تراجع الاقتصاد الفلسطيني والانهيار يهدد السلطة
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جراء احتجاز إسرائيل أموال الضرائب المستحقة

تراجع الاقتصاد الفلسطيني والانهيار يهدد السلطة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع الاقتصاد الفلسطيني والانهيار يهدد السلطة

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
رام الله – وليد أبو سرحان

يهدّد الانهيار المالي السلطة، جراء مواصلة حكومة بنيامين نتنياهو احتجاز أموال الضرائب الفلسطينية، للشهر الثاني على التوالي، انتقامًا من انضمام الفلسطينيين للمحكمة الجنائية الدولية، تمهيدًا لملاحقة إسرائيل على جرائمها في حق الشعب الفلسطيني.

وحذّر مدير السياسات الاقتصادية في وزارة الاقتصاد الفلسطينية عزمي عبد الرحمن، الثلاثاء، من انهيار مالي للسلطة، في حال استمرار إسرائيل باحتجاز عائدات الضرائب، في وقت قاربت به ديون السلطة حاجز الـ 5 مليار دولار أميركي.

وقرّر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو احتجاز مبلغ 400 مليون شيكل (100 مليون دولار) عن الشهر الماضي، إضافية، من المستحقات الضريبية للسلطة الفلسطينية عن الشهر الذي سبقه، عقب توقيع الرئيس الفلسطيني محمود عباس على الانضمام للمحكمة الجنائية تمهيدًا لملاحقة إسرائيل على الجرائم التي ارتكبتها ضد الفلسطينيين، لاسيما أثناء العدوان الأخير على قطاع غزة.

وأوضح عبد الرحمن أنَّ احتجاز أموال الضرائب ينعكس على مستقبل الاقتصاد الفلسطيني، الذي يعيش حالة من الانكماش والتراجع، وتأثر بصورة واضحة"، مبرزًا أنَّ "ثلثي إيرادات السلطة تحتجزها إسرائيل، وهو ما له أثر واضح على أداء الحكومة من ناحيتي التزامها بصرف رواتب الموظفين، ومستحقات القطاع الخاص"، مبينًا أنّ "عدم صرف رواتب الموظفين للشهر الثاني على التوالي يؤثر على السلع المحلية والمستوردة، نتيجة انخفاض الطلب على المنتج، ما يؤدي إلى تراجع الإنتاج، وتضرر الأيدي العاملة، في حين يؤثر سلبًا على القطاع الخاص، والذي يعتمد في عمله على السيولة المالية".

وطالب عبد الرحمن المجتمع الدولي بأن "يقف على حقيقة التزاماته عبر وقف القرصنة الإسرائيلية على مستحقات السلطة، وتفعيل شبكة الأمان العربية، التي توفر مبلغ 100 مليون دولار أميركي شهريًا من الدول العربية، لتجاوز حجب إسرائيل لإيرادات المقاصة".

ومن جانبه، توقع عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية أحمد المجدلاني، تفاقم الأزمة المالية الحادة التي تعاني منها السلطة، وأن يزداد الوضع المالي سوءًا اعتبارًا من نيسان/أبريل المقبل، وهو موعد انضمام فلسطين للمحكمة الجنائية الدولية. مشدّدًا على "إصرار السلطة على تفعيل القضية الفلسطينية على الساحة الدولية وملاحقة إسرائيل على جرائمها في حق الشعب الفلسطيني".

وأبرز المجدلاني أنّه "لم يعد هناك مجال للتراجع أو الخضوع للضغوط الإسرائيلية، التي ستقايضنا على أموال الضرائب مقابل عدم تقديم شكاوى للمحكمة الدولية ".

وفي المقابل، أكّدت صحيفة "يسرائيل هيوم" الإسرائيلية أنّ "نتنياهو قرر حجز 100 مليون دولار عن كانون الثاني/يناير الماضي، فضلاً عن النصف مليار شيكل التي احتجزها عن الشهر الذي سبقه، لحين بلورة إسرائيل ردها على القرار الفلسطيني الانضمام للمحكمة الجنائية الدولية".

يذكر أنَّ مجلس الوزراء الفلسطيني دعا إلى إعادة النظر في العلاقات الاقتصادية مع إسرائيل؛ حتى لا يبقى الفلسطينيون يرضخون تحت تبعية إسرائيل اقتصاديًا.

ويخسر الاقتصاد الفلسطيني 3.50 مليار دولار سنويًا جراء عدم استغلال الموارد الاقتصادية التي تسيطر عليها إسرائيل. وفق التقارير الدولية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الاقتصاد الفلسطيني والانهيار يهدد السلطة تراجع الاقتصاد الفلسطيني والانهيار يهدد السلطة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 04:11 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مؤشر داو جونز الأوروبي خلال جلسة الجمعة

GMT 07:33 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

محمد النني يقرأ القرآن الكريم داخل سيارته في فيديو جديد

GMT 08:25 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

بدء تصوير فيلم "لآخر العمر"للمخرج باسل الخطيب

GMT 01:34 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

منتجع ساكليكنت وجهتك للتزلج في أنطاليا

GMT 18:20 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أبرز إطلالاتُ نجمات الوطن العربي لهذا الأسبوع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates