400 مواطن ومواطنة يعملون في مهنة التمريض بالدولة
آخر تحديث 13:14:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الورديات الليلية" التحدي الوحيد أمام المهنة

400 مواطن ومواطنة يعملون في مهنة التمريض بالدولة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 400 مواطن ومواطنة يعملون في مهنة التمريض بالدولة

رئيسة مجلس إدارة جمعية التمريض الإماراتية، عائشة المهري،
أبوظبي – صوت الإمارات

أكدت رئيسة مجلس إدارة جمعية التمريض الإماراتية، عائشة المهري، إن "توجه المواطنين (ذكورًا وإناثًا) إلى مهنة التمريض، بات يأخذ منحنى تصاعدي إيجابي، وهناك زيادة سنوية ملحوظة في هذا المجال على مستوى الدولة"، مشيرة إلى أن "هناك نحو 400 ممرض وممرضة يعملون في مختلف مستشفيات الدولة الحكومية والخاصة، من أصل 30 ألف ممرض وممرضة، ويعدّ ذلك من الأعداد المبشرة لتوسع هذه المهنة مستقبلًا".

وجاء ذلك، على هامش مشاركتها في مؤتمر يوم التمريض العالمي بأبوظبي، الذي يقام تحت رعاية الشيخة فاطمة بنت مبارك، الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي الرئيس الأعلى للمجلس الأعلى للأمومة والطفولة، وبتنظيم من جمعية التمريض الإماراتية، وبالتعاون مع كلية فاطمة للعلوم الصحية، ومبادرة الصحة في القمة.

وأضافت المهري أن "رؤية الجيل الناشئ من الشباب الإماراتي إلى مهنة التمريض - بفضل الدور الكبير الذي تقوم به القيادة الحكيمة - باتت مختلفة عن ذي قبل، وتم تجاوز كل العقبات والتحديات التي كانت تواجه هذه المهنة"، مشيرة إلى أن "نظام الورديات الليلية أو (المبيت)، يعدّ التحدي الوحيد الذي مازال يواجه كل المقبلين على المهنة، وتحديدًا عند بعض النساء".

وأكّدت أن "المشاركين في مؤتمر يوم التمريض العالمي، البالغ عددهم 500 مشارك، من بينهم قيادات تمريضية من داخل الدولة ودول مجلس التعاون الخليجي، قدموا من المحاور والأفكار التي تصب في إطار تطوير وتعزيز مهنة التمريض، وتأهيل الممرضين والممرضات، للنهوض بأعباء هذه المهنة بأمانة وإخلاص، والمشاركة في تحقيق القوة والتغيير والرعاية الصحية المتطوّرة".

وأوضحت مؤسِسة مبادرة "الصحة في القمة"، الدكتورة علياء فيصل كلداري، إن "الإحصاءات تشير إلى وجود ثلاث ممرضات وممرضين لكل 1000 مريض، وستصبح مستقبلًا ووفق ما هو مخطط ستة لكل 1000".

وأفادت رئيسة قسم التمريض بكلية فاطمة للعلوم الصحية، الدكتورة كورين فان، بأن "برامج بكالوريوس التمريض التي تقدمها الكلية في أبوظبي والعين والمنطقة الغربية وعجمان، تضم 195 طالبة، وأن 68% من الطالبات من مواطنات دولة الإمارات، فيما تبلغ نسبة المواطنات في فرع الكلية بعجمان 100%"، مشيرة إلى أن "عدد الطالبات اللواتي تخرجن من قسم التمريض منذ عام 2009 بلغ نحو 511 طالبة، وأن هذه الأعداد تعدّ مؤشرًا مبشرًا في مستقبل مهنة التمريض في الدولة".

وأشارت إلى أن "هناك برامج ماجستير في عدد من التخصصات التمريضية، تم طرحها خلال عام 2014، وقد تم تخريج 21 طالبة، فيما هناك سبع طالبات على مقاعد الدراسة"، مؤكدة أن "العديد من الممرضات والممرضين يطالبون بإيجاد برامج دكتوراه لتخصص التمريض، حيث لا توجد برامج مطروحة داخل الدولة في هذا المجال".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

400 مواطن ومواطنة يعملون في مهنة التمريض بالدولة 400 مواطن ومواطنة يعملون في مهنة التمريض بالدولة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates