تكاثف وتيرة الجهود الإيرانية لتجاوز النقاط الشائكة بشأن برنامج النووي
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الاتفاقات تشمل رفع العقوبات الدولية المفروضة على طهران

تكاثف وتيرة الجهود الإيرانية لتجاوز النقاط الشائكة بشأن برنامج النووي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تكاثف وتيرة الجهود الإيرانية لتجاوز النقاط الشائكة بشأن برنامج النووي

البرنامج النووي الإيراني
طهران ـ مهدي موسوي

تسارعت وتيرة الجهود التي تجريها إيران ومحاوروها الغربيون السبت في فيينا، سعيًا لتجاوز آخر النقاط الشائكة التي تحول دون التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن البرنامج النووي الإيراني، مع اجتماعات على المستوى الوزاري استمرت حتى منتصف الليل.

وأفاد وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس لدى خروجه من لقاء مع نظيره الإيراني محمد جواد ظريف، "كل شيء على الطاولة، حان وقت اتخاذ قرار".

وتسعى مجموعة "5+1" (الولايات المتحدة، روسيا، فرنسا، الصين، بريطانيا وألمانيا) منذ خمسة عشر يومًا إلى وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق مع إيران يضمن الطابع السلمي لبرنامجها النووي مقابل رفع العقوبات الدولية المفروضة على طهران.

من جهة أخرى، أوضح وزير الخارجية الأميركي جون كيري الأحد، أنه يأمل في أن تتوصل القوى العالمية الكبرى وإيران إلى اتفاق نووي، لكن لا تزال هناك بعض القضايا الصعبة.

وأبلغ كيري الصحافيين "أعتقد أننا بصدد اتخاذ قرارات حقيقية، لذا سأقول إنه ما زال لدينا بعض الأشياء الصعبة لننجزها، فأنا ما زلت متفائلًا".

وأبرز مسؤول إيراني كبير، أن اتفاقًا نوويًا بين إيران والقوى العالمية الكبرى في المتناول الاثنين، مضيفًا أن هناك بعض القضايا المتبقية التي يجب أن يحلها وزراء الخارجية.

من جانبها، نقلت وكالات أنباء روسية عن مصدر في وزارة الخارجية الروسية، أن وزير الخارجية سيرغي لافروف سينضم نهاية الاثنين إلى المحادثات الجارية في فيينا حول الملف النووي الإيراني.

وأضاف المصدر لوكالة "ريا نوفوستي" الرسمية للأنباء، "ينوي لافروف المشاركة في المحادثات حول البرنامج النووي الإيراني في فيينا الاثنين، والتي دخلت الأحد أسبوعها الثالث وسط الحديث عن استمرار وجود قضايا صعبة تنتظر حلها".

وتحدث وزير الخارجية الأميركي جون كيري السبت عن بعض المسائل الصعبة الواجب حلها، بالرغم من التقدم المنجز والذي تقر به جميع الوفود.

وأكد مصدر مقرب من المفاوضات لوكالة الصحافة الفرنسية أن 98% من النص أنجز، ويبقى بعض الفراغات يجب ملؤها خصوصًا بمسألتين أو ثلاث مسائل مهمة، متابعًا "يتوجب الآن اتخاذ قرارات سياسية، وإن اتخذت فغن الأمور ستسير بسرعة"، وجرت المفاوضات الأحد بوضوح على المستوى السياسي.

وشارك الوزيران الألماني فرانك فالتر شتاينماير والبريطاني فيليب هاموند في محادثات مغلقة في قصر كوبورغ الذي يستضيف المفاوضات.

ويعتبر الهدف من كل هذه الجهود هو التوصل إلى غلق ملف يسمم العلاقات الدولية منذ أكثر من 12 عامًا.

وتبقى هناك نقطة خلاف تتعلق بوتيرة رفع العقوبات؛ ففيما يرغب الإيرانيون برفعها على الفور دفعة واحدة يريد الغربيون أن يكون رفعها تدريجيًا مع إمكانية العودة إليها في حال انتهاك الاتفاق.

وتطالب مجموعة "5+1" أيضا بأن يتمكن مفتشو الوكالة الدولية للطاقة الذرية من دخول مواقع عسكرية إن اقتضت الضرورة، وهو ما يرفضه بعض المسؤولين العسكريين الإيرانيين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكاثف وتيرة الجهود الإيرانية لتجاوز النقاط الشائكة بشأن برنامج النووي تكاثف وتيرة الجهود الإيرانية لتجاوز النقاط الشائكة بشأن برنامج النووي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates