طلال سلمان يوقف صحيفة السفير عن الصدور اعتباراً من أول نيسان المقبل
آخر تحديث 15:56:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد 42 عاماً على صدور العدد الأول من أهمِّ الصحف اللبنانيَّة

طلال سلمان يوقف صحيفة "السفير" عن الصدور اعتباراً من أول نيسان المقبل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طلال سلمان يوقف صحيفة "السفير" عن الصدور اعتباراً من أول نيسان المقبل

صاحب وناشر ورئيس تحرير صحيفة "السفير" اللبنانية طلال سلمان
بيروت – رياض شومان

 قرَّر صاحب وناشر ورئيس تحرير صحيفة "السفير" اللبنانية طلال سلمان، اقفال الصحيفة ووقفها عن الصدور اعتباراً من يوم 31 مارس/آذار الحالي ورقياً وإلكترونياً، بعد 42 عاماً تماماً على صدور عددها الأول في 26 آذار 1974.

وسوف ينشر طلال سلمان في عدد الصحيفة الأخير يوم الأربعاء المقبل، مذكرة يوضح فيها سبب الإقفال، ويؤكد فيها الالتزام بما ينص عليه القانون بالنسبة للصحفيين والعاملين والموظفين في الصحيفة، من دون افتئات على حق أحد.

وكانت الهيئة العامة في السفير اجتمعت، أمس الاربعاء، وأبلغها طلال سلمان بالقرار، وطُلب الى عدد من المحررين المسؤولين كتابة مقال وداعي في عدد الصحيفة الأخير والذي انه سيصدر في الـ31 من الشهر الجاري، وتم الاتفاق على أن تعقد الهيئة النقابية في الصحيفة اجتماعاً، اليوم الخميس، للتداول في قرار الإقفال.

ولمس وزير الاعلام رمزي جريج الذي التقى سلمان، تشاؤماً كبيراً لدى مالك "السفير" الذي بدا انه اتخذ قراراً تصعب العودة عنه لعدم اقتناعه بوجود حل للأزمة المستفحلة، "هو يفضل الخروج بكرامة ".

وأبدى وزير الاعلام أسفاً شديداً لأزمة الاعلام اللبناني ولتوقف "السفير" المزمع، مستنتجاً اصراراً منه على الاقفال. وعما يمكن ان تفعله الدولة الآن لمنع توقف "السفير" عن الصدور؟ أجاب جريج، "لا نملك عصا سحرية، كما ان السيد سلمان لم يترك لنا هامشاً زمنياً مريحاً لنتحرك بهدف انتاج حلول تحتاج عقلاً باردا".

وعلق زميل يعمل في المؤسسة منذ 20 سنة متسائلاً :"ماذا أكتب وكيف أختزل رحلة مهنية عُمدت بحبر السفير ورسالتها، لا أعتقد أني في وضع نفسي يتيح ليَ التفكير بما سأنصّه، المستقبل شاغلي الأكبر الآن".

وأضاف: "سبق ان مررنا بأزمات مالية وتمكنّا من تخطيها من خلال خطط جديدة سنوية، لكن هذه المرة بدت الأمور نهائية ومفاجئة، وحتى الأيام الأخيرة كنا في جو بقاء الموقع الالكتروني، لكن معطياتنا اختلفت ليل أمس اذ يبدو الاتجاه الى ايقافه أيضاً، اعتقدنا ان بعض المبادرات قادر على حل الازمة المادية لكننا نشعر ان تراكمها وهواجسها المستقبلية خلّفا أسباباً انضمت الى دوافع اتخاذ قرار التوقف عن الصدور".

ويُنقل عن ادارة "السفير" تأكيدها على ان "حقوق العاملين مصونة"، ويخبر زملاء ألا حديث معهم مباشرة في الموضوع حتى الساعة، وغالب الظن ان امر التعويضات سيكون مرتبطاً بتعليل سبب الاقفال إن أعلن، لذا الانتظار سيّد الموقف، وفي الأثناء تداعى الموظفون الى اجتماع متصل.

وكان الزميل سلمان كتب مقالة بعنوان "عن صحافة لبنان وأزمتها الوجودية..." فقال: " لن تستسلم الصحافة ولن تختفيَ طالما بقيَ في لبنان "رأي عام" يعلي صوته مناصراً القضايا المحقة، فاضحاً الفاسدين ومستغلي الوظيفة العامة ونهابي المال العام وسيكون لنا كلام آخر قريباً... فإلى اللقاء".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلال سلمان يوقف صحيفة السفير عن الصدور اعتباراً من أول نيسان المقبل طلال سلمان يوقف صحيفة السفير عن الصدور اعتباراً من أول نيسان المقبل



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:13 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

قدسية كرة القدم

GMT 07:01 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

طقس الأردن بارد الخميس وأمطار في اليومين المقبلين

GMT 14:36 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر شتوي مائل للبرودة شمالاً الأحد

GMT 17:23 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

قسوة الرسائل الأخيرة

GMT 15:18 2016 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 01:24 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برج التنين.. قوي وحازم يجيد تأسيس المشاريع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates