مدرسة أم الإمارات الثانوية تُنفذ مشروعًا دراسيًا كبيرًا
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

بعد أداء 63 تجربة علمية في المختبر العلمي

مدرسة أم الإمارات الثانوية تُنفذ مشروعًا دراسيًا كبيرًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مدرسة أم الإمارات الثانوية تُنفذ مشروعًا دراسيًا كبيرًا

مدرسة أم الإمارات للتعليم
دبي - صوت الامارات

اجتهدت 20 طالبة من مدرسة أم الإمارات للتعليم الثانوي التابعة لمجلس أبوظبي للتعليم، في مدينة العين، في تنفيذ مشروع استغرق 3 أعوام من الدراسة والتخطيط وصولاً إلى مرحلة التنفيذ، وليس هذا فحسب، إذ لم ينجح المشروع إلا بعد أداء 63 تجربة علمية في مختبر المدرسة، ويتمثل المشروع في الحصول على عينة من الديزل الحيوي من نفايات الزيوت النباتية بعد تجميعها من المنازل والمطاعم، ويسهم المشروع في الحفاظ على سلامة البيئة عبر التقليل من النفايات وخفض انبعاثات الكربون، إضافة إلى التخلص من النفايات واستخدام أفضل الممارسات بهذا المجال بطريقة متطورة وفعالة. 

وقالت معلمة تربية رياضية ومنسقة البيئة والصحة والسلامة في مدرسة أم الإمارات سناء أحمد، : "تتمثل فكرة مشروع الديزل الحيوي، في تصنيع وقود من نفايات الزيوت الناتجة من عملية طهي الطعام في المنازل والمطاعم، عن طريق تفاعل كيميائي بين نفايات الزيوت والكحول، ويطلق على هذا الوقود الديزل الحيوي، حيث إنه مصنع من مواد خام من أصل حيواني ونباتي".

وتحدثت سناء السيد عن الأسباب التي أدت إلى تنفيذ مشروع الديزل الحيوي، قائلة: "تنتج إمارة أبوظبي سنوياً قرابة 20 كيلوغراماً من زيت الطهي المستخدم لكل فرد وإلقاء هذه النفايات في خطوط الصرف الصحي، يؤدي إلى انسدادها وحدوث مشكلات لصيانة الشبكة وارتفاع تكلفة معالجة مياه الصرف الصحي، وإلقائها على اليابسة أو في المسطحات المائية يؤدي إلى تحللها وانبعاث روائح كريهة"، منوهة بأن للديزل الحيوي العديدَ من المميزات مقارنة بالديزل البترولي، ومنها أن 75% من تكلفة إنتاج الديزل الحيوي ترجع إلى تكلفة الزيوت، لذلك فإن استخدام نفايات زيوت الطهي يقلل كثيراً من تكلفة إنتاج الديزل الحيوي، كما أن إنتاجه يتم من خلال مواد غير بترولية بمعنى موارد متجددة.

وأوضحت أن أهداف المشروع هي الحد من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون والغازات الدفيئة المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري، والحد من انبعاثات ملوثات الهواء المسببة للأمراض التنفسية والسرطان، والتقليل من حجم النفايات السائلة من الزيوت الملقاة في خطوط الصرف الصحي والبيئة المحيطة وما يسببه ذلك من مشكلات بيئية، والاعتماد على الزيوت النباتية في الحصول على الديزل الحيوي مصدراً متجدداً للطاقة، وتشغيل الحافلات المدرسية على مستوى دولة الإمارات بالديزل الحيوي، والتعاون بين هيئات ومؤسسات المجتمع المحلي من أجل تحقيق صالح الدولة، في حين تتمثل خطة المشروع في توعية المجتمع المدرسي بأهمية المشروع.

وتأتي المرحلة الثانية من المشروع في إجراء التجارب بمختبر الكيمياء بالمدرسة على الطرق المناسبة لتحويل الزيوت إلى وقود وتحليل عينات الديزل الحيوي الناتج، للتأكد من صلاحيتها والحصول على أفضل عينة للديزل الحيوي، ومقارنتها بأفضل أنواع الديزل بمحطة البترول "الديزل الأخضر" بتجربة العينة لتشغيل معدة صغيرة، وعرض النتائج على الجهات المختصة ذات الصلة لمناقشتها وإعطاء التوصيات اللازمة لتنفيذ المشروع، أملاً في الحصول على الدعم والرعاية. وتمثلت المرحلة الثالثة من المشروع في تشغيل دينامو بالديزل الحيوي لتوليد الكهرباء بالمدرسة.

وحرصت الطالبات على اتباع قواعد الأمن والسلامة في المختبر، من خلال ارتداء معطف المختبر، والقفازات الواقية للأيدي، والنظارات الواقية، والأقنعة الواقية، واستخدام خزانة طرد الغازات، وذلك بهدف تحويل نفايات الزيوت إلى الديزل الحيوي، من خلال توفير المواد المطلوبة، ومتابعة الخطوات العلمية بشكل دقيق جداً، حيث عملت الطالبات على ترشيح الزيوت للتخلص من الشوائب، وتسخين الزيوت للتخلص من المياه، ثم وزن هيدروكسيد الصوديوم وإضافته إلى الميثانول والتقليب مغناطيسياً حتى يذوب هيدروكسيد الصوديوم كاملاً، وإضافة محلول هيدروكسيد الصوديوم والميثانول إلى زيوت درجة حرارتها 55 درجة مئوية مع التقليب مغناطيسياً، مع الحفاظ على درجة الحرارة عند 55 درجة مئوية، وأوضحت زينب عبد الرحمن عبد الله، رئيسة نادي الابتكار في مدرسة أم الإمارات، أن النادي يهدف إلى تشجيع الإبداع والابتكار لدى الطالبات، وتحفيزهن إلى العمل الجماعي بروح الفريق، حيث أنجزنا العديد من المشاريع، أبرزها أرض الكفيف، ورذاذ النفس، والروبوت.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدرسة أم الإمارات الثانوية تُنفذ مشروعًا دراسيًا كبيرًا مدرسة أم الإمارات الثانوية تُنفذ مشروعًا دراسيًا كبيرًا



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 14:43 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

تظاهرة سلمية للسيطرة على الاحتباس الحراري في بلجيكا

GMT 16:25 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بحث جديد يثبت أن "الموناليزا" ليست جميلة

GMT 08:17 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

صلاح يسجل الهدف الأول للمنتخب المصري

GMT 05:58 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جمهورا الوصل والنصر يحتفلان بـ"يوم العلم" الإماراتي

GMT 05:45 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

5 لاعبين يمكنهم تعويض محمد صلاح في حال رحيله عن ليفربول

GMT 08:32 2021 الثلاثاء ,27 إبريل / نيسان

فيات تدخل عالم سيارات البيك آب الكبيرة المتطورة

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 21:57 2020 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الغموض يحوم حول مصير طواف فرنسا 2020

GMT 19:54 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

ثغرة في نظام أبل تستهدف الأطفال

GMT 07:06 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب أهلي دبي يهزم الظفرة ويتصدر الدوري الإماراتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates