حكيمة عبدالصمد أول امرأة تلتحق بمجال الطيران الحربي في الجزائر
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

السيدات يبحثن عن الاحترام في مجتمعهن

حكيمة عبدالصمد أول امرأة تلتحق بمجال الطيران الحربي في الجزائر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حكيمة عبدالصمد أول امرأة تلتحق بمجال الطيران الحربي في الجزائر

السيدة حكيمة عبد الصمد
الجزائر ـ ربيعة خريس

رفعت جزائريات التحدي وتبحثن عن الاحترام في مجتمعهن، وقررن منافسة الرجال في أصعب المهام، تمكن بفضل إرادتهن وعزيمتهن من أن تصبحن قدوة ورمزًا عن المرأة الجزائرية، التي ستحتفي كغيرها من نساء العالم بـاليوم العالمي للمرأة المصادف للثامن مارس من كل عام.

" سميرة مرزقان " و " حكيمة عبد الصمد "  و " شميسة " هن عينات لسيدات جزائريات اقتحمن عالمًا كان في البداية حكر على الرجال فقط، وتمكن من صنع الاستثناء في الجزائر، ولم يعرن اهتمامًا لكل المضايقات التي يتعرضن لها في عملهن.

حكيمة عبد الصمد أول سيدة جزائرية، اقتحمت مجال الطيران الحربي في الجزائر، رغم أن تفكر في البداية في الالتحاق بكلية الطب، إلا أن الأقدار جرفتها إلى هذا العالم المليء بالمفاجآت والمغامرات، وتمكنت هذه السيدة الجزائرية من النجاح والتحليق عاليًا في سماء الجزائر، وحازت على رتب جد متقدمة في تخصصها، ومرت بمراحل عديدة لكي تمكنت من الوصول إلى القمة، وقامت بتدريب عسكري وآخر تقني.

وأول تدريب أجرته السيدة حكيمة عبد الصمد كان على طائرة من نوع ‘ساندونار' خلال السنة الأولى من التعلم، ثم قادت طائرة 34T ثم طائرة 15MIG لمدة 3  أعوام ثم طائرة 17MIG، وهي كلها طائرات موجهة للقتال، وخلال مرحلة دراستها لهذا التخصص، تدربت حكيمة عبد الصمد على كل أنواع الشقلبة والمناورات الحربية.

أما السيدة الجزائرية، مرزقان سميرة، فهي من أول النساء الجزائريات اللواتي بدأن العمل في قيادة  " الميترو " في الجزائر، فبمجرد الإعلان عن دخول هذه الوسيلة حيز  التطبيق، قررت سميرة وهي  التقدم لمسابقة توظيف نظمتها المديرية العامة لميتور الجزائر، وخاضت المسابقة وكانت السيدة الجزائرية الوحيدة التي فازت فيها ضمن العديد من الرجال.

ورغم صعوبة هذه المهنة، التي تحتاج إلى الكثير من التركيز والدقة والصرامة في العمل، كما أن ممتهن هذه المهنة يحتاج إلى قدرة نفسية عالية للتحكم في زمام الامور، تمكنت السيدة سميرة من التحليق عاليًا رغم أن هذه المهنة كانت حكرًا على الرجال، كما ان المجتمع الجزائري ينظر بنظرة مغايرة للمرأة خاصة في مجال القيادة، نظرًا بالنظر إلى الخوف الذي يعتريها في لقطة تسبق حادث أو تجاوز خطير.

" شميسة" هي شابة جزائرية في مقتبل عمرها، تمكنت من صنع الاستثناء في المجتمع الجزائري، تلقب بـ " تاكسي شوشو "، تعمل كسائقة سيارة أجرة منذ ثلاثة أعوام، تمكنت من اقتحام هذا العالم الذي يعتبر حكرا على الرجال الجزائريين رغم الصعوبات والعراقيل الإدارية التي واجهتها، وأيضًا عدم تقبل المجتمع الجزائري فكرة أن المرأة قادرة على القيام بكل الأعمال حتى الشاقة منها، ووفقًا للتصريحات التي كشفت عليها شميسة في صفحتها الرسمية على " الفيسبوك " فإن 15 إمرأة في الجزائر فقط ممن يمتهن هذه المهنة ضمن 50 ألف سائق سيارة أجرة. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكيمة عبدالصمد أول امرأة تلتحق بمجال الطيران الحربي في الجزائر حكيمة عبدالصمد أول امرأة تلتحق بمجال الطيران الحربي في الجزائر



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 15:20 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تطلق قمرًا اصطناعيًا لاستشعار الأرض عن بعد

GMT 01:58 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على حقائق جديدة في خطورة قلي البطاطا بطريقة خطأ

GMT 04:17 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على أشهر الحيل التي تعتمدها النجمات لزيادة طولهن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates