الهيدروجين تقنية صديقة للبيئة تسيطر تدريجيًا على تغذية السيارات
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يعمل كوسيط تخزين ممتاز حيث يُحوِّل الطاقة المتجددة إلى كهرباء

الهيدروجين تقنية صديقة للبيئة تسيطر تدريجيًا على تغذية السيارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الهيدروجين تقنية صديقة للبيئة تسيطر تدريجيًا على تغذية السيارات

السيارات الكهربائية
دبي - صوت الامارات

توقع مجلس الهيدروجين، الذي يتألف من 28 شركة، أن يغذي الهيدروجين ما بين 10 و15 مليون سيارة و500 ألف شاحنة بالطاقة بحلول عام 2030. وأكد المجلس في ندوة عقدت على هامش "معرض دبي الدولي للسيارات" أهمية الهيدروجين كوسيط تخزين ممتاز، أي تخزين الطاقة المتجددة ريثما تحولها خلية الوقود أو المحرك إلى كهرباء.

وركز خبراء السيارات وقطاع الهيدروجين على السيارات الكهربائية التي تعمل بخلايا الوقود، ودورها في تعزيز الجهود التي تبذلها دولة الإمارات لتأمين هواء أنظف وتحقيق مجتمع منخفض الكربون، وذلك دعماً لـ "رؤية الإمارات 2021".

 ولفت مشاركون في الندوة إلى أن السيارات الكهربائية التي تعمل بخلايا الوقود تولد ما يلزمها من الكهرباء من دون الحاجة إلى مصدر شحن خارجي. وأوضحوا أن ملء السيارة بالهيدروجين عوضاً عن الوقود يستغرق ما بين 3 و5 دقائق وبعدها يمتزج الهيدروجين المعبأ في خزانات السيارة مع الأوكسجين المسحوب من الهواء عبر فتحات السيارة الأمامية.

وتجرى عملية المزج ضمن مكدس الخلايا الموجود تحت مقعد السيارة، حيث يحدث تفاعل كهروكيميائي يولد الكهرباء التي تغذي محرك السيارة بالطاقة. وأكد الخبراء أن هذه التقنية لا تؤدي إلى انبعاث أي ملوثات تساهم في زيادة الاحتباس الحراري، فضلاً عن أن الطاقة التي تولدها كبيرة لدرجة قدرتها فعلياً على إرسال الصواريخ إلى الفضاء.

 وقال المدير العام لخدمات ما بعد البيع في "مجموعة الفطيم للسيارات" رالف زميرمان، إن "تغذية السيارات بالهيدروجين يشمل فوائد عدة أبرزها فترة تعبئة قصيرة، وإمكان قطع مسافة طويلة تزيد على 500 كيلومتر".

وأضاف: "لا أزعم أن السيارات الكهربائية العاملة على خلايا الوقود ستكون الحل الوحيد الصديق للبيئة في المستقبل، إذ إن مجموعة متنوعة من التقنيات ستستخدم لتلبية مختلف حاجات النقل للأفراد والمؤسسات".
 
ولفت إلى أن "بيع السيارات الكهربائية التي تعمل بخلية الوقود مثل تويوتا ميراي بدأ مسبقاً على المستوى العالمي في الولايات المتحدة وأوروبا واليابان وغيرها، وسيصل إلى الإمارات قريباً". ومن المقرر أن تطرح "تويوتا" سيارة "ميراي" باعتبارها السيارة الكهربائية الوحيدة التي تعمل بخلايا الوقود في الإمارات، ويجري حالياً اختبارها في شوارع الإمارات على نطاق أوسع لدى الجهات الحكومية والخاصة لاختبار قابلية استمرار هذه التقنية في السوق المحلية، في حين توسع الشركة شبكة محطات الهيدروجين في الإمارات، إثر تدشين أول محطة في تشرين الأول /أكتوبر الماضي في "دبي فستيفال سيتي".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهيدروجين تقنية صديقة للبيئة تسيطر تدريجيًا على تغذية السيارات الهيدروجين تقنية صديقة للبيئة تسيطر تدريجيًا على تغذية السيارات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 03:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ سلطان بن محمد القاسمي يفتتح "مدينة الشارقة للنشر"

GMT 05:19 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

دون الحاجة إلى القلق بشأن المناخ نصائح السفر إلى ماليزيا

GMT 02:20 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

أبو عيطة يدعو "حماس" للتعامل بجديّة مع الانتخابات

GMT 09:49 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة أبوظبي تحصل على جائزة " منظمة العام في تمكين المرأة "

GMT 18:09 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"الأرصاد الإماراتية" تتوقع طقس مغبر وغائم جزئيًا

GMT 07:42 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

نشوى مصطفى تلعب مع أطفال "57357" وتدعو لدعمهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates