الغوا الذهب خلوا الشباب يتجوز مبادرة مصرية لمكافحة العنوسة
آخر تحديث 15:26:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تهدف إلى مواجهة البطالة وتخفيف تكاليف الأعراس

"الغوا الذهب خلوا الشباب يتجوز" مبادرة مصرية لمكافحة العنوسة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الغوا الذهب خلوا الشباب يتجوز" مبادرة مصرية لمكافحة العنوسة

"الغوا الذهب خلوا الشباب يتجوز" مبادرة مصرية لمكافحة العنوسة
القاهرة _ صوت الإمارات

انتشرت حملة "الغوا الذهب.. خلوا الشباب يتجوز"، التي انطلقت من قرية الكرنك القديم بالأقصر، ثم تبعتها قرى لتنتقل بسرعة غير متوقعة إلى محافظات أخرى. وتوقع متابعون أن تتبلور الحملة وترسم أعرافاً وتقاليد جديدة للزواج في مصر، التي بلغت نسب العنوسة وظروف البطالة فيها معدلات غير مسبوقة.
وأوضح القيادي المحلي في مدينة الأقصر، بهاء صالح، أن "انطلاق الحملة من الأقصر له مغزاه، حيث عرفت المدينة ظاهرة انفردت بها عن بقية مدن الجمهورية، وهي زواج الشباب من الأجنبيات أو السائحات اللاتي يترددن على المدينة، وهي ظاهرة تتسبب في مشكلات عدة، وبعض الشباب يقبل عليها لأنها تتيح له فرصة للهجرة والعمل بالخارج، أمّا السبب الثاني لانطلاق الحملة فهو الفجوة الاقتصادية التي شهدتها المدينة بعد الكبوة التي تشهدها صناعة السياحة حالياً، والتي أدت إلى تسريح الآلاف من وظائفهم في الفنادق والبازارات، ويكفي للتدليل على صعوبة ما حدث أن عدد البواخر السياحية التي كانت تعمل بين الأقصر وأسوان تجاوز الـ300 باخرة، معظمها توقّف أو يعمل بمعدلات لا تذكر".
وذكر منسق المبادرة، علام رمضان، في تصريحات إعلامية، إن "الفكرة تهدف إلى إلغاء شراء (الشبكة) مهما كان المستوى المادي لأهل العروسين، حتى لو كانوا ميسوري الحال، ليمثل ذلك قدوة للغير، ويصبح معياراً عاماً ملزماً للجميع، كما أن المهر المقترح لا يزيد على 1000 جنيه".
وأوضح منسق حملة "زواج بلا ذهب"، جمال ربيع أن "الحملة نجحت في تحقيق أول هدف عملي لها بإعلان الشاب محمود أكرم عن زواجه من دون ذهب، في شهر نوفمبر المقبل".
وذكرت نائبة رئيس قناة النيل التلفزيونية السابقة، الإعلامية شهيرة أمين، أن "(الشبْكة) يمكن أن تكون هدية رمزية، ويجب التخلي عن الأشياء التي يمكن الاستغناء عنها".
لكن الناشطة السياسية نادية الغرياني كانت من ضمن غير المتحمسين لهذه المبادرة، وقالت إن "الحملة غير منصفة، وتحمّل المرأة ثمن الأزمة والظروف التي تعيشها البلاد".
وتابعت الغرياني "(الشبكة) والخواتم وما شابه، تمثل للفتاة نوعاً من مخزون القيمة أو الضمان الاجتماعي في علاقة يملك فيها الرجل القرار وموازين القوة، ومن ثم فإن تخفيفها على الرجل يجب النظر إليه بأنه مخصوم من الفتاة وبواعث اطمئنانها وضماناتها لحظة الانفصال، لا قدّر الله". ونوهت بأن هناك عناصر أخرى يمكن أن تخفف تكاليف الزواج، مثل الأعراس الجماعية، وعادات مثل طقس "الردة" الذي تتبادل فيه أسرتا العروسين حمولات ضخمة من الطعام والشراب والفاكهة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغوا الذهب خلوا الشباب يتجوز مبادرة مصرية لمكافحة العنوسة الغوا الذهب خلوا الشباب يتجوز مبادرة مصرية لمكافحة العنوسة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:24 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

أغاثا كريستي ساعدت في كشف مدينة نمرود المفقودة

GMT 17:37 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات جديدة وعصرية لنانسي عجرم في "ذا فويس كيدز"

GMT 06:31 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على كيفية تنظيف ستارة الحمام بأسلوب سهل

GMT 04:04 2022 الإثنين ,11 تموز / يوليو

"رينج روڤر سبورت" مفهوم جديد للفخامة الرياضية

GMT 02:57 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أولى حفلات تونس مع النجم إيهاب توفيق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates