حكيمة عبدالصمد أول امرأة تلتحق بمجال الطيران الحربي في الجزائر
آخر تحديث 17:14:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

السيدات يبحثن عن الاحترام في مجتمعهن

حكيمة عبدالصمد أول امرأة تلتحق بمجال الطيران الحربي في الجزائر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حكيمة عبدالصمد أول امرأة تلتحق بمجال الطيران الحربي في الجزائر

السيدة حكيمة عبد الصمد
الجزائر ـ ربيعة خريس

رفعت جزائريات التحدي وتبحثن عن الاحترام في مجتمعهن، وقررن منافسة الرجال في أصعب المهام، تمكن بفضل إرادتهن وعزيمتهن من أن تصبحن قدوة ورمزًا عن المرأة الجزائرية، التي ستحتفي كغيرها من نساء العالم بـاليوم العالمي للمرأة المصادف للثامن مارس من كل عام.

" سميرة مرزقان " و " حكيمة عبد الصمد "  و " شميسة " هن عينات لسيدات جزائريات اقتحمن عالمًا كان في البداية حكر على الرجال فقط، وتمكن من صنع الاستثناء في الجزائر، ولم يعرن اهتمامًا لكل المضايقات التي يتعرضن لها في عملهن.

حكيمة عبد الصمد أول سيدة جزائرية، اقتحمت مجال الطيران الحربي في الجزائر، رغم أن تفكر في البداية في الالتحاق بكلية الطب، إلا أن الأقدار جرفتها إلى هذا العالم المليء بالمفاجآت والمغامرات، وتمكنت هذه السيدة الجزائرية من النجاح والتحليق عاليًا في سماء الجزائر، وحازت على رتب جد متقدمة في تخصصها، ومرت بمراحل عديدة لكي تمكنت من الوصول إلى القمة، وقامت بتدريب عسكري وآخر تقني.

وأول تدريب أجرته السيدة حكيمة عبد الصمد كان على طائرة من نوع ‘ساندونار' خلال السنة الأولى من التعلم، ثم قادت طائرة 34T ثم طائرة 15MIG لمدة 3  أعوام ثم طائرة 17MIG، وهي كلها طائرات موجهة للقتال، وخلال مرحلة دراستها لهذا التخصص، تدربت حكيمة عبد الصمد على كل أنواع الشقلبة والمناورات الحربية.

أما السيدة الجزائرية، مرزقان سميرة، فهي من أول النساء الجزائريات اللواتي بدأن العمل في قيادة  " الميترو " في الجزائر، فبمجرد الإعلان عن دخول هذه الوسيلة حيز  التطبيق، قررت سميرة وهي  التقدم لمسابقة توظيف نظمتها المديرية العامة لميتور الجزائر، وخاضت المسابقة وكانت السيدة الجزائرية الوحيدة التي فازت فيها ضمن العديد من الرجال.

ورغم صعوبة هذه المهنة، التي تحتاج إلى الكثير من التركيز والدقة والصرامة في العمل، كما أن ممتهن هذه المهنة يحتاج إلى قدرة نفسية عالية للتحكم في زمام الامور، تمكنت السيدة سميرة من التحليق عاليًا رغم أن هذه المهنة كانت حكرًا على الرجال، كما ان المجتمع الجزائري ينظر بنظرة مغايرة للمرأة خاصة في مجال القيادة، نظرًا بالنظر إلى الخوف الذي يعتريها في لقطة تسبق حادث أو تجاوز خطير.

" شميسة" هي شابة جزائرية في مقتبل عمرها، تمكنت من صنع الاستثناء في المجتمع الجزائري، تلقب بـ " تاكسي شوشو "، تعمل كسائقة سيارة أجرة منذ ثلاثة أعوام، تمكنت من اقتحام هذا العالم الذي يعتبر حكرا على الرجال الجزائريين رغم الصعوبات والعراقيل الإدارية التي واجهتها، وأيضًا عدم تقبل المجتمع الجزائري فكرة أن المرأة قادرة على القيام بكل الأعمال حتى الشاقة منها، ووفقًا للتصريحات التي كشفت عليها شميسة في صفحتها الرسمية على " الفيسبوك " فإن 15 إمرأة في الجزائر فقط ممن يمتهن هذه المهنة ضمن 50 ألف سائق سيارة أجرة. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكيمة عبدالصمد أول امرأة تلتحق بمجال الطيران الحربي في الجزائر حكيمة عبدالصمد أول امرأة تلتحق بمجال الطيران الحربي في الجزائر



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 01:17 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سنة أولى برلمان

GMT 01:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

GMT 13:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 00:10 2013 الأحد ,21 تموز / يوليو

العقارات القديمة في الكويت تلمع من جديد

GMT 06:07 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

كوكبة من نجوم الغولف يشاركون في بطولة أبوظبي

GMT 19:13 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 06:03 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

تعرف على رسالة نانسى عجرم لزوجها في عيد زواجهما

GMT 06:39 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

علامات خفية على قدمك قد تكشف عن أمراض مثل السرطان

GMT 04:35 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

هكذا قطعت الأمطار والسيول الطرق في النبطية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates