القومي لحقوق الإنسان يوصي بإخضاع السجناء المصريين للمعاملة والمعايير الدولية
آخر تحديث 15:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد أن المؤسسات العقابية في مصر لحالة التردي وتدني معايير السلامة والرعاية الصحية

القومي لحقوق الإنسان يوصي بإخضاع السجناء المصريين للمعاملة والمعايير الدولية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القومي لحقوق الإنسان يوصي بإخضاع السجناء المصريين للمعاملة والمعايير الدولية

صورة أرشيفية لسجن العقرب
القاهرة ـ أكرم علي
أوصى المجلس القومي لحقوق الإنسان المصري بإخضاع السجناء كافة إلى المعاملة وفقاً للمعايير الدولية دون تميز في المعاملة لأي سبب، وتوفير الاحتياجات الإنسانية لهم.وقال المجلس في تقرير له الجمعة، بعد زيارة سجن العقرب الأسبوع الماضي "ينبغي بلورة استراتيجية تتعلق بإصلاح المؤسسات العقابية في مصر يقوم المجلس بالعمل على بلورتها لتبنيها مع الجهات المسئولة كلها، حتى تصل رياح التغيير والثورة لكل السجون المصرية".وأكد المجلس القومي في تقريره الذي تلقى "مصر اليوم" نسخة منه، أن "إصلاح المؤسسات العقابية يأتي إنطلاقا من قلق المجلس القومي لحقوق الإنسان لما وصلت إليه المؤسسات العقابية من تردي للبنية التحتية وتدني معايير السلامة، واكتظاظ الزنازين، وتدني الرعاية الصحية".وطالب المجلس بضرورة إخضاع السجناء كافة للمعاملة وفق المعايير الدولية لمعاملة السجناء، دون تمييز في المعاملة لأي سبب، وإعادة ترميم وتجديد عنابر السجن لتوفير الاحتياجات الإنسانية للسجناء، وإصلاح الأعطال كلها (صنابير المياه، الحمامات، لمبات الإضاءة، المراوح)، وانتظام فترات (التريض، الإستحمام، الصلاه فى المسجد، القراءه فى المكتبة كحق أصيل للمسجونين).وأشار إلى ضرورة متابعة الحالة الصحية للمرضى بشكل منتظم، وسرعة إجراء العمليات الجراحية المقررة لهم ، والاهتمام بتوفير الظروف المناسبة للطلاب لأداء الإمتحانات والحصول على الكتب والمذكرات الدراسية، وإنشاء فصول لمحو الأمية وعمل حافز يشجع السجناء على التعليم، وكذلك ضرورة وجود منشآت تأهيلية وتدريبية وإنتاجية تستفيد بالطاقات المعطلة للمسجونين وتؤهلهم لما بعد السجن.
وأشار التقرير إلى أن المجلس القومى لحقوق الإنسان قام برفع مذكرة خاصة للنائب العام تتعلق بتسعة محبوسين في سجن العقرب ممن تجاوزوا مدد الحبس الإحتياطي المقررة قانونا، وكذلك إحالة شكاوى هؤلاء السجناء للجنة الشكاوى بالمجلس القومي لاتخاذ اللازم لمتابعتها مع وزارة الداخلية والمعنيين بهذه الشكاوى.
وإستعرض تقرير بعثة تقصي الحقائق برئاسة الدكتور محمد البلتاجي، عضو المجلس وعضوية كل من الدكتور أسامة رشدي، ومحمد خضر، وأسامة نشأت، الجوانب جميعها المتعلقة بأوضاع المساجين فى سجن "العقرب" على المستويات الصحية والمعيشية كافة والتعامل معهم من جانب المسئولين بالسجن والزيارات وشكاوى المساجين وذويهم.
وسجل التقرير أن الجناح الواحد بالسجن يحتوي على 20 غرفة ( زنزانة)، بالإضافة إلى غرفة للإستحمام بها خمس غرف منفصلة، في أحد العنابر ولا توجد إضاءة في هذه الغرف.
ورصد التقرير أن أكثر الغرف (الزنازين) بها مروحة سقف و"شفاط" هواء، وتلفاز وأدوات لطهو الطعام/ وإن كان هذا الأمر غير معمم على الغرف جميعها، نظرًا لخضوع إدخال هذه الأدوات لإدارة السجن، وبعضها يحتاج لتصريح من مصلحة السجون.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القومي لحقوق الإنسان يوصي بإخضاع السجناء المصريين للمعاملة والمعايير الدولية القومي لحقوق الإنسان يوصي بإخضاع السجناء المصريين للمعاملة والمعايير الدولية



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 18:57 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
 صوت الإمارات - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 16:50 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالة سوداء ببيجامة مطعمة بالأبيض لإيرينا شايك

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عن ظاهرة أحمد فؤاد نجم

GMT 08:56 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تويوتا تكشف عن سيارتها "GR Super Sport" في معرض طوكيو 2018

GMT 09:06 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

الدار العربية للعلوم تطرح رواية "النورس"

GMT 19:56 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد الغندور يوميًا علي إذاعة "نغم إف إم"

GMT 15:55 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"المامونية" في مراكش أفضل فندق حضري في العالم

GMT 02:25 2013 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

نجاحي في "جذور" سيُتعبني كثيرًا في أعمالي المقبلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates