توتر في جنوب سوريا إثر قصف وتوغلات إسرائيلية في درعا والقنيطرة وإدانات عربية واسعة
آخر تحديث 15:11:35 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توتر في جنوب سوريا إثر قصف وتوغلات إسرائيلية في درعا والقنيطرة وإدانات عربية واسعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توتر في جنوب سوريا إثر قصف وتوغلات إسرائيلية في درعا والقنيطرة وإدانات عربية واسعة

من ضربات الجيش الاسرائيلي على سوريا
دمشق - صوت الإمارات

شهدت منطقة الجنوب السوري توتراً ميدانياً متصاعداً إثر قصف إسرائيلي مكثف وتوغلات برية جديدة استهدفت بلدات في ريفي درعا والقنيطرة. وأفادت وكالة الأنباء السورية "سانا" بأن قصفاً مدفعياً وجوياً إسرائيلياً استهدف ليل الأحد قرية عابدين ومحيطها بريف درعا الغربي، مما أسفر عن أضرار مادية جسيمة في الممتلكات والأراضي الزراعية وحركة نزوح محدودة للأهالي، قبل أن يعود بعضهم صباح الاثنين بالتزامن مع جولة تفقدية نفذتها قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك (أندوف).
ومن جانبها، أدانت وزارة الخارجية والمغتربين السورية بأشد العبارات هذه التوغلات والاعتداءات الإسرائيلية، واصفة إياها بالانتهاك الصارخ لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، وخرقاً جديداً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة واتفاقية فض الاشتباك لعام 1974، محذرة من أن استمرار هذه العمليات ينذر بمزيد من التصعيد والتوتر في المنطقة، ومطالبة المجتمع الدولي بالاضطلاع بمسؤولياته لوقف هذه الانتهاكات.
وعلى الصعيد الميداني، شهدت بلدات حوض اليرموك غربي درعا مواجهات وتوترات مستمرة؛ حيث أقدم أهالي قرية عابدين على إغلاق الطرقات بالحجارة عقب انسحاب الآليات الإسرائيلية لمنعها من العودة مجدداً، بعد ليلة تخللها قصف مدفعي وإطلاق نار من المروحيات وإلقاء قنابل مضيئة، كما شهدت قريتا جملة ومعرية عمليات دهم وتفتيش للمنازل واستجواب للمارة من قبل القوات المتوغلة، في حين انسحبت القوات الإسرائيلية من قرية تل المغر بعد توغل دام يومين.
في المقابل، أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، أن قوات الفرقة 210 قتلت عدداً من المسلحين في جنوب سوريا، مؤكداً أن الجيش سيواصل العمل في ما وصفه بـ"منطقة التأمين الدفاعية" لإزالة أي تهديدات، ويأتي ذلك اتساقاً مع تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس التي أكد فيها بقاء الجيش في مناطق بالجنوب السوري كان قد دخلها عقب سقوط النظام السابق. وفي سياق متصل، وثق المرصد السوري لحقوق الإنسان 37 استهدافاً إسرائيلياً للأراضي السورية منذ مطلع العام الحالي، أسفرت عن مقتل خمسة أشخاص وتدمير 13 هدفاً عسكرياً ومستودعات أسلحة.
وعلى المستوى الإقليمي، واجهت التحركات العسكرية الإسرائيلية موجة تنديد عربية؛ حيث أصدرت كل من قطر والسعودية والأردن بيانات منفصلة أدانت فيها التوغلات والقصف المدفعي، واعتبرت الدوحة والرياض أن هذه الممارسات تمثل انتهاكاً سافراً للسيادة السورية وتقويضاً لجهود الاستقرار الإقليمي، في حين دعا الأردن المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية لوضع حد لهذه الاعتداءات المتكررة.

قد يهمك أيضـــــــا :

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا والمنطقة

قوة عسكرية للاحتلال تتوغل جنوب سوريا وتداهم منازل المواطنين

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توتر في جنوب سوريا إثر قصف وتوغلات إسرائيلية في درعا والقنيطرة وإدانات عربية واسعة توتر في جنوب سوريا إثر قصف وتوغلات إسرائيلية في درعا والقنيطرة وإدانات عربية واسعة



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس - صوت الإمارات
تستعيد الأوساط الموضة والجمال مجموعة من أبرز إطلالات النجمات وعاشقات الموضة بصيحة اللون الوردي الأحادية المشهورة بتوقيع دار الأزياء العالمية فالنتينو، وذلك بالتزامن مع فعاليات شهر "أكتوبر الوردي" المخصص للتوعية بمرض سرطان الثدي ودعم المحاربات حول العالم. وتعود هذه الصيحة البارزة التي أطلقتها الدار العالمية في سبتمبر عام 2022 تحت اسم "PP Pink" لتمنح النساء أفكاراً تنسيقية فخمة ومبتكرة تعتمد على المظهر المونوكروم باللون الوردي الفاقع. وتألقت النجمة ياسمين صبري بتلك الصيحة خلال إحدى المناسبات الخاصة بالموضة، حيث ارتدت فستاناً طويلاً باللون الزهري تميز بياقة ضيقة وأكمام قصيرة وقصة محددة عند الخصر يتخللها شق جانبي، وأكملت المظهر بحذاء وردي بكعب عالٍ وجوارب وحقيبة يد بنفس اللون. كما ظهرت عارضة الأزياء جيجي حديد بإطلال...المزيد

GMT 16:23 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قائد عام شرطة عجمان يتفقد مركز شرطة المنامة الشامل

GMT 21:38 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

طبيبة أعصاب تحدد متى يكون التثاؤب خطيرا

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 04:30 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

الريان القطري يتعاقد مع مدرب الوصل السابق

GMT 07:39 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

لقاء لإدارة جامعة العين مع طلاب الماجستير

GMT 07:45 2014 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

وزير فرنسي لم يدفع إيجار شقته لمدة ثلاث سنوات

GMT 14:47 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

الشحي على رادار الشارقة والنصر والوصل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates