78   من المواطنين يعانون نقص فيتامين د
آخر تحديث 17:45:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في دراسة لباحثتين تعملان على الاكتشاف

78 % من المواطنين يعانون نقص فيتامين "د"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 78 %  من المواطنين يعانون نقص فيتامين "د"

فيتامين "د"
أبوظبي – صوت الإمارات

كشفت أبحاث علمية خاصة بنقص فيتامين "د" بين المواطنين أجرتها الدكتورة بكلية الهندسة الطبية في جامعة خليفة، حبيبة الصفار، وأستاذ مشارك في كلية آداب وعلوم الاستدامة في جامعة زايد، الدكتورة فاطمة العانوتي، "بتمويل من جامعة زايد"، أن نحو 78% من المواطنين يعانون نقصًا في فيتامين "د".

وأفادت فاطمة العانوتي، بأن نقص فيتامين "د" يجعل الشخص عرضة للإصابة بأمراض مزمنة، مشيرة إلى أن الاكتئاب وأمراض السكري وهشاشة العظام هيمنت على الخريطة الصحية في دولة الإمارات، وبينت الدراسات الأخيرة أن نقص فيتامين "د" أحد الأسرار الكامنة وراء هذه الأمراض.

وأوضحت أن عدم التعرض لأشعة الشمس يؤدي إلى الإصابة بنقص فيتامين "د"، ما يعرض المريض للاكتئاب أكثر من الفئات الأخرى، مشيرة إلى أنها نفذت دراسة على مجموعتين من الشباب يعانون نقص فيتامين "د": الأولى تم تعرضها للشمس يوميًا بنسبة معينة لمدة 12 أسبوعًا، والأخرى مارست حياتها بشكل روتيني، وأوضحت النتائج أن المجموعة الأولى ارتفع لديها فيتامين "د" بنسبة راوحت بين 30 و40%.

وأشارت إلى أن العامل الوراثي يلعب دورًا مهمًا في معدلات زيادة فيتامين "د"، موضحة أن الجينات الوراثية لبعض الأشخاص تمنع زيادة فيتامين "د" لديهم، مشيرة إلى أن فيتامين "د" له علاقة بإصابة الأشخاص بهشاشة العظام والسكري، والسمنة والبدانة، والاكتئاب، وتصلب الشرايين وأمراض القلب، وبعض الأمراض العصبية، بالإضافة إلى أنواع من مرض السرطان.

وذكرت حبيبة الصفار، إن نقص فيتامين "د" يُعد وباء صامتًا من دون أعراض، ويترتب عليه عديد من الأمراض، مشيرة إلى أن بحثهما يسعى إلى معرفة الأسباب من أجل وقاية المجتمع من بقية الأمراض.

وأكدت أن نقص فيتامين "د"، أحد الأسباب التي تجعل الشخص عرضة للإصابة بالسكري، مشيرة إلى أن نسبة انتشار السكري في الدولة وصلت إلى 18%، وأن 300 ألف شخص لا يعلمون إصابتهم بالسكري، بالإضافة إلى 900 ألف شخص معرضين للإصابة بالسكري من المستوى الثاني.

وأشارت إلى أن العامل الوراثي يلعب دورًا في الاصابة بمرض السكري بنسبة 10%، فيما تأتي 90% من الإصابات نتيجة نمط الحياة الخاطئ وقلة الحركة والأكل غير الصحي.

وأكدت حبيبة الصفار، أن الأبحاث التي تمت سابقًا على الجينات المسببة لمرض السكري "النوع الثاني" وأنتجت على أساسها الأدوية، لم تتم على أي شرائح جينية للعرب، وتاليًا لا تعطي نتائج كبيرة عند كثير من المرضى، مشيرة إلى أن الدراسة الخاصة بهما أثبتت أن لكل مريض شفرة جينية تحدد نوع العلاج الذي يحتاجه المريض. وشددت على أن الدراسة والبحث الخاص بهما أفاد مئات من الطلبة وترتب على زيادة نسبة فيتامين "د" في أجسامهم، تطور إيجابي على صحتهم وأدائهم الاكاديمي، بالإضافة إلى أن الطلبة أنفسهم أصبحوا مصدر توعية في أوساطهم المجتمعية بأهمية فيتامين "د".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

78   من المواطنين يعانون نقص فيتامين د 78   من المواطنين يعانون نقص فيتامين د



الملكة رانيا أيقونة أناقة عالمية بصمة فريدة تجمع بين الأصالة والمعاصرة

عمّان - صوت الإمارات
في عيد ميلادها الـ56، يتجدد الحديث عن الأسلوب الفَريد الذي كَرّس مكانة الملكة رانيا العبدالله كإحدى أبرز أيقونات الأناقة في العالم. فِعلى مدى أكثر من عقدين، لم تقتصر اختياراتها على ارتداء الأزياء التي تتلاءم مع البروتوكولات الرسمية، بل نجحت في تحويل حضورها إلى محطة تُتابعها الصحافة الدولية بشغف إلى جانب سيدات العائلات المالكة حول العالم. ولا يعود هذا النجاح اللّافت إلى أسماء الدور التي ترتدي منها فحسب، بل إلى قدرتها الاستثنائية على اختيار ما يناسب كل الحدث بذكاء؛ فهي تدرك تماماً متى يتطلب الموقف فستاناً ملكياً فاخراً، ومتى تكون البدلة العملية أو التنورة والقميص خياراً أكثر تأثيراً، وكيف يمكن لإطلالة ناعمة وبسيطة أن تخطف الأنظار بقوة. حافظت الملكة رانيا منذ ظهورها الأول على طابع يجمع بين المحافظة والعصرية، فغدت القصّات ا...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates