التفاصيل الكاملة حول غرق سفينة المهاجرين واعتقال المهربيْن التونسي والسوري
آخر تحديث 17:32:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد الناجون أنَّ القبطان كان مخمورًا يدخن "الحشيش" ويضحك بجنون

التفاصيل الكاملة حول غرق سفينة المهاجرين واعتقال المهربيْن التونسي والسوري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - التفاصيل الكاملة حول غرق سفينة المهاجرين واعتقال المهربيْن التونسي والسوري

إغاثة المهاجرين الغارقين في منطقة البحر الأبيض المتوسط
تونس ـ كمال السليمي

كشف رجال الإنقاذ الذين شاركوا في إغاثة المهاجرين الغارقين في واحدة من أسوأ الكوارث في منطقة البحر الأبيض المتوسط التي راح ضحيتها حوالي 900 شخص، عن اللحظات الأولى لعمليات الإنقاذ والتفاصيل التي اكتشفوا من خلالها قبطان السفينة التونسي محمد علي مالك (27عامًا) من بين عشرات الجثث التي حملتها الأمواج.

وأوضح الطبيب جوزيبي بوميلا من منظمة "فرسان مالطة" الساعات الثلاث الأولى التي بحث فيها عن أحياء بين مئات الجثث العائمة، قائلًا "كان الحادث كابوسًا وكانت مقبرة على وجه الماء، الجثث في كل مكان تنظر إليه، في البداية يبدو أنَّه لم يكن هناك أي أحد على قيد الحياة".

وأضاف بوميلا "كنا الساعة 01:00 بعد منتصف الليل وكان البحر مظلمًا، وفي ضوء الشعلة لم أرَ سوى متر أو اثنين أو ثلاثة حول الزورق؛ ولكن كان من السهل معرفة ما إذا كانوا ماتوا أم لا؟ لأنه عندما يموت الإنسان من الاختناق تتحول العينين إلى الون الأحمر، لقد وجدنا الكثير من العيون الحمراء، وجميعهم شباب، معظمهم كانوا في قمصان وملابس عادية وبعضهم كان عاريًا، ربما سحب التيار ملابسهم بعيدا'.

وأكد أنّه التقى بقائد السفينة وتعرف عليه من وجهه الشاحب، موجهًا سؤالًا إليه "هل أنت مهرب؟" فأجاب "لا، لا" ثم ضحك، مضيفًا ثم "سألناه ما هو اسمه لكن كان من الواضح أنه قد أعطى اسمًا خاطئًا في كل مرة يسأله أي شخص عن اسمه"

وتابع بوميلا "لذا رأيت أنه أحد المهربين على الفور، و كأنه مكتوب على وجهه، إذ أنَّهم دائمًا ما يكونون في وضع أفضل بكثير من المهاجرين الذين هم عادة مرهقين ومتعبين".

يُذكر أنَّ نحو 900 من الرجال والنساء والأطفال لقوا حتفهم بعدما واجه قاربهم صعوبات وانقلب قبالة السواحل الليبية، إلى الجنوب من جزيرة لامبيدوزا الإيطالية، بعد فترة وجيزة من منتصف ليل الأحد الماضي.

وأفادت الممرضة إنريكو فيتيلو العاملة مع منظمة "فرسان مالطة"، وتعمل على سفينة خفر السواحل؛ بأنَّ اثنين من المهربين المشتبه بهم قد أبقوا أنفسهم بمعزل عن باقي الناجين، قائلة "كنا نعلم أنهما كانا من المهربين، إنهما لا يريدان أن يكونا مع الآخرين، أرادوا مجرد البقاء بمفردهما، وعندما وضع أحد الرجال السود ذراعه على كتف الرجل التونسي دفعه فورًا عنه".

وكانت السلطات الإيطالية أوقفت التونسي محمد علي مالك وشريكه السوري محمود بخيت (26عامًا)، ووجهت إليهما تهمًا بالقتل الخطأ المتعدد والمساعدة على الهجرة غير الشرعية، مشيرة إلى أنَّهما ساهما في الكارثة التي حدثت بسبب اصطدام السفينة بطريق الخطأ بقارب صيد، منوّهة إلى احتمال أن تكون السفينة قد غرقت نتيجة الحمولة الزائدة من المهاجرين على متنها ما أدى إلى انقلابها.

وفي الوقت نفسه، ادعى أحد الناجين بأنَّ القبطان مالك كان في حالة سكر عندما اصطدمت السفينة، مضيفًا "كان في حالة سكر وكان يدخن الحشيش قبل أن يضرب القارب سفينة الحاويات البرتغالية"، وأضاف ناجٍ آخر أنَّ القبطان كان يضحك كأنه فاز على المهاجرين.

وذكر إبراهيم وهو شاب إريتري فقد شقيقين في هذه المأساة، أنَّ أحد أفراد الطاقم السوري استغل أولئك الذين اشتكوا، موضحًا "القبطان الآخر، السوري، ضربنا، تحديدًا أولئك الذين اشتكوا من ظروف الرحلة، في حين أنهم كلهم على حد سواء ضحكوا، وكان القبطان التونسي يقود السفينة مثل المجنون".

وتابع "كانوا رهيبين، مختلين، أحدهم قاد القارب كالمجنون، وحمل زجاجة و هو يمسك الدفة، استمر في التدخين والشرب والضحك". وذكر ناجٍ آخر " دفعنا 1000 دولار للمكان على سطح السفينة الأعلى الذي أنقذ حياتي".

واستطرد "كنا على السطح العلوي تقريبا 50 شخصًا، كان الآخرون في الطابقين الأسفلين، وعندما غادرنا أرادوا وضع المزيد من الناس على المتن ولكن في النهاية قرروا أن العدد كان كبيرا جدا ورحلنا".

وأضاف إبراهيم (20 عاما): "أنا أخاف من البحر الآن، إنّه رهيب ومجنون مثل تلك الليلة التي قتل فيها الجميع، بما في ذلك شقيقيّ، لم أتمكن من إنقاذهما لأني كنت مذعورًا".

وأوضح الدكتور بوميلا، أنَّ "رجلًا من حرس السواحل سمع صرخة صبي من مالي يتراوح عمره بين 18 أو 19 لا يعرف كيفية السباحة؛ لكنه كان متمسكًا بحزام النجاة، بينما شوهد الناجون الآخرون يتشبثون بالجثث بينما كانوا ينتظرون المساعدة من خفر السواحل المالطية والايطالية الذين جاؤوا لإنقاذهم في منتصف الليل".

وأشار أحد الناجين، إلى أنَّ جميع النساء والأطفال كانوا يجلسون تحت سطح السفينة لذلك حوصروا عندما غرقت السفينة، وذكر بعض الناجين أيضًا أنَّهم ماتوا مثل "الجرذان في أقفاص".

وأكدت التحقيقات أن السفينة المنكوبة أقلعت في بادئ الأمر من مصر ثم توقف على الساحل الليبي قرب مدينة زوارة لحمل المزيد من الركاب، ثم انطلق من ليبيا السبت وأرسل إشارة استغاثة قبل منتصف الليل بقليل على بعد 120 ميلًا إلى جنوب جزيرة لامبيدوسا الإيطالية، حيث انقلب في وقت لاحق.

ولفت الدكتور بوميلا إلى أنَّ معظم الناجين وضحايا الكارثة كانوا شبابا وعدد كبير من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 10 و 12 عامًا، موضحًا أنَّ الناجين الذين جاؤوا من مالي وغامبيا والسنغال والصومال وإريتريا وبنغلاديش، يُعالجون في مراكز احتجاز قرب كاتانيا على الساحل الشرقي لصقلية.

وقدَّر رئيس الوزراء المالطي سابقا أنَّ المهربين قد جمعوا حوالي 5 مليون يورو من بيع الأماكن على قارب المهاجرين اليائسين.

يُذكر أنَّ هذه المأساة حدثت بعد أيام فقط من تحطم سفينة أخرى توفي بها 400 شخص، وتعتبر الأسوأ في سلسلة من حوادث تحطم السفن المهاجرة التي أودت بحياة أكثر من 1700 شخص هذا العام، أي ما يعاد 30 ضعف الفترة نفسها من العام 2014.

وأعلن مسؤولون ليبيون أنهم أوقفوا عددًا من الزوارق المحملة بالأفارقة الذين يحاولون الوصول إلى السواحل الإيطالية في الأيام الثلاثة الماضية، واعتقلوا أكثر من 600 مهاجر.

وأوضح مسؤول كبير في إدارة الهجرة، أنَّ قوات الأمن في البلاد التي مزقتها الحرب قد اعتقلت نحو 70 شخصًا من الأفارقة في طرابلس حيث كانوا ينتظرون المهربين لوضعهم على متن قارب متجهة إلى لامبيدوزا.

وقال إنهم أوقفوا اثنين على الأقل من القوارب، واحد على متنه نحو 250 شخصًا من السنغال وغانا وإثيوبيا وجنسيات أفريقية أخرى، وآخر بالإثيوبيين والاريتريين؛ في الأيام الثلاثة الماضية قبل أن تبحر من السواحل الليبية. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التفاصيل الكاملة حول غرق سفينة المهاجرين واعتقال المهربيْن التونسي والسوري التفاصيل الكاملة حول غرق سفينة المهاجرين واعتقال المهربيْن التونسي والسوري



الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة - صوت الإمارات
رغم أن موسم الخريف والأجواء الباردة يشتهر عادة بظهور النجمات بالإطلالات الداكنة واللون الأسود، إلا أن هذا الموسم شهد تحولاً لافتاً بعدما أطلت مجموعة من النجمات بإطلالات مسائية ساحرة باللون الأبيض الناعم خلال سهراتهن ومشاركاتهن في الفعاليات الفنية. تألقت النجمة نوال الزغبي في إحدى حفلاتها بفستان قصير أبيض بتصميم كورسيه مجسم دمج بين الدانتيل الشفاف والأقمشة الملساء، مزود بحمالات عريضة وزهور بارزة ثلاثية الأبعاد عند الخصر، ونسقته مع جوارب شفافة فاتحة وحذاء أبيض كلاسيكي. وفي فعاليات الدورة التاسعة لمهرجان الجونة السينمائي، ظهرت النجمة هيا مرعشلي بفستان أبيض طويل يعانق القوام بأكمام قصيرة منفوخة وحواف من الدانتيل المفرغ وتنورة بقصة حورية البحر، بينما اختارت النجمة نيكول سابا إطلالة مبتكرة مكونة من توب بأكمام طويلة وياقة ...المزيد
 صوت الإمارات - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 22:04 2026 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا
 صوت الإمارات - ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا

GMT 22:23 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس الأميركي يهاجم مراسل صحيفة "إندبندنت"بسبب ملعب جولف
 صوت الإمارات - الرئيس الأميركي يهاجم مراسل صحيفة "إندبندنت"بسبب ملعب جولف

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 02:47 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

"نيسان" تعتزم خفض إنتاجها في أكبر سوق للسيارات بالعالم

GMT 17:10 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أجمل أماكن شهر العسل في جورجيا

GMT 04:25 2022 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

مكتبة محمد بن راشد صديقة لأصحاب الهمم

GMT 19:42 2019 الأحد ,10 آذار/ مارس

تعرّف على الفوائد الـ9 لحبوب "لقاح النحل"

GMT 10:25 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى بكري يؤكد أن الإخوان هم السبب في الإلحاد

GMT 13:02 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن زايد يزور مدائن صالح الأثرية في السعودية

GMT 19:25 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

طريقة طهي شوربة العدس الغنية بالمعادن

GMT 09:34 2015 الأحد ,07 حزيران / يونيو

النساء الأفغانيات يخاطرن بكل شيء من أجل الشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates