معرض الفن العام يفتح أبوابه للمنحوتات ويتسم بالفوضوية
آخر تحديث 14:52:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يقع في حديقة ريجنت قلب ميدان سكوار مايل

معرض الفن العام يفتح أبوابه للمنحوتات ويتسم بالفوضوية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معرض الفن العام يفتح أبوابه للمنحوتات ويتسم بالفوضوية

معرض الفن العام
لندن - سليم كرم

تشهد شوارع العاصمة البريطانية عروض للفن العام ، حيث تم افتتاح معرضين مؤقتين للمنحوتات ؛ معرض Sculpture in the City ، حيث تم عرض 16 عملًا فنيًا للفنانين "داميان هيرست" و"بول مكارثي" وغيرهم في ميدان سكوار مايل، ومعرض " فرايز للنحت" 2017، وهو معرض للمنحوتات يفتح أبوابه للجمهور على مدار 24 ساعة في حديقة ريجنت، قبل ثلاثة أشهر من افتتاح معرض الفن.

وفي الوقت ذاته، وفقًا لموقع homesandproperty،  كشف "دانييل بورين"، وهو رائد الفن الفرنسي المنطوي على أشكال ذات خطوط عن تخويله لتصميمات في محطة مترو الأنفاق Tottenham Court Road الجديدة، وهو أحدث مشروع فني من المقرر تنفيذه تحت الأرض ، فضلًا عن كونه جزء من معرض فني شبه دائم أو مؤقت، والذي يظهر في الأماكن العامة في لندن ، غير أن هناك ثمة مشكلة تكمن في أن منهجية الفن العام في شوارع لندن تتسم بالفوضى ، فينشر الفن للجمهور على أساس أهواء المجالس المحلية والمطورين و الخبراء الذين يقدمون المشورة لهم ، ومن بين أسوأ الفوضويين هو مجلس مدينة وستمنستر، الذي أصبح من خلال مبادرة "مدينة النحت" ملوثًا للأماكن العامة الرئيسية في لندن.

وجلبت صالة عرض "هالسيون" بعض من الأعمال الفنية إلى "قوس الرخام" ، معلم تاريخي في لندن، إنجلترا، ومن أمثلة ذلك تمثال "جنكيز خان" ، وهو تمثال مصنوع من البرونزية وطوله خمسة أمتار، وتمثال The winged She Guardian ، البالغ طوله 11 متر ، وهو من تصميم النحات الروسي داشي نامداكوف، وماورو بيروتشيتي جيلي بيبي فاميلي .
ودفعت هالسيون الأموال مقابل تثبيت تلك التماثيل وتأمينها وما إلى ذلك، ويمكن استخدام أماكن لندن العامة باعتبارها نافذة للفنانين يبيعون من خلالها أعمالهم الفنية، بينما يوفر مجلس ويستمنستر المشاركة الثقافية للأعمالهم دون أن يكلفهم شيئًا.

وتروج هالسيون لأعمال الفنانة المعاصرة الإيطالية لورينزو كوين، في ساحة بيركلي، وحدائق ريفرسايد والك في ميلبانك، ويضم عملها الأخير تصميم ليدين من الألمونيوم تتشابك مع بعضها البعض ويحيط بهما دائرة ويحمل هذا التصميم إسم Love. وفي الآونة الأخيرة، قدمت الفنانة سارة باركر، من مدينة غلاسكو،  قطعتين مجردتين مثيرتين للإهتمام بمبنى Angel Court ، ولن يوفر أي مجلس محلي لمعرضًا تجاريًا ما حرية عرض أعماله إلا أن مجلس وستمنستر المحلي اتاح تلك الفرصة لـ"هالسيون".

وفي الوقت نفسه، فإن مبادرة النحت في المدينة ، التي تتناقض مع مخطط ويستمينستر المحدد على نحو مماثل لتلك المباردة، تضفي طابع من الحيوية على المناطق الكئيبة أو المنسية في المنطقة المالية مع أعمال من قبل كلًا من الشخصيات اللامعة وتلك الناشئة.

 وكما هو الحال مع معرض " فرايز للنحت" 2017، هناك إحساس باستكشاف إمكانيات الفن في الأماكن العامة بشكل خلاق، ولكن مع وجود مثل هذه المشاريع الفنية المؤقتة، هناك حاجة إلى الخبرة، ومجلس استشاري، بما في ذلك إيوانًا بلازويك، مدير معرض وايتشابيل، وجين أليسون، رئيس صالات العرض في باربيكان، ليقوموا بالإشراف على الأعمال المقدمة في المدينة.
ويحتاج كل مشروع ينطوي على الفن العام في العاصمة إلى هذا العمق من التدقيق المهني، وهو ما يفتقر ليه برنامج النحت من ويستمنستر وفي الكثير من البرامج الخاصة الأخرى.

ومع ذلك، برزت بعض الأخبار التي تحمل بارقة أمل الشهر الماضي؛ حيث أفيد بأن مشروع محطة كهرباء باترسي عيّن  كلًا من "جود كيلي"، المدير الفني لمركز ساوث بانك، بوصفه مستشارًا للفنون، ومؤسسة كاس سولبتور غير الربحية التي تقدم المشورة بشأن مشاريع الفنون العامة هناك ، فيما يريد كيلي توفير ممر للفنون بطول 3 كيلو مترات على طول النهر يضم الأعمال الفنية الجديدة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض الفن العام يفتح أبوابه للمنحوتات ويتسم بالفوضوية معرض الفن العام يفتح أبوابه للمنحوتات ويتسم بالفوضوية



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - صوت الإمارات
استعادت الفنانة شيرين عبد الوهاب حضورها القوي بإطلالة لافتة ارتدت فيها فستانًا أحمر تزامنًا مع الترويج لأغنيتها الجديدة، في ظهور حمل رسائل واضحة عن الثقة والتجدد بعد فترة من الغياب بسبب أزماتها الشخصية. ولم يكن اختيار اللون الأحمر مجرد تفصيل جمالي، بل بدا امتدادًا لعلاقة طويلة جمعت شيرين بهذا اللون الذي رافق أبرز محطاتها الفنية، من الحفلات الكبرى إلى جلسات التصوير والإطلالات التي ارتبطت بمراحل نجاح وتحولات مهمة في مسيرتها. واختارت شيرين في أحدث ظهور لها فستانًا أحمر طويلًا ومحددًا للجسم، تميز بياقة عالية وأكمام طويلة، في تصميم جمع بين البساطة والأناقة وأبرز رشاقتها بشكل واضح. كما فضّلت الظهور من دون إكسسوارات، ليبقى التركيز بالكامل على قوة اللون الأحمر وملامحها الطبيعية، مع مكياج هادئ وتسريحة شعر مموجة منسدلة أضافت لمس...المزيد

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 11:22 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ياسر جلال "سعيد" بتكريمه في مهرجان الأغنية في الإسكندرية

GMT 08:09 2017 الجمعة ,02 حزيران / يونيو

اختيارات أنيقة لغرف النوم تزيدها راحة وفخامة

GMT 11:42 2013 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

لوسي ميكلينبورغ تدافع عن رشاقتها في منتجع "ماربيلا"

GMT 15:51 2020 السبت ,01 آب / أغسطس

فساتين ديانا كرزون لخصر أكثر نحافة

GMT 00:59 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

أفكار ديكور لجلسات الطعام في حديقة المنزل

GMT 00:51 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

أخبار مهمة للقارئ العربي

GMT 15:43 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

نهيان بن زايد يحضر العرس الجماعي لأبناء منطقة الوثبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates