نساء يُؤكّدن أنَّهن قصرن شعورهن وإرتدين زي الرجال للسير في الشوارع
آخر تحديث 17:24:39 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من أجل تجنب الشرطة الأخلاقية الإسلامية القاسية في إيران

نساء يُؤكّدن أنَّهن قصرن شعورهن وإرتدين زي الرجال للسير في الشوارع

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نساء يُؤكّدن أنَّهن قصرن شعورهن وإرتدين زي الرجال للسير في الشوارع

النساء في ايران يقصرن شعورهن ويرتدين مثل الرجال لتجنب شرطة الأخلاق القاسية
طهران - مهدي موسوي

تضطر النساء في ايران الى تقصير شعورهن وارتداء ملابس الرجال لتجنب شرطة الاخلاق القاسية، في الوقت الذي تبرز فيه على نحو متزايد على وسائل الاعلام تحدي النساء للقوانين الصارمة في ايران حيث تفرض عقوبة لعدم ارتداء الحجاب.وتأتي هذه الاخبار بعد أيام من القاء القبض على عدد من العارضات اللواتي اعتقلن لنشر صور لهن عبر الانترنت بدون ارتداء الحجاب، وألقت الشرطة القبض على ثمانية عارضات في حملتها الجديدة التي تستهدف الافعال غير الاسلامية مثل النساء اللواتي يكشفن شعورهن.

وكانت من بين المعتقلات الهام ارب المعروفة بجمالها والتي نشرت لنفسها صور بفستان الزفاف، وتخضع لمحكمة ايرانية وتجبر على تغطية شعرها الأشقر تحت شادور أسود، وما زالت النساء بالرغم من ذلك يشاركن صورهن على الانترنت بشعر مكشوف.وتظهر احدى الصور امرأة بالأبيض والأسود مع شعر قصير وترتدي الجينز، وكتب الى جانبها " انا فتاة ايرانية، قررت تقصير شعري وارتداء ملابس الرجال من لتجنب شرطة الآداب والمشي بحرية في الشوارع في ايران."

وتظهر صورة اخرى امرأة بشعر قصير تقود السيارة مثل الرجال، وجرى تبادل لهذه الصور على صفحة على ال"فيسبوك" من نيو يورك تدعي " حريتي المخفية" والتي انشأتها الناشطة الايرانية مسيح علي نجاد كحملة لوضع حد للارتداء الحجاب بالإجبار في بلادها.

وكتبت مسيح على صفحتها " ان بعض الفتيات في ايران يفضلن التخفي مثل الرجال سرا لتجنب الحجاب الاجباري وسلطة الاخلاق، لذلك هذا هو السبب الذي يجعلهن يقصرن شعورهن مثل الرجال ويرتدين لباس مثل الرجال أيضا، ويبدو انها بالرغم من ان الحكومة تعتقل النساء اللواتي ينشرن صورهن بدون حجاب الا أن المرأة ليست خائفة وتتجه أكثر لإتباع أسلوبها الخاص في الحياة."

نساء يُؤكّدن أنَّهن قصرن شعورهن وإرتدين زي الرجال للسير في الشوارع

نساء يُؤكّدن أنَّهن قصرن شعورهن وإرتدين زي الرجال للسير في الشوارع

ويأتي هذا بعد سلسلة من الاعتقالات في ايران تحت حملة بعنوان سبايدر2 التي تستهدف النساء اللواتي يشاركن صورهن على انستغرام بدون الحجاب، واستطاعت الحملة أن تحدد 170 شخص يديرون صفحات على الموقع من بينهم 59 من المصورين وفناني المكياج و 58 شخص من العارضات و51 من مديري الصالونات ومصممي الازياء واثنين من مؤسسة نشطة بالإضافة لاعتقال ثمانية عارضات وفتح قضية جنائية ضد 21 شخص.

وكان من بين المعتقلين مليكا زماني ونيلوفر بهدودي ودنيا نيك وبنم موالي والناز غلورك وحامد فضعي، وفرض الحجاب علنا في ايران منذ الصورة الاسلامية في عام 1979، وفي السنوات الاخيرة كان هناك تساهل في ارتداء المرأة للحجاب وخاصة في العاصمة طهران مما اثار غضب عدد من المحافظين في الجمهورية الاسلامية.

وأعلن قائد شرطة طهران الجنرال حسين ساغيدينا في نيسان/أبريل أن وزارته نشرت 7000 شرطي وشرطية بملابس مدنية للمراقبة وفرض قواعد اللباس الاسلامي بتفويض من الحكومة. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نساء يُؤكّدن أنَّهن قصرن شعورهن وإرتدين زي الرجال للسير في الشوارع نساء يُؤكّدن أنَّهن قصرن شعورهن وإرتدين زي الرجال للسير في الشوارع



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - صوت الإمارات
تبقى القبعة من الأكسسوارات الصيفية الأكثر حضوراً على ساحة الموضة في موسم البحر، حيث ترافق كل امرأة في جولاتها الصيفية ورحلات السفر، كما أنها قطعة أساسية على الشاطئ، ويمكن تنسيقها مع الإطلالات اليومية لتضفي طابعاً حيوياً، وتزيد من التألق في أيام الصيف، إلى جانب دورها في الحماية من أشعة الشمس. ومن النجمات الأنيقات العاشقات لتلك الصيحة، الإعلامية لجين عمران، التي ترافقها القبعات مع إطلالاتها الأنيقة في مختلف أوقاتها، من الخروجات إلى السفر، وتعد تنسيقاتها ملهمة لعاشقات الموضة المحبات للأناقة الكلاسيكية الراقية. وفي أحدث ظهور لها بمدينة كان الفرنسية، اختارت لجين عمران إطلالة هادئة من أحدث تشكيلة لـCarter & White، حيث ارتدت بنطالاً صيفياً مريحاً بالأرجل الواسعة والخصر المطاطي العالي، جاء مطبوعاً باللون الأصفر الشاحب ومنقوشاً ...المزيد

GMT 13:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 23:15 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمريكى الأسود.. والانتخابات الأخيرة

GMT 17:30 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

تحطم مدمرة إيرانية في بحر قزوين وفقدان اثنين من طاقمها

GMT 15:48 2013 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

تشجيع الاستثمارات في الطاقة الخضراء

GMT 20:11 2016 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ محمد بن راشد يستقبل نائبة رئيس الارجنتين

GMT 14:26 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

روجينا وأشرف زكي يرويان قصة زواجهما واللقاء الأول بينهما
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates