كالديرون يؤكد أن الممارسات الحكومية الخاطئة تزيد انبعاثات الكربون
آخر تحديث 17:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طالب بإيقاف دعم الوقود الأحفوري والتوجه نحو الابتكار

كالديرون يؤكد أن الممارسات الحكومية الخاطئة تزيد انبعاثات الكربون

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كالديرون يؤكد أن الممارسات الحكومية الخاطئة تزيد انبعاثات الكربون

القمة العالمية للحكومات
دبي – صوت الإمارات

أكد رئيس المكسيك السابق، رئيس المفوضية العالمية للاقتصاد والمناخ، فيليبي كالديرون، خلال جلسة ضمن القمة العالمية للحكومات، تحت عنوان "التغير المناخي.. التحدي الأكبر للبشرية"، أن هناك ممارسات خاطئة من بعض الحكومات تتسبب في زيادة انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، مضيفًا أن "على الحكومات وضع خطط لمواجهة التلوث المتوقع حدوثه في الفترة المقبلة، أبرزها الانتقال الى استخدام الطاقة النظيفة والمتجددة، والابتعاد عن استخدام الوقود الأحفوري (الفحم)".

وطالب كالديرون بإيقاف دعم الوقود الاحفوري، والتوجه نحو الابتكار، وتحديد أسعار مشتقات الكربون، ما يسهم في تغيير حياة ملايين من البشر، وتوفير الحوافز الاقتصادية الضرورية.

وشدد على ضرورة دعم البنوك الدولية لبرامج البيئة، إضافة إلى توفير بنية تحتية كاملة للمواصلات العامة، والاهتمام بقضية التصحر واللجوء إلى التشجير، وزيادة فاعلية الطاقة من خلال اللجوء للطاقة المتجددة.

وذكر "إننا نشاهد عددًا هائلًا من الكوارث الناتجة عن تغير المناخ في العالم، وهو ما سيؤثر سلبًا في معدل إنتاج الغذاء في العالم"، لافتًا إلى أن "العقدين الأخيرين كانا الأكثر ارتفاعًا في درجة الحرارة على الإطلاق في تاريخ هذا الكون، وشهدنا زيادة في العواصف التي ضربت العالم خلال القرن الأخير. ونرى أن هذه الزيادة مرتبطة بالتغير المناخي"، مؤكدًا أن "الكثير من الدول استطاعت في العامين 2014 و2015 تحقيق النمو وتقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون".

وأضاف كالديرون أن على الحكومات مكافحة التصحر وتجريف الأراضي ووقف استخدام الفحم، موضحًا أن تحدي تغير المناخ بحاجة إلى رأس مال كبير واستثمارات ضخمة، وهناك حكومات تسعى لتحقيق نمو اقتصادي سريع، ما يتسبب في تزايد الانبعاثات الكربونية، لافتًا إلى أن دراسات عدة خلصت إلى تغييرات مهمة يتعين على الدول القيام بها لتحقق نموًا اقتصاديًا، مع تقليل انبعاثات الكربون، تتمثل ببساطة في تغيير نظام المدن، مضيفًا أن الثورة الصناعية انطلقت، وزاد إنتاج السيارات، فازداد انبعاث ثاني أكسيد الكربون، وتاليًا ارتفاع درجات الحرارة.

وأضاف "لا يمكن لمدننا استيعاب أكثر من ثلاثة مليارات سيارة في عام 2050، وهذا الاكتظاظ سيعيق نمونا الاقتصادي"، مؤكدًا أن "على الحكومات وضع خطط لمواجهة التلوث المتوقع حدوثه في خلال الفترة المقبلة".

وتابع كالديرون أن "ما نحتاج إليه هو مدن تقوم على شبكة مواصلات عامة، للحد من الانبعاثات الهائلة للكربون"، لافتًا إلى أن طريقة استخدام الأراضي ضرورية لتقليل انبعاثات الكربون، إذ يمكن استخدامها في زيادة الرقعة الخضراء (زراعة الأشجار)، ما سيعمل على امتصاص ثاني أكسيد الكربون، ويحول دون وصوله للغلاف الجوي.

وأشار إلى أننا "نحتاج إلى تحقيق نمو اقتصادي يعتمد على تقليص نسبة استخدام الكربون"، مؤكدًا أن الطاقة الشمسية والرياح أقل كلفة مما كانت عليه قبل 12 عامًا، ما يجعل الحكومات والأفراد والمؤسسات أمام تحدي كيفية استغلالها بشكل صحيح، موضحًا أن "تحقيق تغيير في مسار الطاقة يؤدي إلى نتائج إيجابية في كثير من المجالات الاقتصادية".

وأوضح كالديرون أنه "في حالة تعزيز كفاءة الطاقة المستخدمة لدى كل مستهلك في المنزل والعمل يمكنها أن تقلص شدة الطاقة المستخدمة، ما سيخفض فواتير الطاقة والتلوث الكربوني"، لافتًا إلى أن "النمو الاقتصادي تحركه محركات شديدة القوة، أبرزها زيادة إنتاحية الموارد الطبيعية، إذ تسهم في الحفاظ على البيئة. أما المحرك الثاني فهو الاستثمار في البنية التحتية من خلال بناء الخدمات الضرورية والبيئية، مثل بناء مجمع لتوليد الطاقة الشمسية بدل بناء مصنع للفحم الذي يولد انبعاثات للكربون. والمحرك الثالث هو التجديد والابتكار من خلال وضع آليات تشجع على تحسين الوضع البيئي وتسرع النمو الاقتصادي".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كالديرون يؤكد أن الممارسات الحكومية الخاطئة تزيد انبعاثات الكربون كالديرون يؤكد أن الممارسات الحكومية الخاطئة تزيد انبعاثات الكربون



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:07 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 05:56 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

منتخب مصر يضمن التأهل للدور الثانى فى أمم أفريقيا لليد

GMT 14:16 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دجالون يدعون الإشفاء من السرطان والسّكري

GMT 12:18 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

صرخة حزن عميق ومرارة....

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 05:29 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

كين يقود هجوم بايرن ميونخ لمواجهة فيردر بريمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates