دراسة جديدة تُلقي الضوء على الحياة الاجتماعية لقرود الكبوشي
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

الأكبر عمرًا الأكثر اختراعًا ويقومون باختبارات الصداقة

دراسة جديدة تُلقي الضوء على الحياة الاجتماعية لقرود الكبوشي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة جديدة تُلقي الضوء على الحياة الاجتماعية لقرود الكبوشي

الحياة الاجتماعية لقرود الكبوشي
لندن - كاتيا حداد

أشار تقرير نشرته "الديلي ميل" البريطانية، تناول السلوك الاجتماعي المختلف لقرود الكبوشي، وهي أحد القرود المستأنسة والتي تعرضت لإنخفاض كبير في أعدادها، نظرًا لتدمير العوائل، والإفراط في الصيد بشكل كبير من قبل السكان المحليين للحصول على لحومهم ولتجارة الحيوانات الأليفة والبحث العلمي، إلى أنه حتى الآن، لم يتم إدراجهم من حيث الأنواع المهددة بالانقراض . وتعد قرود الكبوشي حيوانات ذكية جدًا، تستطيع استخدام مختلف الأدوات "العصي والفروع والحجارة" لفتح القذائف والمكسرات والبذور الصلبة، وأضاف التقرير أن قرود الكبوشي يقضون معظم حياتهم في رؤوس الأشجار للعثور على الطعام ولتجنب الحيوانات المفترسة.

ووجدت دراسة جديدة أن  بعض قرود الكبوشي ذات الوجه الأبيض تقبض بأصابعها أعين أصدقائها، والبعض الآخر يستخدم أجزاء من جسم آخر لقتل عدو، في إشارة إلى السلوك العدواني الذي اكتسبه القرد، ومن خلال الدراسة بدى أن كبار العمر، من الكبوشي من الممكن أن يقوموا باختراع المزيد من أنواع جديدة من السلوكيات الاجتماعية، وكثير منها يبدو بأنه يقوم باختبارات الصداقة، ومع ذلك، ابتكرت القرود الأصغر عمرًا سلوك في فئات مختلفة.

وقال الباحثون، إن دراسة الابتكارات السلوكية مهمة لأن التغيير الثقافي يحدث في الغالب عندما يتم إدخال الأنشطة الجديدة والتقاطها من قبل المزيد من أفراد المجتمع، فقرود الكبوشي تعيش في مجموعات، تتألف من 10-20 حيوانًا، الذكر هو المهيمن على المجموعة، ويحتاج الزعيم للدفاع عن أراضيهم وحماية أعضاء المجموعة من الحيوانات المفترسة ومن قرود الكبوشي الأخرى. من ناحية أخرى، الزعيم هو الأول في التزاوج والأكلK.وعلى الرغم من تزاوج قرود الكبوشي في كل الأوقات، إلا أن معظم الولادات تحدث في نهاية موسم الجفاف وفي بداية موسم الأمطار، من ديسمبر .-أبريل، وتستمر فترة حمل الأناث ما بين 157-167 يومًا وينتهي بصغير واحد، والأم هي التي تعني بصغيرها.

ولاحظت الدراسة، بقيادة الدكتور سوزان بيري، أستاذ جامعة الأنثروبولوجيا السلوكيات التي تنطوي على الألعاب، وطرق جديدة للتفاعل مع الرضع، وأشكال جديدة من التفاعل الجنسي بين قرود الكبوشي التي لديها هياكل معقدة، على المدى الطويل، مما يجعلها موضوعًا للفضول للملاحظة العلمية. وذكر فريق البحث في مركز يركس للأبحاث في جامعة إيموري في أتلانتا، أن الاختبارات التي أجريت على قرود من فصيلة الكبوشي أظهرت أنها اختارت دومًا مشاركة طعامها مع قرد آخر إذا كان لها الخيار، وخلص الباحثون إلى أن ذلك يشير إلى قدرة القرود على الشعور بالتعاطف. 

وأوضح فرانس دو وال، مدير مركز الروابط الحية في يركس، في بيان الإثنين، "يبدو أن القرود تهتم بسعادة من تعرفهم"، وأجرى فريقه اختبارات على إناث الكبوشي في ثمانية أزواج، وفي تقرير نشر في دورية أحداث الأكاديمية الوطنية للعلوم كتب فريق دو وال أن القرود "المشاركة في الاختبار فضلت بشكل منهجي اختيار المنفعة العامة شريطة أن يكون شريكها إما مألوفًا أو مرئيًا أو حاصل على مكافأة متساوية."

وأكد دو وال: "حقيقة أن قرود الكبوشي انتقت بصورة غالبة اختيار المنفعة العامة يعني بالتأكيد أن رؤية قرد آخر يتلقى الطعام هو بمثابة إرضاء أو مكافأة لها"، مضيفًا "نعتقد أن سلوك المنفعة العامة يقوم على التعاطف، فالتعاطف يزيد لدى كل من البشر والحيوان مع التقارب الاجتماعي، وفي دراستنا اتخذ الشركاء الأكثر تقاربًا مزيدًا من اختيارات المنفعة العامة." 

ويعتزم فريق دو وال في المرحلة المقبلة بحث ما إذا كان العطاء يمثل مكافأة لقرود الكبوشي، لأن بوسعها تناول الطعام سويًا أم لأن القرود ببساطة تحب رؤية قرد آخر يستمتع بالطعام، وأشار الباحثون إلى أن "قرود الكبوشي تتشارك في الطعام بعفوية في كل من البيئة الطبيعية والأسر وبشكل عام تجلس بجوار بعضها البعض أثناء تناول الطعام." 

ولم يكن من الممكن التوصل إلى نتائج بشأن تلك الابتكارات السلوكية دون دراسة الدكتور بيري التي دامت 27 عامًا، لدراسة الرئيسيات في مشروع لوماس باربودال منكي بالقرب من ليبيريا، كوستاريكا، وقد قام فريق البحث بجمع البيانات على مدار العام في الغابات الجافة الاستوائية، وتتبع 234 من القرود في 10 مجموعات اجتماعية من خلال تسجيل 250 نوعًا مختلفة من الأنواع - السلوكيات النموذجية.

وحولت الباحثة كل سلوكيات جديدة إلى نقطة بيانات للنمذجة الإحصائية، واستندت بياناتها لتلك الدراسة على 10 أعوام من البحث، وفي عام 2001، أضفت إلى بروتوكول جمع البيانات الأساسية ممارسة تسجيل وصف تفصيلي لأي سلوك لم يسبق له مثيل"، وباستخدام هذا البروتوكول، كان الدكتور بيري قادرًا على معرفة ما هي السلوكيات الجديدة، إذا انتشرت في جميع أنحاء المجموعة، على الرغم من أن الدراسة وجدت أن القرود الأكبر سنًا أفضل في اختراع سلوكيات التفاعل الاجتماعي، إلا أنها وجدت أيضًا أن القرود الأصغر عمرًا يبتكرون سلوكيات من فئات مختلفة، ولأن الابتكارات الحقيقية نادرة، ساعد بروتوكول الدكتور بيري على توحيد عملية تدوين الملاحظات عبر فرقها والتخفيف من بعض التحيز الطبيعي الملحوظ، قائلًا: "ربما يكون هذا أفضل مجموعة بيانات عن معدلات الابتكار في الرئيسيات في سياق طبيعي".

ورتب الباحثون السلوكيات إلى أربع فئات: الاجتماعية، والعلاجية، والتوجيه الذاتي والتحقيق، وتتبع الفريق 187 ابتكارًا، كان 127 منها سلوكًا فريدًا، و80 في المائة كانت إجراءات لمرة واحدة لم يكررها القرد أبدًا أو نقلها إلى الآخرين. 

وكانت معظم الابتكارات التحقيقية "42.5 في المائة"، تليها الاجتماعية "37 في المائة"، والعلاجية "13.4 في المائة"، والتوجيه الذاتي "7.1 في المائة"، وفي دراسة أخرى، برئاسة الدكتور بريندان باريت، وهو طالب دراسات عليا، قام فريق بتوثيق كيفية فتح مجموعة من الكبوشيين  ثمرة شجرة بنما، فبعض الحيوانات القديمة كانت على دراية بالفواكه التي تحتوي على بذور محمية بقشرة صلبة مبطنة، وبعضها لم يكن كذلك، ووجد الباحثون أن معظم القرود اعتمدت التقنية الأكثر فعالية لفتح الفاكهة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تُلقي الضوء على الحياة الاجتماعية لقرود الكبوشي دراسة جديدة تُلقي الضوء على الحياة الاجتماعية لقرود الكبوشي



GMT 15:19 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اختفاء جزيرة يابانية قرب الحدود الروسية

GMT 14:16 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ولادة "زونكي" نادر جدا في إنجلترا بعد أعوام من المحاولات

GMT 13:59 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

باحثون يطورون سفينة تهدف إلى تنظيف المحيطات من النفايات

GMT 19:40 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

التوصُّل إلى نظام غذائي خيالي يُمكنه أن يُنقذ كوكب الأرض

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 12:18 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

أرقى 10 أماكن حول العالم لتقديم طلب الزواج

GMT 11:01 2017 السبت ,08 تموز / يوليو

إيقاف مدرب المنتخب المكسيكي ست مباريات

GMT 04:36 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

قناة "إل تي سي" الفضائية تكشف عن إعادة عرض مسلسل عائلة شلش

GMT 11:41 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد يقترب من إنهاء "عقدة الخواجة" مع هشام ماجد وشيكو

GMT 10:34 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الخارجية الفرنسي حماس خسرت وعليها الاستسلام

GMT 21:54 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

بخطأ مأساوي.. "الموز" ينهي حياة صبي مصري

GMT 14:52 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"دبي للطيران" يعكس ريادة الإمارات في توجهات الصناعة

GMT 02:04 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الفوائد المذهلة لثمرة الرمان على الصحة

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

كلب مخلص يحمي جثة صاحبه مدمن الكحول في المكسيك

GMT 13:21 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

"خبراء تغذية" ينصحون بإطعام "الحشرات" إلى الكلاب

GMT 21:58 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

ثلاثة عمال إغاثة يكشفون قصصاً مرعبة عن آثار حرب اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates