سياسيون يعتبرون فترة عبد الناصر هي النهضة الحقيقية للبلاد
آخر تحديث 17:05:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكدوا أنها حققت الاستقلال الوطني والعدالة الاجتماعية

سياسيون يعتبرون فترة عبد الناصر هي "النهضة الحقيقية" للبلاد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سياسيون يعتبرون فترة عبد الناصر هي "النهضة الحقيقية" للبلاد

القيادي في حزب "الكرامة" أمين إسكندر
القاهرة ـ عمرو والي
اعتبر عدد من السياسيين ذوي التوجه الناصري أن "ثورة يوليو" كانت هي فترة الإنجازات الحقيقية في تاريخ مصر، مشيرين إلى أن عهد عبد الناصر شهد تحقيق العدالة الاجتماعية عبر قوانين الإصلاح الزراعي، بالإضافة إلى إتاحة مجانية التعليم وفرص العمل. وأكدوا أن "ثورة يوليو" أحدثت تغييرًا في التركيب الطبقي للمجتمع المصري حين أعلنت انحيازها للفقراء وتحسين مستوى معيشتهم.
وقال القيادي في حزب "الكرامة" أمين إسكندر لـ "مصر اليوم": "إن  ثورة يوليو أدخلت مصر في عصر نهضة حقيقي، مشيرًا إلى أنها مثلت للمصريين حُلمًا قوميًا يتذكره الجميع حتى الآن".
وأضاف إسكندر "في عهد ناصر افتُتحت آلاف المدارس ووُزعت آلاف الأفدنة من الأراضي الزراعية على الفلاحين، وأُنشئت آلاف المصانع، بالإضافة إلى استحداث نظام صحيّ جديد".
ووصف إسكندر ثورة يوليو، بـ "ثورة التحرير من الملكية، والتي عرفها فقراء الشعب المصرى والأمة العربية والعالم أجمع"، مضيفًا بأن "الثورة التي قام بها الضباط الأحرار وساندهم الشعب لإنجاحها، لها فضل على مصر والأمة العربية كلها".
ولفت إسكندر إلى أن "تأميم قناة السويس كان أحد أهم المعارك الكبرى التي خاضها الرئيس الراحل جمال عبد الناصر ليسترد بها السيطرة المصرية على أكبر مرفق إستراتيجي في مصر".
وقال عضو "التيار الشعبي" حسام مؤنس لـ "العرب اليوم": "إن الفترة الناصرية حققت لمصر الكثير من الإنجازات الكبرى"، مشيرًا إلى أن "ثورة يوليو حملت للمصريين طريق العدالة الاجتماعية، وعرفوا في ظلها عظمة الاستقلال الوطني".
وأضاف مؤنس "عبد الناصر استطاع بشخصيته الوطنية لم شمل المصريين حوله، كما حاول بطريقته الخاصة تحقيق العدالة الاجتماعية، ولذلك أحبه الفقراء بشكل كبير"، مشيرًا إلى أن "عبد الناصر عمل على محاور عدّة، أهمها الزراعة والصناعة والاستقلال الوطني، ومحاولة تحقيق الاكتفاء الذاتي، والعمل على الوحدة بين العرب لمواجهة القوى الغربية".
ويرىرئيس حزب "التحالف الاشتراكي"  عبد الغفار شكر في تصريحاته إلى "العرب اليوم" أن "ثورة يوليو حققت لمصر الاستقلال الوطني، وأحدثت نقلة نوعية في الاقتصاد المصري، بالإضافة إلى تحقيق العدالة الاجتماعية المفقودة".
وأضاف شكر أن "العدالة الاجتماعية تجلّت حين أصدر ناصر قانون الإصلاح الزراعي الذي أضفى نوعًا من العدل على حياة المزارع المصري, وأُعيد توزيع الثروة الزراعية على الكثير من الأسر الفقيرة، فكانت إنهاءً لحالة من الاستغلال والاستبداد الاجتماعي".
وشدد شكر على "المصانع التي وفرت فرص العمل لملايين الشباب، والقضاء على البطالة عبر مجموعة من الخطوات الإصلاحية".
ولفت شكر إلى الكثير من المزايا التى حققتها "ثورة يوليو" ومنها المتعلق بحقوق العمال وإنهاء الفصل التعسفي، بالإضافة إلى مجانية التعليم, وتحسين المعيشة، فأحدث ذلك نوعًا من التجديد في الحياة الاجتماعية المصرية والتركيب الطبقي في مصر".
واتفق معه القيادي في حزب "التجمع" رفعت السعيد، حيث أكد لـ "العرب اليوم" أن "ثورة يوليو ثورة وطنية من الطراز الأول شكلت تجربة حقيقية في تحقيق العدالة الاجتماعية في الزراعة والصناعة والتجارة".
وأضاف السعيد أن "الانحياز الأول كان لطبقة الفقراء، بالإضافة إلى الحفاظ على الكرامة الوطنية".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سياسيون يعتبرون فترة عبد الناصر هي النهضة الحقيقية للبلاد سياسيون يعتبرون فترة عبد الناصر هي النهضة الحقيقية للبلاد



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 08:25 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

رحمة حسن تشارك سامح حسين بطولة "الرجل الأخطر"

GMT 10:49 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

5 أطعمة تُقلل الإجهاد وبديل مثالي للوجبات السريعة

GMT 06:28 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

مورينيو يُبدي رغبته في ضم سليماني لتعويض غياب هاري كين

GMT 09:56 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

عروستان تتنافسان على "قلب رجلٍ واحد" ليلة زفافه

GMT 15:44 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد مرجان يكشف حقيقة رحيل محمد فضل وحسام غالي

GMT 09:42 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

شُرطة رأس الخيمة تُخرّج 111 منتسباً بمعهد تدريب الشرطة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates