تجارب جديدة تكشف عن دواء سحري لعلاج الاكتئاب
آخر تحديث 15:52:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أجرتها الباحثة البريطانية أمبريال كوليدغ في لندن

تجارب جديدة تكشف عن دواء سحري لعلاج الاكتئاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تجارب جديدة تكشف عن دواء سحري لعلاج الاكتئاب

فطر سحري يحل مشكلات الاكتئاب لأشهر طويلة
لندن - سليم كرم

زعم الخبراء أن مئات الآلاف من الناس يمكن أن يستفيدوا من مضادات الاكتئاب المشتقة من الفطر السحري، حيث وجدوا أن استخدام عقار مخدر يمكن أن يخفف الاكتئاب عند الأشخاص لأشهر في كل مرة يتناولونه، حتى لو حالتهم في السابق كانت تعتبر غير قابلة للشفاء.

تجارب جديدة تكشف عن دواء سحري لعلاج الاكتئاب

كل 12 مريض في المشروع التجريبي، الذي تقوده أمبريال كوليدغ في لندن، شهدوا تحسن من حالة الاكتئاب لمدة ثلاثة أسابيع على الأقل بعد أخذوا كبسولات تحتوي على عقار السيلوسيبين، العنصر النشط في الفطر السحري. وخمسة منهم لا ظلوا خالين من الاكتئاب لمدة ثلاثة أشهر على الأقل، وقد عانى المشاركون في التجربة من الاكتئاب لأعوام، أو حتى عقود، وكانوا قد حاولوا سابقا في المتوسط ​​حوالي خمسة علاجات مختلفة، والتي فشلت في تحسين حالتهم.

وأكد الخبراء أن الدراسة، التي نشرت في دورية لانسيت الطبية للطب النفسي، كانت مجرد دراسة جدوى وهناك حاجة إلى مزيد من البحث واسع النطاق قبل إمكانية وصف الدواء للمرضى، لكنهم قالوا إن النتائج تظهر أن السيلوسيبين لديه إمكانات كبيرة لعلاج الآلاف من المرضى الذين لا تعمل معهم الأدوية التقليدية، ورحب خبراء الطب العقلي بالتجربة التي تكلفت نصف مليون استرليني، بتمويل من مجلس البحوث الطبية، باعتباره انجازا من شأنه أن يحدث "ثورة" في علاج الاكتئاب.

وكشفت الباحثة من مركز أبحاث مؤسسة بيكلي في أكسفورد أماندا فيلدينغ: "للمرة الأولى منذ أعوام عديدة، الناس الذين وصلوا لطريق مسدود مع العلاجات المتوفرة حاليا انخفض لديهم القلق، وزاد التفاؤل والقدرة على التمتع بالأشياء. وهذا نجاح لا مثيل له"، وقد أشرف على الدراسة البروفسور ديفيد نات، الذي أقيل من وظيفته كرئيس مستشار للحكومة على المخدرات في عام 2009 بعد أن ادعى أن النشوة التي نحصل عليها من LSD أقل ضررًا من الكحول.

قضى فريقه ثلاث سنوات للحصول على تصريح من وزارة الداخلية لاستخدام الفئة (أ) من مخدر سيلوسيبين، تحت رقابة صارمة أثناء الدراسة، تم تصنيع المخدرات صناعيا من قبل شركة خاصة، على حساب 23،400 غرام، أي ما يكفي لـ40 جرعة.

واستخدم المرضى ما يعادل خمسة من الفطر السحري، وهو ما يكفي لجعلها "رحلة" للمخدرات لمدة تصل إلى ست ساعات، في الوقت الذي كانوا فيه تحت إشراف مباشر من قبل اثنين من المعالجين النفسيين، وقال الباحث الدكتور روبن كارهارت-هاريس، من إمبريال كوليدج لندن: "هذه التجارب مع السيلوسيبين يمكن أن تكون عميقة بشكل لا يصدق. فأحيانا يكون لدى الناس خبرات بما يصفونه بالباطنية أو الروحية، وهذا ليس من غير المألوف".
 
وأضاف: "هذا ليس علاجا سحريا، ولكن حتى مع تلك الآثار في هذه المرحلة لا تبدو واعدة"، وأشار المشاركون إلى آثار جانبية بما في ذلك الارتباك والغثيان والصداع، وعانوا من حلقة وجيزة من جنون العظمة المعتدلة.

ولكن الأهم من ذلك أن أي شخص لديه تاريخ من الذهان تم استبعاده من الدراسة، وهي المشكلة التي تم ربطها بهلوسات الماضي، وأكد الدكتور كارهارت-هاريس الذي أجرى الدراسة تحت إشراف طبي دقيق، أنه لا ينبغي محاولة الفطر السحري بأنفسكم، لأنها تجربة محفوفة بالمخاطر.

المحاكمة لم يتم السيطرة عليها بشكل عشوائي أو أعمى، فجميع المرضى كانوا يعرفون ما يأخذون، وهو ما يعني أن النتائج عرضة للاستفسار، الآن ثبت أن العلاج قد يكون آمنا وفعالا على الأقل جزئيا، لذلك نهم يخططون لمزيد من التجارب لإثبات بشكل قاطع أن هذه العقاقير تعمل.

وقال البروفيسور نوت أن لو تلك التجارب أثبت نجاحها فعلا، فسوف يكون العقار مرخصًا بشكل يتيج للمرضى تناوله كل ثلاثة أو أربعة أشهر. فبدلا من الذهاب إلى منتجع صحي ثلاث مرات في السنة، يمكن تناول هذا العلاج، مضيفًا: "تشير التقديرات إلى أن 40% من السكان يصابون بالاكتئاب في مرحلة ما. حتى لو كان 10% منهم يقاومون العلاج، سوف يكونوا مؤهلين له فيما بعد".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجارب جديدة تكشف عن دواء سحري لعلاج الاكتئاب تجارب جديدة تكشف عن دواء سحري لعلاج الاكتئاب



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:28 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد هنيدي يؤكد أن نجل الراحل أحمد زكي قصة حزينة جدًا

GMT 00:31 2019 الأحد ,12 أيار / مايو

نهى نبيل توجّه رسالة صُلح إلى حليمة بولند

GMT 19:52 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

توجه لإنهاء ثلاث مساهمات عقارية متعثرة في الأحساء

GMT 04:54 2014 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

روسيا تؤكد حظر صيد سمك الحفش في بحر قزوين

GMT 10:34 2015 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

"صديق فزّاع" يزرع الابتسامة على وجه ملكة بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates