تقرير يُفيد بأن البشرية استنزفت60 من الحيوانات منذ عام 1970
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

أكَّد العلماء أن الخسارة الضخمة مُفجِعة وتُهدِّد بِبقَاء الحضارة

تقرير يُفيد بأن البشرية استنزفت60% من الحيوانات منذ عام 1970

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تقرير يُفيد بأن البشرية استنزفت60% من الحيوانات منذ عام 1970

البشرية استنزفت60% من الحيوانات
لندن ـ سليم كرم

كشف تقرير صادر عن الصندوق العالمي للطبيعة أن البشرية قضت على 60٪ من الثدييات والطيور والأسماك والزواحف منذ عام 1970، مما  قاد الخبراء الأوائل في العالم إلى التحذير من أن القضاء على الحياة البرية هو الآن حالة طوارئ تهدد الحضارة.

ويتم إعداد التقديرات الجديدة للقتل الوحشي للحياة البرية في تقرير رئيسي صادر عن الصندوق، ويشارك فيه 59 عالمًا من جميع أنحاء العالم.

ويرى التقرير أن الاستهلاك الواسع والمتنامي للغذاء والموارد من قبل سكان العالم يدمر شبكة الحياة، التي تبلغ مليارات السنين، والتي يعتمد عليها المجتمع البشري في نهاية الأمر للهواء النقي والماء وكل شيء آخر.

وقال مايك باريت المدير التنفيذي للعلوم والحفظ في الصندوق العالمي للطبيعة "نحن نقف على حافة الهاوية، إذا كان هناك انخفاض بنسبة 60٪ في عدد السكان ، فإن ذلك سيعادل إفراغ أمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية وأفريقيا وأوروبا والصين وأوقيانوسيا. هذا هو مقياس ما قمنا به".

وأضاف "هذا أكثر بكثير من مجرد فقدان عجائب الطبيعة، وهو أمر محزن للغاية على الرغم من ذلك، هذا في الواقع يهدد مستقبل البشر، الطبيعة ليست "لطيفة" ، فهي نظام دعم الحياة لدينا".

وقال البروفسور يوهان روكستروم خبير عالمي في الاستدامة في معهد بوتسدام لأبحاث التأثيرات المناخية في ألمانيا "إن الوقت ينفد بسرعة"، وأضاف "فقط من خلال معالجة كل من النظم الإيكولوجية والمناخ ، نحن نتمتع بفرصة الحفاظ على كوكب مستقر لمستقبل البشرية على الأرض".

ويعتقد العديد من العلماء أن العالم بدأ الانقراض الجماعي السادس، وهو الأول من نوعة  الذي يحدث بواسطة - الإنسان العاقل "Homo Sapiens".

وكشفت تحليلات أخيرة حديثة أن البشرية دمَّرت 83٪ من الثدييات والنصف من النباتات منذ فجر الحضارة، وأنه حتى لو انتهى الدمار الآن، فإن  تعافي العالم الطبيعي سيستغرق 5-7 مليون سنة.

ويستخدم دليل الكوكب الحي، الذي أنتجته جمعية علم الحيوان في لندن للصندوق العالمي للحياة البرية، بيانات عن 704 ,16من الثدييات والطيور والأسماك والزواحف والبرمائيات، وتقدم أكثر من 4000 نوع، لتتبع تدهور الحياة البرية، وبين عامي 1970 و 2014 ، فى أحدث البيانات المتاحة ، انخفض عدد السكان بمعدل 60 ٪، بينما قبل أربع سنوات ، كان الانخفاض بنسبة 52 ٪، وقال باريت "إن "الحقيقة المروعة" هي أن تحطم الحياة البرية مستمر بلا هوادة".

ويقول البروفيسور بوب واتسون أحد أبرز علماء البيئة في العالم، وهو يترأس حاليًا لجنة حكومية دولية معنية بالتنوع البيولوجي، في مارس / آذار، أن تدمير الطبيعة والنظم البيئية أمران حيويان بالنسبة لحياة الإنسان، وأن تدمير الطبيعة أمر خطير مثل تغير المناخ.

وقال "إن الطبيعة تساهم في رفاهية الإنسان ثقافيا وروحيا ، وكذلك من خلال الإنتاج الحيوي للغذاء والمياه النظيفة والطاقة ، ومن خلال تنظيم مناخ الأرض والتلوث والتلقيح والفيضانات". "يوضح تقرير الكوكب الحي بوضوح أن الأنشطة البشرية تدمر الطبيعة بمعدل غير مقبول ، مما يهدد رفاهية الأجيال الحالية والمستقبلية".

والسبب الأكبر لخسائر الحياة البرية هو تدمير الموائل الطبيعية ، ومعظمها لإنشاء أرض زراعية، وتتأثر الآن ثلاثة أرباع جميع الأراضي على الأرض بشكل كبير بالأنشطة البشرية. كما يعتبر القتل من أجل الطعام هو السبب الأكبر التالي - حيث يتم أكل حوالي 300  نوع من الثدييات - في حين أن المحيطات تتعرض للصيد المفرط ، حيث أصبح أكثر من نصفها الآن صناعيا.

وتعد المنطقة الأكثر تضررًا هي أميركا الجنوبية والوسطى، التي شهدت انخفاضاً بنسبة 89٪ في عدد الفقاريات، بسبب فطع مساحات شاسعة من الغابات الغنية بالحياة البرية. كما فقدت المملكة المتحدة الكثير من الحياة البرية ، حيث احتلت المرتبة 189 من حيث فقدان التنوع البيولوجي من 218 دولة في عام 2016، وتُعاني الأنهار والبحيرات من أكبر قدر من الضرر ، حيث انخفض عدد الحيوانات البرية بنسبة 83 ٪ ، بسبب العطش الشديد للزراعة والعدد الكبير من السدود.

وتعمل دول العالم على عقد اجتماع حاسم لاتفاقية الأمم المتحدة المتعلقة بالتنوع البيولوجي في عام 2020 ، وبها سيتم وضع التزامات جديدة لحماية الطبيعة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يُفيد بأن البشرية استنزفت60 من الحيوانات منذ عام 1970 تقرير يُفيد بأن البشرية استنزفت60 من الحيوانات منذ عام 1970



GMT 15:19 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اختفاء جزيرة يابانية قرب الحدود الروسية

GMT 14:16 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ولادة "زونكي" نادر جدا في إنجلترا بعد أعوام من المحاولات

GMT 13:59 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

باحثون يطورون سفينة تهدف إلى تنظيف المحيطات من النفايات

GMT 19:40 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

التوصُّل إلى نظام غذائي خيالي يُمكنه أن يُنقذ كوكب الأرض

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 17:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 11:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 21:49 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

جولة داخل الجُزر العشر الأكثر سحرًا حول العالم

GMT 03:03 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مايكروسوفت تصلح خطأ فى "ويندوز 10" يتسبب بحذف الملفات

GMT 09:06 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

هند صبري تظهر مع عمرو أديب في "كل يوم" الإثنين

GMT 03:17 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التعادل يحسم لقاء الوحدة والشارقة

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 03:20 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

نيس الفرنسي يرفض بيع اللاعب الجزائري يوسف عطال

GMT 09:01 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على كيفية استخدام زيت الخروع لعلاج تساقط الشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates