إعلان 2017 عامًا للمرأة يُعزّز من الرعاية للمرأة في السجون
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المبادرة يتم تسويقها في أفضل معارض القاهرة

إعلان 2017 عامًا للمرأة يُعزّز من الرعاية للمرأة في السجون

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إعلان 2017 عامًا للمرأة يُعزّز من الرعاية للمرأة في السجون

إعلان 2017 عامًا للمرأة يُعزّز من الرعاية للمرأة في السجون
القاهرة - صوت الامارات

تولي الداخلية المصرية، رعاية خاصة للمرأة على وجه العموم، والنزيلات السجينات خاصة، وعزز من جهود الدولة إعلان الرئيس عبد الفتاح السيسي أن عام 2017 سيكون عاما للمرأة المصرية.
وانتهجت وزارة الداخلية المصرية، عددًا من المبادرات لتأهيل نزيلات سجن القناطر، إذ دشنت مبادرة لأول مرة ، والتي أطلق عليها "لم الشمل"، وتعني إحضار عدد من السجناء الرجال المحبوسين في سجون أخرى، لمشاركة ذويهم من النساء المحبوسين في سجن القناطر، ذويهم المتمثلين في أمهاتهم وزوجاتهم وشقيقاتهم وبناتهم، والتي حكمت الأقدار بأن يقضوا فترات متفاوتة خلف أسوار السجون بعد إدانتهم في قضايا متنوعة، وذلك لتقضية يوم معهم.
وتكون مبادرة "لم الشمل" متاحة للنزيلات في غير أوقات الاحتفالات السنوية، حيث يقدم الراغبين طلب للم الشمل، ويتم تلبيته بشرط أن يكون طرفين يتمتعان بحسن السلوك داخل السجون.
وروت فاطمة أو كما يلقبها السجينات بالحاجة بطة، إحدى السجينات المسؤلات عن معرض الهوايات بالسجن قائلة: " هناك نزيلات خرجن من هنا وقد تعلمن مهنة وحرفة، في صناعة المشغولات والمنتجات المنزلية، ويتم التسويق لهم في أفضل المعارض خارج السجن، وتباع منتجاتهم بمبالغ باهظة بسب جودتها ".
وأضافت : " مكتب الخدمة الاجتماعية بالسجن يوفر لنا لمواد الخام والماكينات، والعمل لإنتاج المشغولات وبيعها يدعمنا ماديا ومعنويا، نعم اخطأنا ونعاقب على خطأنا، لكن هذا لا يمنع أن نحاول أن نتعلم، ونخرج كأفراد منتجين في المجتمع، ونأمل أن لا ينظر إلينا المجتمع ويقول "هؤلاء أرباب السجون ".
بطة التي قضت نحو 19 عاما في السجن ويتبقى لها شهور قليلة قبل أن تغادر أسواره تقول : " لا أعرف كيف سأغادر السجن واترك من عشت معهم وتعلمت معهم، وأحسست بالحرية بداخلي رغم الأسوار العالية .
من جانبها تقول عبير إحدى السجنينات المسؤولات عن المعرض : " نحن حوالي 650 سجينة يعملون لإنتاج المشغولات، نحضر المواد الخام من ميت ريحان بالزمالك ووكالة البلح والأزهر، وبجانب الملايات والمراتب والمفروشات صنعنا صالونات وكراسي "فوتيه"ن وحتى الساعات اليدوية، ولدينا منتجات باهظة الثمن لجودتها ".
أما في حضانة السجن، تلهو علياء (6 سنوات) على إحدى المراجيح الدوارة، دون أن تتوقف، رغم حرارة الجو ورغم دخول قيادات السجون، لم تتوقف، فيما تقف والدتها بجوارها لمراقبتها.
أحضرت السجون علياء، من دارء ملاجئ أبناء الغد بمدينة 6 أكتوبر، لأمها داخل سجن القناطر حتى تراها. تقول أم علياء : " فيه مشاكل عائلية بيني وبين أبوها، أنا اتحبست وهوا سابها، وعشان كده راحت دار ملاجئ، حاجة كويسة إني شوفها وإنها تقضي معايا يوم، هيا هديتي من الدنيا، وإنشاء الله قدامي 11 شهر وأخرج وأعوضها عن كل حاجة ".
أما في مستشفى السجن، توقف أحد الأطباء المسؤولين لاستعراض شرح مفصل عن المستشفى وما تتقدمه من خدمات طبية للنزيلات يقول : " هناك عيادات للقلب والباطنة ومعامل تحاليل تجري كافة التحاليل المتاحة بما فيها تحاليل دلالات الأورام، فضلا عن عيادات متخصصة في أوجه الرعاية الطبية المتخصصة المقدمة للأمهات وأطفالهن والحوامل وعيادات للعيون وصيدلية تحتوي كم كبير من الأدوية اللازمة ".
وقالت مصادر مسؤولة بالسجون المصرية،  أن وزارة الداخلية لا تدخر جهدا في تقديم أوجه الرعاية المتكاملة للسجينات، فى إطار إستراتيجية الوزارة الهادفة بأحد محاورها إلى توفير كافة أوجه الرعاية اللازمة لنزلاء السجون فى مختلف النواحى لاسيما البُعد الإنسانى وإحترام مبادئ حقوق الإنسان وصون كرامته.
ورحبت المصادر بشركاء الوزارة في العمل الاجتماعي ومن بينهم المجلس القومي للمرأة ومصر الخير ونادي ليونز المعادي وعدد من أعضاء مجلس النواب، مؤكدا على أن هذا العام سيشهد تفعيلا لبرامج التأهيل والإعداد للنزيلات.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلان 2017 عامًا للمرأة يُعزّز من الرعاية للمرأة في السجون إعلان 2017 عامًا للمرأة يُعزّز من الرعاية للمرأة في السجون



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

شركة" لكزس" تشعل المنافسة بسيارة "جى اكس" للطرق الوعرة

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:46 2013 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

قمر صناعي تابع لروسيا يصل إلى مداره في الفضاء

GMT 11:28 2018 الثلاثاء ,20 آذار/ مارس

شركة "غوغل" توضّح تفاصيل خدمة ألعاب فيديو "Yeti"

GMT 03:26 2015 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الرماد البركاني يغطي مدنا عدة في غواتيمالا

GMT 14:58 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إلسا هوسك وليلى ألدريدغ تتألقّن في جلسة تصوير أمام برج إيفل

GMT 11:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تركيب 4500 عمود إنارة جديد في شوارع الشارقة

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 21:34 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة سيدة وإصابة رضيعتها إثر حادث دهس في الشارقة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,07 أيلول / سبتمبر

خلطة طبيعية تُعزز نمو الشعر وتكثّفه في وقت قصير

GMT 19:36 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

شقيقة كيت ميدلتون تقود دراجة أثناء الحمل

GMT 18:38 2015 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الطقس في البحرين غائم والرياح شمالية غربية

GMT 13:11 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

أحدث صيحات طلاء الأظافر في ربيع وصيف 2018

GMT 12:40 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

أقدم الأدوات من الحجارة ترجع إلى 3.3 مليون عام

GMT 14:23 2013 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

شانغهاي تلغي الإنذار ضد التلوث مع بدء تبدد الضباب الدخاني

GMT 03:34 2015 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

مقتل تسعة أشخاص إثر إعصار في الفلبين

GMT 21:23 2015 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب غرب فنزويلا

GMT 07:25 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

مسابقة أفضل فنادق إنجلترا للعام 2018 "VisitEngland"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates