انطلاق الدورة 27 للمسابقة العالمية للقرآن الكريم بمشاركة 63 دولة في مصر
آخر تحديث 15:02:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يحضرها 12 مُحكمًا بينهم إمام المسجد النبوي

انطلاق الدورة 27 للمسابقة العالمية للقرآن الكريم بمشاركة 63 دولة في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انطلاق الدورة 27 للمسابقة العالمية للقرآن الكريم بمشاركة 63 دولة في مصر

القرآن الكريم
القاهرة - صوت الإمارات

انطلقت في القاهرة، أمس، فعاليات «المسابقة العالمية السابعة والعشرين للقرآن الكريم»، برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبمشاركة 85 متسابقاً من 63 دولة، منها 30 دولة أفريقية، وبحضور 12 محكماً من بينهم الدكتور عبد المحسن بن محمد القاسم إمام الحرم النبوي الشريف... ومن المقرر تكريم الفائزين الأوائل في المسابقة خلال احتفال وزارة الأوقاف بـ«ليلة القدر» للعام الهجري الجاري.

وافتتح الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، فعاليات المسابقة العالمية للقرآن الكريم. وقال في الكلمة التي ألقاها نيابة عن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء المصري، أمس، إن «المسابقة تشهد هذا العام مشاركة دولية غير مسبوقة، وفعاليات تثقيفية مصاحبة»، لافتاً إلى أن «الوزارة تنتهج نهجاً عصرياً في افتتاح المدارس القرآنية، ومكاتب التحفيظ»، مضيفاً أن «بلداً ينفق 3 مليارات جنيه سنوياً على عمارة بيوت الله، ويتابع مؤسساته لخدمة بيوت الله، ويؤكد رئيسه أنه لا مساس بثوابت الدين ومقدساته، لبلد عظيم، لا يمكن لأحد أن يزايد عليه وعلى تدينه وحفظه للدين»، مؤكداً أننا «في حاجة أشد إلى الفهم الصحيح لهذه الثوابت من خلال فهم النص وفهم الواقع وإعمال العقل في إنزال الحكم الناشئ عن فهم صحيح النص على مناطه من الواقع، في ضوء مستجدات العصر وظروف وعادات أهله».

وشهدت الجلسة الافتتاحية للمسابقة حضور الدكتور شوقي علام مفتي مصر، والدكتور عبد المحسن بن محمد القاسم إمام الحرم النبوي الشريف، والسيد الشريف وكيل أول مجلس النواب المصري (البرلمان)، والشيخ علي خليل رئيس قطاع المعاهد الأزهرية نائباً عن الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، وعدد من سفراء الدول.

وفي كلمته، وجه إمام المسجد النبوي الشريف الشكر للرئيس السيسي لرعايته للمسابقة العالمية السابعة والعشرين للقرآن الكريم، مؤكداً أننا «نعيش لحظات إيمانية بمعجزة هذه الأمة، وهذه المسابقة تذكير بهذه المعجزة التي هي باقية إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها». فيما قال مفتي مصر، إن «حفظة القرآن الكريم هم مشاعل النور للإنسانية جمعاء»، مشيراً إلى أن «مصر بذلت جهوداً كبيرة في خدمة كتاب الله (عز وجل)».

وخصصت «الأوقاف» جوائز مالية للمسابقة هذا العام، بلغت مليون و200 ألف جنيه، بزيادة 180 ألف جنيه عن جوائز مسابقة العام الماضي، حيث خصصت الأوقاف فرعاً خاصاً لحفظة القرآن الكريم من قارة أفريقيا... وتم إطلاق اسم القارئ المصري الشيخ عبد الباسط عبد الصمد، على المسابقة هذا العام، حيث اعتادت أن تطلق «الأوقاف» أسماء أعلام القراء على المسابقة، ففي العام الماضي تم إطلاق اسم القارئ الشيخ محمود الحصري. وأكدت مصادر في وزارة الأوقاف أن «إطلاق أسماء أعلام القراء على المسابقة، هو وفاء لحقهم، وتحفيز شباب القراء أن يحذوا حذوهم».

ويشارك في تحكيم المسابقة هذا العام، إمام الحرم النبوي الشريف، والشيخ محمد أحمد حشاد شيخ عموم المقارئ المصرية، و10 محكمين آخرين من «مصر، والأردن، وفلسطين، وروسيا الاتحادية»، إضافة إلى محكمين دوليين، في فهم المقاصد القرآنية من داخل مصر وخارجها... كما تحظى المسابقة ببعض الموفدين من عدة دول لمتابعة فعاليات المسابقة.

من جهته، قال الدكتور نوح العيسوي، رئيس إدارة شؤون المساجد والقرآن الكريم بالأوقاف، إن «المسابقة هذا العام، حققت أعلى مشاركة دولية وأفريقية في تاريخها، حيث بلغ عدد المشاركين 85 متسابقاً من 63 دولة».

قد يهمك ايضاً :

الجامعات البريطانية تحتل المركزين الأول والثاني ضمن تصنيف "التايمز" للتعليم العالي

رئيس جامعة العريش يُقرر سرعة استكمال اختبارات المقابلة الشخصية للكادر العام

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الدورة 27 للمسابقة العالمية للقرآن الكريم بمشاركة 63 دولة في مصر انطلاق الدورة 27 للمسابقة العالمية للقرآن الكريم بمشاركة 63 دولة في مصر



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 19:05 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تفتيش منزل إلهان عمر يشعل جدلًا سياسيًا في الولايات المتحدة
 صوت الإمارات - تفتيش منزل إلهان عمر يشعل جدلًا سياسيًا في الولايات المتحدة

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 23:05 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تفاصيل حفلات رأس السنة في مصر 2020

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 22:57 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

إكرامي يؤكّد رغبة "الأهلي" في التتويج ببطولة أفريقيا

GMT 11:26 2015 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

هيئة الكهرباء تواصل شرح مبادرتها الذكية "شمس دبي"

GMT 14:45 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الطاقة يفتتح المقر الجديد لشركة "كونوكوفيليبس"

GMT 14:27 2024 الأحد ,11 شباط / فبراير

علاقة مبابي مع باريس سان جيرمان تصل للنهاية

GMT 09:24 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

جوارديولا يكشف سنقوم بعمل ممر شرفي لليفربول

GMT 12:24 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

منصور بن زايد يبحث العلاقات مع كازاخستان

GMT 13:38 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

محاكم دبي تعرض خدماتها الذكية في مؤتمر دولي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates