الجيش الحر يسيطر على أكبر حقل نفطي في سورية ويغنم عتاداً وآليات
آخر تحديث 14:18:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

استمرار الاشتباكات في المحافظات كافّة بين "الحكومة" والمعارضة

الجيش الحر يسيطر على أكبر حقل نفطي في سورية ويغنم عتاداً وآليات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجيش الحر يسيطر على أكبر حقل نفطي في سورية ويغنم عتاداً وآليات

عناصر تابعة للجيش السوري "الحر"
دمشق - جورج الشامي

تمكّن الجيش الحر من السّيطرة على حقل "العمر" النّفطي في ريف دير الزّور، وغنم كل ما فيه من عتاد وآليات، بعد اشتباكات عنيفة دارت فيه، في الأيام الماضية، فيما أكّد ناشطون مقتل العشرات من مقاتلي "حزب الله" وإيران، وإصابة آخرين في منطقة المرج في ريف دمشق، كما قُتل أكثر من ٢٥ من قوّات الحكومة في تفجير مبنى، عند مدخل زملكا ريف دمشق.
وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان إنّ مناطق في مدينة الزبداني ومزراع بلدة رنكوس ومنطقة الكروم في بلدة الرحيبة في محافظة ريف دمشق تعرضت لقصف من قبل القوات الحكومية دون أنباء عن إصابات وسط اشتباكات عنيفة بين القوات الحكومية ومقاتلي الكتائب المقاتلة عند أطراف مدينة الزبداني.
وفي محافظة دمشق أكد المرصد السوري لحقوق الإنسان وقوع اشتباكات عنيفة بين القوات الحكومية ومقاتل الكتائب المقاتلة في بساتين حي برزة وأنباء عن خسائر بشرية في صفوف القوات الحكومية، كما قصفت القوات الحكومية منطقة المادنية في حي القدم.
وفي محافظة دير الزور أشار المرصد السوري لحقوق الإنسان إلى أن القوات الحكومية قصفت مناطق في بلدتي طابية جزيرة والمريعية مما أدى لسقوط جرحى.
وفي محافظة حماة قال المرصد السوري لحقوق الإنسان إنّ اشتباكات عنيفة تدور بين القوّات الحكومية ومقاتلي الكتائب المقاتلة في حاجز الوبيدة وحاجز قصر ابن النونا في ريف حماه الشمالي وأنباء عن سيطرة الكتائب المقاتلة على الحاجزين وخسائر بشرية في صفوف القوات الحكومية.
وفي محافظة إدلب أعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان تعرّض مناطق في مدينة معرة النعمان وبلدة عين لاروز ومناطق في جبل الزاوية لقصف من قبل القوات الحكومية، مما أدى لسقوط جرحى، كما قُتِل رجل من قرية تل فخار إثر قصف الطيران المروحي القرية عصر السبت.
وفي محافظة حمص ِلفت المرصد السوري لحقوق الإنسان إلى تعرّض مناطق في مدينة تلبيسة لقصف من قبل القوات الحكومية مما أدى لسقوط جرحى كما قتل شخصان من الكتائب المقاتلة في اشتباكات مع القوات الحكومية في منطقة القلمون في ريف دمشق.
وفي محافظة حلب أكد المرصد السوري لحقوق الإنسان وقوع اشتباكات عنيفة بين القوات الحكومية ومقاتلي الكتائب المقاتلة في حيي صلاح الدين وسيف الدولة وأنباء عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين في حين استهدفت الكتائب المقاتلة بقذائف الهاون مبنى البحوث العلمية في حي حلب الجديدة وأنباء عن قتلى وجرحى في صفوف القوات الحكومية، كما قُتِل رجل من بلدة مارع برصاص مسلحين مجهولين أثناء عمله بزراعة أرضه بين بلدتي الشيخ عيسى وتل رفعت.
وفي محافظة درعا قال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن اشتباكات عنيفة دارت بين القوات الحكومية ومقاتلي الكتائب المقاتلة في حي طريق السد في مدينة درعا ومحيط مدينة أنخل وأنباء عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين.
وأوضح مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبدالرحمن أن "مقاتلي جبهة النصرة وكتائب إسلامية مقاتلة عدة سيطروا على حقل العمر النفطي، بشكل كامل، عقب اشتباكات مع القوات الحكومية، استمرت منذ ليل الجمعة حتى فجر السبت".
وأشار المرصد إلى أن "الحقل يعد أكبر وأهم حقل نفط في سورية"، لافتاً إلى أن "القوات الحكومية تكون بذلك فقدت السيطرة على حقول النفط في المنطقة الشرقية بشكل كامل".
وكان الجيش السوري انسحب جزئياً في تشرين الثاني/نوفمبر 2012 من حقل "العمر" النفطي، أحد آخر مواقعه في الشرق القريب من العراق، حسب المرصد.
وحقق المعارضون المسلحون العديد من النقاط، عبر السيطرة على هذه المنشأة الاستراتيجية، وأحكموا قبضتهم على الشرق السوري، الذي يسيطرون على مناطق واسعة منه.
وأظهر شريط فيديو، بثه ناشطون على الإنترنت، المقاتلين وهم يتجولون عند مدخل الحقل النفطي، فيما يقود آخرون دبابة تابعة للنظام، قاموا بالاستيلاء عليها بعد انسحاب قواته.
وذكر أحد النشطاء في الفيديو أن "مقاتلي المعارضة استولوا خلال عملية السيطرة على 7 دبابات للنظام".
وحقق الجيش "الحر" انتصارات عدة في الغوطة الشرقية في ريف دمشق، حيث تم تدمير 8 دبابات، وقتل أكثر من 75 "شبيحاً".
ونقل ناشطون أنباء تفيد بتمكن الجيش "الحر" من أسر بعض المقاتلين من لواء "أبو الفضل العباس".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الحر يسيطر على أكبر حقل نفطي في سورية ويغنم عتاداً وآليات الجيش الحر يسيطر على أكبر حقل نفطي في سورية ويغنم عتاداً وآليات



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 19:12 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:44 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"يورونيوز" يعلن أن دبي تقضي على البيروقراطية

GMT 12:19 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

شركات سيارات تفضح استخدام قرود في تجارب على العوادم

GMT 09:14 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

حالة الطقس المتوقعة في السعودية الأربعاء

GMT 08:16 2014 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "بي أم دبليو" تختبر سياراتها من دون سائق في الصين

GMT 19:35 2022 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مبادرة ترسخ الهوية وتدعم بناء مجتمعات المعرفة في دبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates