المتسوّلون أهم الظواهر التي تسيء إلى المشهد السياحي في الأقصر
آخر تحديث 10:02:05 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

عشرات الاساءات من العاملين في مختلف المهن في المدينة الأثرية

المتسوّلون أهم الظواهر التي تسيء إلى المشهد السياحي في الأقصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المتسوّلون أهم الظواهر التي تسيء إلى المشهد السياحي في الأقصر

الحنطور الظواهر التي تسيء إلى المشهد السياحي في الأقصر
الأقصرـ سامح عبدالفتاح

تمثّل زيارة مدينة الأقصر التاريخية، حلمًا لملايين الأشخاص في العالم من الراغبين في التعرف على عظمة وسحر الحضارة الفرعونية القديمة، لما تحتويه من العديد من المعالم الأثرية الفرعونية المذهلة ، وأبرزها معابد الكرنك، ومعبد الأقصر، ومقابر وادي الملوك ووادي الملكات ومقابر النبلاء، ومعابد هابو وحتشبسوت والرامسيوم وتمثالي ممنون، وبمجرد وصول السائح إلى الأقصر، يقع على الفور في غرام المدينة الفرعونية، عندما يشاهد المعابد المذهلة والتماثيل العظيمة لملوك وملكات الفراعنة، إلا أنه يصطدم بعدد من الظواهر السلبية التي تسيء إلى المشهد السياحي، وتجرح علاقة الغرام بين السائح والأقصر، مثل تعرضه إلى العديد من الدخلاء على مهن المتعاملين مع السائحين، مثل بعض سائقي الحنطور وسيارات الأجرةوبائعي العاديات السياحية وعاملي البازارات وسائقي المراكب والفلوكات النيلية، الذين يلاحقون السائحين ويقومون بأشكال من الضغط النفسي عليهم لإجبارهم على الركوب معهم أو الشراء منهم، وذلك بالإضافة إلى وجود عدد من المتسولين من فئات متعددة يقومون بملاحقة السائحين أيضا والركض خلفهم للتسول منهم مستخدمين بعض كلمات اللغة الإنجليزية، بما يسيء إلى تاريخ الموقع السياحي ويشوه الوجه المشرق للأقصر أمام السائحين.

ويرى العديد من خبراء القطاع السياحي في الأقصر، أن هناك العديد من الممارسات السلبية التي تسيء للقطاع السياحي في هذه المدينة الأثرية، مثل قيام بعض الدخلاء على القطاع السياحي الذين يقومون بممارسات فردية مرفوضة تتمثل في قيامهم بملاحقة السائحين سواء للضغط عليهم للموافقة على الشراء أو للتسول منهم، وهو أمر في غاية الخطورة على جهود عودة السياحة إلى سابق معدلاتها، ويعطي انطباعا سلبيا للسائحين عن صورة مدينة الأقصر، حيث يخرج السائح من المدينة الأثرية بمشاهد مؤسفة تسيء لسمعة السياحة في الخارج.

ويمثل شارع كورنيش النيل في مدينة الأقصر، ابتداءا من ميدان إيبروتيل، أحد المواقع التي ينتشر فيها عدد من سائقي الحنطور والتاكسي وسائقي المراكب والفلوكات النيلية، الذين يلاحقون السائحين بصورة مزعجة حيث يقومون بالركض خلفهم والإلحاح عليهم لدفعهم إلى الموافقة على الركوب معهم للحصول على أموال منهم، كما يتواجد في تلك المنطقة وبالتحديد أمام فندق "ونتر بالاس"، شابا صغيرا يرتدي جلبابا ويلف "سبحة" حول يديه، يقوم بالتسول من السائحين ومطارتهم مرددا لهم كلمة "Eating"، لاستجداء عطف السائحين، ويقول السائح السويسري وولف ستيفين، أنه دائم الزيارة للأقصر برفقة زوجته "كريستين" من أجل الاستمتاع بالآثار الفرعونية الرائعة والتمتع بجوها المشمس الجميل، مشيرا إلى أن ينزعج أثناء زيارته للأقصر، من قيام عدد من سائقي التاكسي والحنطور والمراكب الشراعية وبائعي البازارات بملاحقته ومضايقته أثناء تجوله والإلحاح عليه من أجل الركوب معهم أو الشراء منهم، لافتا إلى أنه قرر ارتداء قميص مكتوب عليه باللغتين العربية والإنجليزية "مش عاوز تاكسي، ماتسألنيش، ما فيش فلوس، لا شكرا"، كمحاولة للتخفيف من تلك المضايقات والتجول بحرية في الشوارع للاستمتاع بالأقصر.

 وأوضح الخبير السياحي أيمن أبوزيد، أن ظاهرة إلحاح سائقي التاكسي والعاملين في المهن السياحية المختلفة، على السائحين لكي يركبوا معهم أو يشتروا منهم أمر غير مقبول ويسيء إلى سمعة السياحة في الأقصر ولا يساهم في عودة الحركة السياحية مرة أخرى، خاصة أن هؤلاء السائحين بمثابة سفراء للترويج للحركة السياحية في الأقصر، ويجب أن يغادروا بانطباع جيد عن الأقصر للترويج في دولهم لصالح الأقصر، بدلا من إعطاء صورة سيئة عن السياحة فيها، وأشار رئيس جمعية المرشدين السياحيين في الأقصر رمضان سعد الدين، إلى أنه بالرغم من أن الحنطور وسيلة نقل ترفيهية تجذب الكثير من السائحين، لكن ما يقوم به البعض من أصحاب وسائقي الحنطور يسيئ إلى سمعة مصر مثل قيامهم بإيقاف السيارات والعرض على السائحين خدمات وهمية بدون الالتفات إلى المرشد السياحي المرافق للفوج والشركة المنظمة للبرنامج، والاتفاق مع الزائر على سعر في البداية وبعد ذلك يدفع الضعف أو أكثر، عبر طلب "إكرامية" أخرى غير المحصلة ضمن التعريفية المتفق عليها، مطالبا المسؤولين بعمل دورات تدريبية لهم تشمل توعية سياحية وتثقيفية، مع أخذ تعهد عليهم بالالتزام بحسن معاملة السائح والمظهر اللائق.

وأكد محافظ الأقصر محمد بدر، أنه يتم محاربة ظواهر مضايقة السائحين بكل قوة، وأن أي شكاوى ترد من السائحين الذين يتعرضون لمضايقات، يتم تحويلها لجهات التحقيق ومعاقبة مرتكبيها، مؤكدا أن تلك الأفعال تضر بسمعة السياحة، ويجب محاربتها بكل قوة حتى يتمكن السياح من السير في شوارع الأقصر بكل حرية دون أي مضايقات، موضحا أنه قام شخصيا بضبط سائق حنطور، يقوم بمضايقة أحد السائحين الأجانب المارين في الشارع بالقرب من معبد الأقصر، وملاحقته لإقناعه باستقلال الحنطور والقيام بجولة معه، مقابل دفع مبلغ مالي، وذلك على الرغم من رفض السائح، لافتا إلى أنه قام بالنزول من سيارته الخاصة، وأمر القوة الأمنية المرافقة له بضبط السائق، وإخطار إدارة المباحث الجنائية، وتحرير محضر بالواقعة، وأشار محافظ الأقصر، إلى أنه يتم حاليا دراسة اعتماد برامج تدريب للعاملين في قطاع السياحة على كيفية معاملة السائحين للقضاء على تلك المشكلة، مؤكدا على دور المجتمع المدني في توعية العاملين في قطاع السياحة بأهمية المعاملة الحسنة للسائح، والسلبيات التي قد تنتج عن مضايقته وتأثيرها على حركة السياحة، والقضاء على فكرة أن الإلحاح على السائح يعطي نتائج إيجابية، مؤكدا أيضا على ضرورة مشاركة جميع جهات الدولة بما فيها التعليم والثقافة والبيئة والإعلام والأوقاف للمساهمة في التوعية وتقديم أزهى صورة للسائحين عن مصر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتسوّلون أهم الظواهر التي تسيء إلى المشهد السياحي في الأقصر المتسوّلون أهم الظواهر التي تسيء إلى المشهد السياحي في الأقصر



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 14:53 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الفجوة بين رقمي ضغط الدم مؤشر خفي ينذر بخطر شيخوخة الدماغ
 صوت الإمارات - الفجوة بين رقمي ضغط الدم مؤشر خفي ينذر بخطر شيخوخة الدماغ

GMT 15:56 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني
 صوت الإمارات - واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني

GMT 17:12 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لشَهر عسل اقتصادي في القارة الأميركية

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 13:27 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

تامر هجرس ينضم إلى أسرة مسلسل "من أول نظرة"

GMT 22:19 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

«كورونا» يؤجل بطولة أستراليا المفتوحة للجولف

GMT 22:55 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع سعر الريال اليمني وسط حالة من الارتياح بين السكان

GMT 16:35 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

8 مليارات رسوم امتياز شركتا "اتصالات" و"دو"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:04 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

حلاوة روح السبكي..والذين معه

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 05:47 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

أبراج يصعب عليها الحب

GMT 15:46 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

سورية والعائدون إليها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates