على امتصاص الجسم) يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون. وجد جارلاند وزملاؤه فيما بعد ارتباطات مع سرطان الثدي وسرطان الرئة والمثانة.

للوصول إلى مستويات 25-هيدروكسي فيتامين D تبلغ 30 نانوغرام / مل، فإن جارلاند قد يتطلب مكملات غذائية من 3000 إلى 5000 وحدة دولية (IU) في اليوم على الأقل، مع زيادة التعرض اليومي المعتدل لأشعة الشمس مع الحد الأدنى من الملابس (حوالي 10-15 دقيقة لكل يوم في الهواء الطلق عند الظهر).

المعدل الحالي الموصى به يوميًا من فيتامين د هو 400 وحدة دولية للأطفال حتى سنة واحدة؛ 600 وحدة دولية للأعمار من 1 إلى 70 سنة (أقل للنساء الحوامل أو المرضعات) و 800 وحدة دولية للأشخاص فوق سن 70، وفقا للمعاهد الوطنية للصحة. تعتبر الكميات اليومية العالية من فيتامين د مأمونة بشكل عام، ولكن مستويات مصل الدم التي تتجاوز 125 نانوغرام / مل تم ربطها بآثار جانبية ضارة، مثل الغثيان والإمساك وفقدان الوزن ومشاكل ضربات القلب وتلف الكلي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تؤكّد أن نقص فيتاميند يؤدي للإصابة بمرض السكري دراسة جديدة تؤكّد أن نقص فيتاميند يؤدي للإصابة بمرض السكري



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا

GMT 14:21 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسرع طريقة لاتباع نظام غذائي جديد لفقدان الوزن

GMT 22:23 2021 الأحد ,26 أيلول / سبتمبر

تنسيقات أزياء المحجبات بألوان خريف 2021

GMT 00:08 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

ميو ميو تطلق مجموعة إكسسوارات احتفالاً بالعام الجديد

GMT 02:43 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج القوس خلال شهر آب / أغسطس 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates