دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تعتبر الشاحنات الخيال المفضل جدًا بالنسبة إليهم

دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا

دراسة تكشف أن الأطفال في عمر 9 أشهر يفضلون اللعب المألوفة بالنسبة إلى جنسهم
لندن - كاتيا حداد

كشف دراسة جديدة أن الأطفال الذين لا تتجاوز أعمارهم 9 أشهر يفضلون بالفعل اللعب بالألعاب التقليدية بالنسبة إلى نوعهم، حيث كانت الشاحنات الخيال المفضل للأطفال الذكور في الاختبار، في حين اختارت الفتيات اللعب بأواني الطبخ، وعندما أصبحت الفتيات أكبر سنًا أصبحوا أكثر اهتمامًا بألعاب الأولاد التقليدية مثل السيارات والكرات، وأشار الباحثون إلى أن هذا قد يكون لأن الوالدين يشجعان الفتيات على اللعب بمجموعة متنوعة من الألعاب، ولا يزال الصبية الصغار أقل ميلًا للاهتمام بالدمى ربما لأن ذلك يعد أقل قبولا اجتماعيا، ولفت الباحثون إلى أنه بسبب الاختلافات التي تظهر مبكرًا فتلعب البيولوجيا دورًا مهمًا في كيفية تطور الفتيات والفتيان.
 ودرس باحثون من جامعة كلية لندن وجامعة سيتي 101 أطفال في 3 مجموعات مقسمة بين أعمار 9- 17 شهرًا  و18-23 شهرًا و24-32 شهرًا لمعرفة الألعاب، التي يفضلها الأطفال، وأجريت الدراسة في 4 أنواع متعدة الثقافات من دون الحضارة في لندن، وكانت اللعب السبعة، التي اختيرت لتقييم تفضيلات الأطفال دمية ودب وردي ووعاء للطبخ، ضمن الألعاب النمطية للفتيات، وسيارة ودب أزرق وحفّار وكرة للأولاد، وجرى الاختبار في زاوية هادئة من دار الحضانة أثناء انخراط كل الأولاد والبنات في اللعب بشكل حر.
وكان الأطفال يجلسون على بعد واحد متر مكعب من اللعب، التي تم ترتيبها عشوائيًا في شكل نصف دائرة حول الطفل، وشجع المختبِر الطفل على اللعب بالألعاب قائلًا: " يمكنك اللعب بأي لعبة تريدها"، وتم تسجيل أي لعبة لمسها الطفل لفترة 5 ثوان إلى 3 دقائق، وكتب الباحثون بقيادة الدكتورة بريندا تود من جامعة سيتي " في المجمل لعب الأولاد بالألعاب الذكورية لوقت أطول عن ألعاب الفتيات ولعبت الفتيات لوقت أطول بألعاب الفتيات عن ألعاب الأولاد"، وأفاد الباحثون أن هناك 6 أولاد و8 فتيات في فئة عمرية صغيرة تتراوح أعمارهم بين 9 إلى 12 شهرا.

دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا
 وتابع الباحثون " كل هؤلاء الأولاد لعبوا بالكرة بنسبة 53.2% من وقت لعبهم بالألعاب، بينما اختارت الفتيات في عمر 12 شهرا أو أقل وعاء الطبخ في معظم الأحيان، ولعبت 7 من 8 فتيات بوعاء الطبخ بنسبة 49.8% من الوقت المخصص للعب"، ويرى الباحثون أنه نظرًا إلى وجود فرق واضح في هذا السن المبكر، وربما يرجع ذلك إلى التأثير البيولوجي بعد أن تعرض الأطفال بشكل شامل للألعاب النمطية المرتبطة بالنوع، ووجد الباحثون أنه مع كبر الصبي فإنه يصبح أكثر اهتمامًا بالألعاب المألوفة لنوعه إلا أن ذلك لم يكن صحيحًا، بشكل تام بالنسبة للفتيات، وذكر الباحثون في الدراسة المنشورة في مجلة Infant and Child Development " تشير الاتجاهات إلى أنه مع نمو الأولاد، فإنهم يفضلون بشكل متزايد الألعاب الذكورية وعلى الرغم من تفضيل الفتيات في البداية لألعاب الفتيات، إلا أن هذا التفضيل يستقر عند مجرد كونه تفضيل قوي، ومن المثير للاهتمام أنه لا توجد فقط فروق جنسية في التفضيل ولكن فروق جنسية في تطور التفضيل مع مرور الوقت".
وبيّن الباحثون أن نتائجهم تتناقض مع النتائج دراسات الأطفال الأميركيين الذين تتراوح أعمارهم بين 14-35 شهرًا، التي أظهر اهتمام الفتيات بشكل متزايد بالعاب الفتيات، وربما يكون ذلك الفارق بين الولايات المتحدة وبريطانيا، أو اختلاف في الانجذاب النسبي لألعاب معينة في الدراسة، وأوضح الباحثون أن التفضيلات المبكرة، ربما يكون سببها التعرض لهرمونات الذكورة في الرحم، ويؤيد ذلك النتائج التي أظهرت أن الفتيات اللاتي يتعرضن لمستويات أعلى من الهرمونات الذكورية من المرجح أن يكن فتيات ذكوريات، وأفاد الباحثون أن حتى أطفال القرود أظهرو فروق بين الجنسين في الألعاب التي يفضلونها، حيث يفضل ذكرالقرد السيارات بينما تفضل أنثى القرد أواني الطبخ.
وأضافت الدكتور تود: "أعتقد أن المثير للاهتمام هو أن الأطفال صغار جدًا ليظهروا تفضيلات مختلفة لألعاب مختلفة قدمناها لهم، وحتى في المجموعات الأصغر لا زلنا نرى فروق جنسية في تفضيلاتهم، والشيء المثير للاهتمام بشكل أكبر هو أنه كلما تقدم الأولاد في العمر يزيد اهتمامهم بألعاب الذكور، في حين أن الأمر ليس كذلك بالنسبة إلى الفتيات، وأعتقد أن الصور النمطية أكثر جمودًا بالنسبة إلى الصبية الصغار، وحتى عندما يكبرون في العمر عن الفتيات الصغيرات، وبالنسبة إلى الفتيات فإنهم يوافقون على اللعب بأي شئ تقريبًا، ولاحظا مزيد من الضغوط بالنسبة إلى الفتيات لتوسيع نطاق استخدامهم للألعاب،  ونحن لا نرى الوعي الاجتماعي لتشجيع الأولاد لإظهار قدر أكبر من سلوك الرعاية الحسية، ونتوقع من الرجال البالغين أن يكونوا آباء عظماء وأن يطهون الطعام في منازلهم".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:05 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

هكذا يمكن استخدام المايونيز لحل مشاكل الشعر

GMT 07:33 2019 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

نجمات أحدثن تغييرات جذرية بشعرهن في 2019

GMT 01:57 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

الآثار تكتشف مقبرة تحوى 40 مومياء بمنطقة تونة الجبل

GMT 07:59 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تؤكد اختلاف مهرجان القاهرة السينمائي هذا العام

GMT 00:11 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جوزيه مورينيو يدافع عن سخريته من جماهير "اليوفي "

GMT 16:38 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الطقس في البحرين رطب عند الصباح ودافئ خلال النهار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates