القبض على خليتين إرهابيتين تسعيان لضرب أهداف حساسة في المغرب
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ضبط 8 عناصر إرهابية تزامنًا مع ذكرى أحداث 16 أيار

القبض على خليتين إرهابيتين تسعيان لضرب أهداف حساسة في المغرب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القبض على خليتين إرهابيتين تسعيان لضرب أهداف حساسة في المغرب

الفرقة الوطنية للشرطة القضائية في المغرب
الرباط  ـ رضوان مبشور
الرباط  ـ رضوان مبشور تمكنت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية من ضبط خليتين إرهابيتين في مدينة الناظور شمال المغرب، متشبعتين بالفكر التكفيري الجهادي، كانتا تستعدان لإعداد معسكر تم تخصيصه للتداريب العسكرية في إحدى المناطق الجبلية المجاورة لجبل "كوركو" في ضواحي الناظور. وقالت مصادر "مصر اليوم" إن الخليتين الإرهابيتين، أرادوا توظيف المعسكر كقاعدة خلفية من أجل شن عملياتهم الجهادية في مناطق مختلفة من المملكة، وكذا تخطيطهم للسطو على مؤسسات بنكية من أجل تمويل أعمالهم الإجرامية.
وكشفت التحريات المستمرة التي تجريها مختلف الأجهزة الأمنية على خلفية تفكيك الخليتين اللتين تحملان اسم "الموحدون" و "التوحيد"، أن أفراد الخلية عمدوا إلى نسج علاقات مع أشخاص بالخارج ممن يقاسمونهم التوجه نفسه بكل من مدينة مليلية المحتلة وبلجيكا، حيث خططوا بمعيتهم من أجل تقوية صفوفهم لاستقطاب أكبر عدد من الأتباع في أفق إعلان الجهاد داخل المغرب.
وأصدرت وزارة الداخلية المغربية بلاغا في الموضوع، قالت فيه إنه " لضمان استمرارية نهجهم المتطرف، عمدت عناصر الخليتين إلى إنشاء مدرسة خاصة في منطقة (فرخانة) لتلقين أبنائهم مبادئ الفكر التكفيري، وأن البحث ما زال مستمرا مع المشتبه بهم تحت إشراف النيابة العامة المختصة".
وأضاف البيان أن "عدد الأفراد المعتقلين في إطار تفكيك هذه الخلية، بلغ 8 أشخاص، تم وضعهم تحت الحراسة النظرية بتعليمات من النيابة العامة المختصة في قضايا الإرهاب، في انتظار استكمال الأبحاث والتحقيقات الأولية، قبل إحالتهم إلى العدالة"، مشيراً إلى أن "أفراد الخلية وبينهم معتقلون سابقون في إطار قانون الإرهاب، كانوا ينشطون بنواحي (زغنغن) و(بني بوغافر) و (سلوان) و (فرخانة) و (بني شيكر)، وكلها مناطق موجودة في ضواحي الناظور على مقربة من الشريط الحدودي الوهمي مع مدينة مليلية المحتلة من طرف إسبانيا".
وذكر البيان أن "أفراد الخليتين اعتنقوا أفكارا تكفيرية تجاه المجتمع، بسرقات في إطار ما يسمى بالاستحلال، ونسجوا علاقات مع عناصر متطرفة تنشط في شمال مالي تنتمي إلى شبكة متخصصة في تجنيد وإرسال المتطوعين للقتال في منطقة الساحل، والتي سبق تفكيكها في العام الماضي".
وجاء تفكيك هاتين الخليتين من طرف الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بناء على تحريات باشرتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أياما قليلة من تخليد الذكرى العاشرة لأحداث 16 أيار/ مايو التي هزت مدينة الدار البيضاء، والتي راح ضحيتها عشرات الأبرياء، بعضهم من جنسيات أوروبية، كما تتزامن مع الإفراج عن دفعة من المعتقلين على خلفية هذه الأحداث والذي أنهوا مدة محكوميتهم المحددة في 10 أعوام من السجن.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القبض على خليتين إرهابيتين تسعيان لضرب أهداف حساسة في المغرب القبض على خليتين إرهابيتين تسعيان لضرب أهداف حساسة في المغرب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates