القضاء المصري يمهّد للحكم بإعدام 37 متهمًا بينهم هشام عشماوي
آخر تحديث 16:28:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قبول طعن أبو الفتوح ونجله على قوائم "الشخصيات الإرهابية"

القضاء المصري يمهّد للحكم بإعدام 37 متهمًا بينهم هشام عشماوي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القضاء المصري يمهّد للحكم بإعدام 37 متهمًا بينهم هشام عشماوي

اغتيالات لضباط شرطة
القاهرة - صوت الامارات

ي الوقت الذي أمرت فيه محكمة "جنايات القاهرة"، أمس السبت، بإحالة أوراق 37 شخصًا بينهم الضابط السابق هشام عشماوي إلى مفتي مصر لاستطلاع رأيه - غير الملزم - بشأن إعدامهم لاتهامهم بارتكاب جرائم "إرهابية" منها محاولة اغتيال وزير الداخلية الأسبق، قضت "محكمة النقض" بقبول طعن المرشح الرئاسي الأسبق، عبد المنعم أبو الفتوح ونجله وآخرين على قوائم "الشخصيات الإرهابية".

وفي القضية الأولى التي يحاكم فيها 208 أشخاص، وتعرف بـ"أنصار بيت المقدس" نسبت التحقيقات للمتهمين ارتكاب "54 جريمة (إرهابية) تضمنت اغتيالات لضباط شرطة ومحاولة اغتيال وزير الداخلية الأسبق محمد إبراهيم، وتفجيرات طالت منشآت أمنية بعدد من المحافظات، في مقدمتها مباني مديريات أمن القاهرة والدقهلية وجنوب سيناء"، وحددت المحكمة جلسة 2 مارس (آذار) المقبل للنطق بالحكم.

ومن بين أبرز المتهمين المحالة أوراقهم لمفتي البلاد، الضابط السابق، هشام عشماوي، الذي قضت "المحكمة العسكرية للجنايات" في نوفمبر (تشرين الثاني) 2019 بمعاقبته بالإعدام شنقًا، في القضية المعروفة إعلاميًا بقضية "مذبحة الفرافرة".

وعشماوي الذي قد يواجه حكمًا ثانيًا بالإعدام كان ضابطًا في القوات الخاصة المصرية قبل أن يتحول لاعتناق الأفكار المتطرفة، واعتقلته قوات "الجيش الوطني الليبي" في أكتوبر (تشرين الأول) 2018، في درنة (شرق) خلال المعارك التي خاضتها لدحر "المجموعات المتطرفة التي كانت تسيطر على المدينة"، وكان هاربًا من حكم غيابي صدر في 2017 بإعدامه، بسبب تورطه مع جماعة "أنصار بيت المقدس" في مهاجمة وقتل جنود عند نقطة تفتيش بالقرب من الحدود المصرية - الليبية.

وتسملت مصر، في مايو (أيار) من العام الماضي، عشماوي من السلطات الليبية، إذ كان معه عنصران آخران مطلوبين للقاهرة.

وأحال النائب العام الراحل المستشار هشام بركات، المتهمين في القضية للمحاكمة الجنائية، وقالت التحقيقات إنهم "تلقوا تدريبات عسكرية بمعسكرات كتائب عز الدين القسام (الجناح العسكري لحركة حماس الفلسطينية)، وإن زعيم التنظيم (المتهم الأول توفيق محمد فريج زيادة) تواصل مع قيادات تنظيم القاعدة، فضلًا عن تخطيطهم لاستهداف السفن العابرة للمجرى الملاحي لقناة السويس؛ خاصة السفن التابعة للولايات المتحدة الأميركية".

وأسندت النيابة العامة إلى المتهمين كذلك ارتكابهم جرائم "تأسيس وتولي قيادة والانضمام إلى جماعة إرهابية، تهدف إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين ومنع مؤسسات الدولة من ممارسة أعمالها، والاعتداء على حقوق وحريات المواطنين والإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي، والتخابر مع منظمة أجنبية (المتمثلة في حركة حماس)، وتخريب منشآت الدولة، والقتل العمد مع سبق الإصرار والترصد والشروع فيه، وإحراز الأسلحة الآلية والذخائر والمتفجرات".

وفي قضية أخرى، قضت محكمة النقض، بقبول طعن المرشح الرئاسي الأسبق، ورئيس حزب "مصر القوية"، عبد المنعم أبو الفتوح، ونجله وآخرين على قوائم "الشخصيات الإرهابية"، وقضت بإعادة المحاكمة.

ويخضع أبو الفتوح للحبس على ذمة التحقيقات، منذ فبراير (شباط) 2018، بعد أن قدم محاميان بلاغين إلى النيابة اتهماه فيهما بـ"التحريض على مؤسسات الدولة ونشر أخبار كاذبة والاتصال بجماعة (الإخوان)".

وقضت محكمة "جنايات جنوب القاهرة"، بإدراج أبو الفتوح ونجله وآخرين، على قوائم الإرهابيين، بناء على طلب من النيابة العامة، فيما نسبت نيابة أمن الدولة العليا في تحقيقاتها للمتهمين ارتكاب جرائم عدة في مقدمتها "نشر وإذاعة أخبار كاذبة من شأنها الإضرار بالمصالح القومية للبلاد، وتولي قيادة جماعة أنشئت على خلاف أحكام القانون، الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين، ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء المصري يمهّد للحكم بإعدام 37 متهمًا بينهم هشام عشماوي القضاء المصري يمهّد للحكم بإعدام 37 متهمًا بينهم هشام عشماوي



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 08:23 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

المنتخب القطري يفوز على نظيره اللبناني بهدفين نظيفين

GMT 14:39 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فندق "فريدبور" في عاصمة بنغلادش "دكا" الأرخص في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates