الإمارات تؤكد التزامها بتطبيق منظومة متكاملة لحماية أجور العمال في الدولة
آخر تحديث 15:52:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

استراتيجيتها عرضت أمام "العمل الدولي" في مدينة جنيف السويسرية

الإمارات تؤكد التزامها بتطبيق منظومة متكاملة لحماية أجور العمال في الدولة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تؤكد التزامها بتطبيق منظومة متكاملة لحماية أجور العمال في الدولة

مؤتمر "العمل الدولي"
بوظبي- فهد الحوسني

عرضت دولة الإمارات، أمام مؤتمر "العمل الدولي" المنعقدة أعماله حاليًا، في مدينة جنيف السويسرية؛ تجربة الدولة في مجال حماية الأجر عبر منظومة متكاملة تستند إلى مرتكزات عدة من شأنها ضمان حصول العامل على أجره في الموعد المحدد من دون أي اقتطاعات تتعارض مع القانون.

وأكد وكيل وزارة العمل المساعد لشؤون العمل عضو وفد الدولة المشارك في المؤتمر حميد بن ديماس السويدي، أنّ أجر العامل في الإمارات يعتبر خطًا أحمرًا لا يجوز التعدي عليه بأي حال من الأحوال أو حتى الاقتراب منه، مؤكدًا أنّ وزارة العمل لا تتهاون في هذا الجانب، الأمر الذي يأتي انعكاسًا للقيم والمبادئ السائدة في مجتمع الإمارات التي تجسدت في التشريعات والممارسات التي وجهت بها القيادة الرشيدة.

واستعرض السويدي، في كلمة ألقاها خلال اجتماعات "لجنة حماية العمل" المنبثقة عن المؤتمر مرتكزات عدة تشكل في مجملها منظومة حماية متكاملة لأجور العمال في الامارات، موضحًا أنّ أحد هذه المرتكزات يتمثل في إلزام منشآت القطاع الخاص بتحويل أجور العاملين لديها الى البنوك ومراكز الصرافة على نحو الكتروني من خلال "نظام حماية الأجور" الذي يعتبر آلية مبتكرة تضمن للعامل الحصول على أجره المثبت في عقد عمله بالموعد المحدد ومن دون أي اقتطاعات.

وأوضح أنّه يوفر على صاحب العمل الجهد الوقت ويمكنه من الايفاء بالتزاماته القانونية حيال العاملين في منشأته بأسهل الطرق وأيسرها، وأشار إلى أنّ النظام يوفر للوزارة قاعدة بيانات محدثة، ما يتيح لها الوقوف بشكل  فوري على المنشآت التي لا تسدد الأجر، لافتًا إلى أنّ النظام حظي بإشادات من خبراء كانت "العمل الدولية" أوفدتهم إلى الإمارات للإطلاع على آلية عمله حيث تأكدوا من فاعليته في حماية الأجر وأوصوا بتعميم تجربة النظام على الدول الأعضاء وبدأت عدة دول في تطبيق نماذج مشابهة لهذا النظام في أسواق عملها.

ونوه في سياق عرضه لمرتكزات حماية الأجور إلى تحويل الوزارة المنشآت التي تتخلف عن سداد الأجر لأكثر من شهرين إلى الجهات القضائية؛ لاتخاذ الاجراءات اللازمة حيالها إلى جانب فرض غرامات مالية بحق تلك المنشآت والمنشآت الأخرى التي لا تشترك في نظام الحماية، فضلًا عن اتخاذ اجراءات إدارية بحق المنشآت المخالفة تتمثل في ايقاف منحها أي تصاريح لاستقدام وتشغيل العمالة إلا بشرط أن تبدي التزامها بالسداد حيث يعتبر هذا الاجراء احترازيًا يستهدف الحد من عدد العمالة التي لا تحصل على أجرها في موعده المحدد بالمنشأة الواحدة.

وأبرز، أنّ من بين مرتكزات الحماية؛ إلزام المنشآت المسجلة لدى الوزارة بتقديم ضمانات مصرفية عن أي عامل جديد ترغب في تشغيله حيث تعمل الوزارة بموجب إجراءات معينة بتسهيل تلك الضمانات لصالح العمال التي تتأخر المنشأة عن سداد أجورهم ومستحقاتهم المالية.

وشدد على أنّ الوزارة تتيح أمام العامل الذي يثبت عدم حصوله على أجره لأكثر من شهرين الانتقال الفوري للعمل لدى منشأة من خلال إصدار تصريح عمل جديد له وفق اجراءات سريعة وسهلة في حال رغب بمواصلة عمله المؤقت في الدولة وعدم العودة الى بلده حيث إن عدم التزام صاحب العمل بسداد الأجر في موعده يعتبر إخلالًا من جانبه بشروط التعاقد مع العامل المعني الأمر الذي يتطلب تدخلًا سريعًا من الوزارة عبر اتخاذ هذا الإجراء.

ولفت إلى أنّ من بين مرتكزات المنظومة توفير قنوات عدة أمام العامل للتقدم بالشكاوى ذات العلاقة بأجره إلى الوزارة، سواء كان ذلك عبر الحضور إلى مكاتب الوزارة حيث يتم بحث الشكاوى المقدمة بحضور صاحب العمل المشتكى عليه وفي حال لم يتم التوصل إلى حلول ودية ترضي الطرفين تتم إحالة الشكاوى للقضاء للنظر والبت فيها، بالتوازي مع السماح للعامل بالعمل لدى منشأة ثانية لحين انتهاء قضيته بموجب يمنحه تصريح عمل مؤقت حرصًا من الوزارة على وجود دخل مادي للعامل خلال فترة النظر في شكواه إلى جانب تمكينه من تقديم شكاوى عبر خدمة "راتبي" المتوافرة في الموقع الالكتروني للوزارة وفي تطبيقات الهواتف الذكية.

يذكر أنّ مجلس الوزراء أقر في قرار سابق له بتغريم المنشآت التي تتخلف عن سداد الأجر المستحق للعامل من خلال نظام الحماية مدة 60 يوما فأكثر، مبلغ خمسة آلاف درهم عن كل عامل وبحد أقصى 50 ألف درهم في حالة تعدد العمال غير الحاصلين على أجرهم خلال المدة المذكورة كما أقر المجلس الغرامة ذاتها في حال ادخال المنشأة معلومات غير صحيحة في النظام لغايات التهرب أو التحايل على أحكامه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تؤكد التزامها بتطبيق منظومة متكاملة لحماية أجور العمال في الدولة الإمارات تؤكد التزامها بتطبيق منظومة متكاملة لحماية أجور العمال في الدولة



هند صبري تتألق بأسلوب عفوي وألوان جريئة في خياراتها لأزياء الصيف

تونس - صوت الإمارات
اختارت الفنانة هند صبري أن تترك للألوان والقصات الحيوية مساحة أكبر في خياراتها هذا الصيف، متنقلة بين الفساتين الطويلة والنقشات المبهجة والأزياء الخفيفة التي تناسب أجواء العطلات والرحلات الشاطئية. وتنوعت إطلالاتها بين التصاميم المفعمة بالألوان الحيوية، والأطقم السماوية والبرونزية الدافئة، وصولاً إلى الأجواء المتوسطية في بلدها الأم تونس، حيث قدمت مجموعة من الإطلالات العفوية والأنيقة التي ركزت على إبراز جمالية التفاصيل وطريقة تنسيق الأزياء بأسلوب أنثوي ومريح. ومع بداية شهر سبتمبر، أطلت بفستان طويل من توقيع دار ميسوني تداخلت فيه درجات الأبيض والكريمي والبيج والذهبي الفاتح ضمن نقشة الدار المتعرجة الشهيرة. وجاء التصميم بقصّة طويلة وملاصقة للجسم مع كتف واحد وفتحة عند أعلى الصدر، ليمنح قوامها طولاً وأناقة لافتة. ونسّقت الف...المزيد

GMT 11:38 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 14:48 2018 الخميس ,19 إبريل / نيسان

فرنسا تستعد لتنشيط السياحة للأماكن المقدسة

GMT 16:37 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشفي وسائل لإزالة "الغراء" عن سيراميك منزلك

GMT 15:21 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"داف باما" تعلن فوز هيفاء وهبي بالجائزة العالمية لـ2017
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates