عوض يكشف عن قرار جمهوري مرتقب لعقد لجنة تعديل الدستور
آخر تحديث 17:10:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد عدم تدخل "الرئاسي" في التعديل والأحزاب تبدأ ترشيح ممثليها

عوض يكشف عن قرار جمهوري مرتقب لعقد لجنة تعديل الدستور

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عوض يكشف عن قرار جمهوري مرتقب لعقد لجنة تعديل الدستور

الرئيس المؤقت المستشار عدلي منصور
القاهرة ـ أكرم علي

أعلن المستشار الدستوري للرئيس المصري علي عوض، عن إصدرار قرار جمهوري خلال ساعات قليلة، يدعو إلى عقد لجنة تعديل الدستور المعطل العمل به. وقال عوض، خلال تفقده مجلس الشورى، الخميس، الذي سيستضيف أعمال "لجنة العشرة" التي ستقوم بطرح مسودة تعديلات على دستور 2012 المعطل، تمهيدًا لإحالتها إلى لجنة التعديلات الدستورية لإقرارها ثم طرحها للاستفتاء، "إن القصر الرئاسي لن يتدخل في عملية تعديل الدستور، وأن اللجنة لن تبدأ عملها من الصفر، ولكنها ستطلع على مضابط جلسات الجمعية التأسيسية التي وضعت دستور 2012، بالإضافة إلى نسخ لبعض الدساتير الأجنبية، وأن اللجنة ستبني على الدستور المعطل، ولن تبدأ في كتابة دستور جديد"، موضحًا أن "الأمر متروك لها في أن تكتبه من البداية إذا رأت أن الأمر يتخطى مجرد تعديل الدستور".
وعما إذا كان قصر الرئاسة قد تشاور مع القوى السياسية بشأن المواد التي ترغب في تعديلها، أوضح مستشار الرئيس، أن "هذا الأمر متروك للجنة، وأنها ستتلقى مقترحات من كل القوى السياسية بشأن التعديلات المرتقبة لمواد الدستور تساعدها في إنجاز عملها، وأن اللجنة ستنتهي من عملها خلال 30 يومًا من بداية دعوتها إلى الانعقاد، ثم يتم عرض المواد التي قامت بتعديلها على لجنة الخمسين لتضع الصياغة النهائية للدستور".
وبدأت أحزاب سياسية في إعداد ترشيحاتها إلى اللجنة التي سيتم تشكيلها لتعديل الدستور المعطل، حتى يتم التوافق بشأنه، كما أعدت نقابة المحاميين والصحافيين أسماء محددة للمشاركة في عملية الإعداد للدستور، وإصدار توصيات للمواد التي يمكن تعديلها.
وأكد المستشار السياسي للرئيس مصطفى حجازي، الأربعاء، في مؤتمر صحافي، أن المرحلة الانتقالية تمر بمراحل عدة، أولها وضع الدستور عن طريق تشكيل لجنة من خبراء دستوريين ليس لهم أي دور سياسي، وأن المرحلة الثانية تتمثل فى تشكيل لجنة الفقهاء، والتي تضم خمسين عضوًا، مع الوضع فى الاعتبار أن يكون الاختيار تمثيل كل قطاع في المجتمع على أساس معايير أقل ما فيها قراءة وثيقة دستورية.
وقال حجازي، "إن لجنة الفقهاء لن تنقطع عملها بوضع الدستور، ولكن اللجنتين سيتعاونان معًا لهدف صناعة دستور عمليه بشكل حقيقي، وأنه في غضون أربعة أشهر سيكون الدستور جاهزًا، ثم يدعو الرئيس إلى انتخابات برلمانية، وبعد أول أسبوع لانعقاد البرلمان سيكون هناك دعوة لانتخابات رئاسية".
وكان مجلس الشورى المصري قد وافق على استضافة أعمال لجنة تعديل الدستور، التي أعلن عنها قصر الرئاسة طبقًا للمادة 28 من الإعلان الدستورى الموقت، والمختصة بوضع التعديلات اللازمة على دستور 2012 المعطل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عوض يكشف عن قرار جمهوري مرتقب لعقد لجنة تعديل الدستور عوض يكشف عن قرار جمهوري مرتقب لعقد لجنة تعديل الدستور



الملكة رانيا أيقونة أناقة عالمية بصمة فريدة تجمع بين الأصالة والمعاصرة

عمّان - صوت الإمارات
في عيد ميلادها الـ56، يتجدد الحديث عن الأسلوب الفَريد الذي كَرّس مكانة الملكة رانيا العبدالله كإحدى أبرز أيقونات الأناقة في العالم. فِعلى مدى أكثر من عقدين، لم تقتصر اختياراتها على ارتداء الأزياء التي تتلاءم مع البروتوكولات الرسمية، بل نجحت في تحويل حضورها إلى محطة تُتابعها الصحافة الدولية بشغف إلى جانب سيدات العائلات المالكة حول العالم. ولا يعود هذا النجاح اللّافت إلى أسماء الدور التي ترتدي منها فحسب، بل إلى قدرتها الاستثنائية على اختيار ما يناسب كل الحدث بذكاء؛ فهي تدرك تماماً متى يتطلب الموقف فستاناً ملكياً فاخراً، ومتى تكون البدلة العملية أو التنورة والقميص خياراً أكثر تأثيراً، وكيف يمكن لإطلالة ناعمة وبسيطة أن تخطف الأنظار بقوة. حافظت الملكة رانيا منذ ظهورها الأول على طابع يجمع بين المحافظة والعصرية، فغدت القصّات ا...المزيد

GMT 17:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 17:38 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

محمد بن راشد يؤكّد أن الإمارات ترحب بالباحثين عن السعادة

GMT 16:24 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

كاديلاك تحقق ثاني أفضل مبيعات لها بتاريخها خلال عام 2017

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates