الكويتية جوري العازمي تؤكد من لا يقرأ يعِش على الهامش
آخر تحديث 18:32:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مكفوفة تفوز بالمركز الأول في "تحدّي القراءة العربي"

الكويتية جوري العازمي تؤكد "من لا يقرأ يعِش على الهامش"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الكويتية جوري العازمي تؤكد "من لا يقرأ يعِش على الهامش"

جوري محمد العازمي
دبي – صوت الإمارات

فازت الطالبة الكويتية الكفيفة، جوري محمد العازمي، بالمركز الأول على مستوى الكويت، في مسابقة مشروع تحدّي القراءة العربي، الذي أطلقه نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم،  سبتمبر الماضي، والذي شارك فيه طلاب من الدول العربية، وصل عددهم إلى أكثر من ثلاثة ملايين ونصف المليون طالب.

وتخطت جوري محمد العازمي إعاقتها، وتمكنت من تحقيق المركز الأول في الكويت، متفوقة على 16 ألف طالب شاركوا في المسابقة، تحت إشراف 350 مدرساً وتربوياً، وذلك بقراءتها 50 كتاباً.

وأكدت العازمي، في حديثها لـ"الإمارات اليوم"، أنها بدأت قراءة الكتب في سبتمبر الماضي وأنهتها في مارس. وأضافت "شاركت في هذه المسابقة، لحبي وتقديري الكبيرين لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وحبّي للقراءة، ولكون المبادرة تشكل تحدياً مع الذات، ومغامرة تحمل الكثير من الفائدة، لذا أشكره لأنه أتاح لنا هذه الفرصة، ولأنه يسعى إلى رفعة الأمة العربية". ووصفت العازمي فوزها بأنه علامة كبيرة، وقالت: "كان حلماً، وقد وصلت إليه، لكنه وسيلة وليس غاية، فالغاية أكبر من التحدي، وغايتي أن أتخصص في العلوم السياسية، وأصل إلى منصب وزيرة خارجية".

وبدأت العازمي، التي تبلغ 15 عاماً، القراءة منذ سن السابعة، ووصفت من لا يقرأ بأنه يعيش على الهامش، مشيرة إلى أن القراءة تعلّم تنظيم الوقت، وانتقاء المفردات. وتقرأ العازمي الكتب المطبوعة بطريقة "برايل"، وأشارت إلى توفير الحكومة الكويتية هذا النوع من الكتب، مؤكدة وجود مكتبة تحوي ما يقارب الـ1000 كتاب. وشددت على أنه لا توجد في هذا العصر إعاقة، فعالم الكفيف تطوّر، وأنها بالمفهوم الطبي فاقدة للبصر، ولكن بالمفهوم الحياتي ليست لديها إعاقة، "فقد ولّى زمن الكفيف الذي يجلس في المنزل". أما التحديات التي تواجهها في القراءة، فأشارت إلى كونها تكمن في توافر نسبة قليلة من الكتب المطبوعة بطريقة "برايل"، متمنية التوسع ومراعاة الكفيف في المكتبات الإلكترونية أيضاً، إذ تواجه مشكلة في قراءة هذا النوع من الكتب، لأنها تتوافر بنسخة "بي دي إف"، وبالتالي تكون الصفحات عبارة عن صور، ولا يمكن لبرنامج القارئ الموجود بالهاتف أن يقرأها.

وتعشق العازمي كتب الخيال العلمي، ومن هذه القصص التي قرأتها خلال التحدي: "حكايات من عالم آخر"، و"منتصف الليل"، كما أن شغفها بالكتب التي تحمل معلومات غريبة، دفعها إلى قراءة "الدليل والبرهان على صرع الجن للإنسان"، لكنها أكدت أنها تعشق الشعر، وقد قرأت "لكل شاعر حكاية"، الكتاب الذي ينقل قصصاً لشعراء، قليل ذكرهم في التاريخ.

واعتبرت العازمي أن "تحدّي القراءة" فتح نافذة للطلاب العرب على القراءة، وقالت: "لا أوافق على مقولة إن العرب لا يقرأون، إذ يكفينا فخراً أسمى الكتب، وهو القرآن الكريم، ولكن نحن بحاجة إلى تكثيف القراءة، وقد نكون انجرفنا إلى وسائل التواصل الاجتماعي، وابتعدنا عن الكتاب قليلاً". وتوقعت أن يتوسع المشروع في السنوات المقبلة، بحيث لا يكون شاملاً للطلاب فحسب، بل يمكن أن يشمل المدرسين وأولياء الأمور، كما وجهت رسالة إلى أمناء المكتبات، بوضع مكافآت للطلاب للتشجيع على القراءة. ولفتت إلى أنها تقرأ يومياً، خلال دوام المدرسة، من ساعة إلى ساعتين، بينما تمتد القراءة إلى فترة غير محدودة في أيام العطل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكويتية جوري العازمي تؤكد من لا يقرأ يعِش على الهامش الكويتية جوري العازمي تؤكد من لا يقرأ يعِش على الهامش



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 21:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 04:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 14:45 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

الشيخ حميد بن عمار يشهد احتفالات جامعة عجمان بالمناسبة

GMT 09:17 2017 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

شرطة رأس الخيمة تطيح "تجار رؤوس الجبال"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates