الاستقلال ينسحب من حكومة بنكيران ويرفع رسالة تبرير للملك
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وسط اتهامات بالسعي وراء الشهرة والنجومية

"الاستقلال" ينسحب من حكومة بنكيران ويرفع رسالة تبرير للملك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الاستقلال" ينسحب من حكومة بنكيران ويرفع رسالة تبرير للملك

اجتماع للمجلس الوطني لحزب "الاستقلال" المغربي
الرباط ـ رضوان مبشور
أعلن المجلس الوطني لحزب "الاستقلال" المغربي،انسحابه من الائتلاف الحكومي المشكل من أحزاب "العدالة والتنمية" و "الاستقلال" و "الحركة الشعبية" و "التقدم والاشتراكية"، عقب تصويت 870 من أعضاء الحزب لصالح مقترح الانسحاب، من أصل 976 عضوا أدلو بأصواتهم خلال انعقاد المؤتمر.وقال الحزب في بيان عقب اتخاذ القرار إنه انسحب إيمانا منه بالاحتكام للدستور كوثيقة تعاقدية متينة"، موضحا أنه استنفذ جميع إمكانيات التنبيه والنصح٬ وأوفى بجميع التزاماته تجاه حلفائه وتجاه ما تقتضيه الظروف الدقيقة التي تجتازها البلاد في ظل سيادة معطيات اقتصادية واجتماعية.وهاجم البيان حكومة عبد الإله بنكيران قائلا "أطراف أخرى داخل التحالف الحكومي أصرت على مواصلة العناد في الاستفراد بجميع القرارات الصغيرة والكبيرة٬ والاستحواذ على جميع الملفات المتعلقة بالأوضاع الاقتصادية والاجتماعية٬ وإطلاق العنان للخطابات الشعبوية وممارسة الوصاية على الشعب من خلال التحدث باسمه٬ والتهديد به لممارسة الابتزاز والتصرف في رئاسة الحكومة كرئاسة حزب٬ وعدم الاكتراث للخطورة البالغة التي تكتسيها مؤشرات الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية٬ والإصرار على التباطؤ في تنزيل مضامين الدستور الجديد الذي مثل ثورة حقيقية متميزة ومتفردة٬ مما يحتم على الحزب تحمل مسؤوليته التاريخية في هذا الشأن وفي هذا الظرف الدقيق"ووصف الأمين العام لحزب "الاستقلال" حميد شباط، الخطوة التي أقدم عليها حزبه ب "الأمر العادي والطبيعي"، مضيفا أنه " أمر طبيعي لغياب الحوار داخل الأغلبية، ولست أنا من قرر الانسحاب، بل المجلس الوطني للحزب هو من صوت على هذه الخطوة".وقال الناطق الرسمي باسم حزب "الاستقلال"عادل بنحمزة، "قمنا بعديد المبادرات لكن للأسف لم تناقش داخل مكونات الأغلبية الحكومية"، مشيرا أن " حزب الاستقلال سيرفع مذكرة للملك من أجل إطلاعه على حيثيات القرار"، مضيفا أن "حزب الاستقلال يتحمل المسؤولية كاملة حتى لا يتم اتهامنا بالتشويش".وأكد أن "حزب الاستقلال سيتجه نحو المعارضة، وهذا أمر كان متوقعا"،.ووصف عدد من المتتبعين للشأن السياسي المغربي لـ "مصر اليوم" الخطوة التي أقدم عليها حزب "الاستقلال" بالمفاجأة والخطيرة جدا والمدفوعة من طرف جهات أكبر من حميد شباط لإعاقة مسلسل الإصلاح و إفشال تجربة الإسلاميين التي عاشها المغرب لأول مرة في تاريخه، متهمين حميد شباط بـ " السعي وراء الشهرة والنجومية"، عقب اتخاذه هذا القرار.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستقلال ينسحب من حكومة بنكيران ويرفع رسالة تبرير للملك الاستقلال ينسحب من حكومة بنكيران ويرفع رسالة تبرير للملك



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates