مراكز الأرصاد العربية في جامعة الدول تعاني نقص التشريعات
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تدرس استخدام "الياه سات" في تزويدها بخدمات "المناخ"

مراكز الأرصاد العربية في جامعة الدول تعاني نقص التشريعات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مراكز الأرصاد العربية في جامعة الدول تعاني نقص التشريعات

مراكز الأرصاد العربية في جامعة الدول
أبوظبي – صوت الإمارات


أكدت اللجنة الدائمة للأرصاد الجوية في جامعة الدول العربية، خلال اجتماعها، أمس، أن البنية التحتية ونقص التشريعات أبرز تحديات مراكز الأرصاد العربية، مطالبة بضرورة إصدار تشريعات مناسبة لكل دولة للتأكيد على أن مرفق الأرصاد الجوية الوطني الجهة الرسمية الوحيدة داخل الدولة لتقديم خدمات الأرصاد والمناخ، واعتباره بمثابة "المرجع الوطني" في حالات توجيه الإنذارات، مشيرة إلى أن حماية حقوق مرافق الأرصاد الجوية تُعد القضية الأبرز التي تعاني منها جميع مرافق الأرصاد.
وشددت اللجنة على ضرورة تطوير شبكات الرصد كل في دول العربية، بما فيها البنية التحتية للمحطات، وإجراءات الصيانة والمعايرة، وتطوير نظم التشغيل، وتنمية قدرات الكوادر العاملة في المحطات، وتنمية قدرات الخبرات العاملة في مجال التنبؤات العددية، وتطوير مخرجات النماذج العددية.

وطلبت اللجنة من مرافق الأرصاد الجوية العربية اتخاذ الإجراءات اللازمة للاستفادة من البرامج والمشروعات "الإقليمية وشبه الإقليمية" التي تقدمها المنظمة العالمية للأرصاد الجوية لتطوير نظم التنبؤات الجوية والإنذار المبكر، وتطوير البنية التحتية للشبكات ومحطات الرصد ومراكز التنبؤات "كل في دولته" لتفعيل أنظمة الإنذار المبكر المستخدم لديها.

ونظم المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل زيارة ميدانية لأعضاء اللجنة العربية لمقر شركة "الياه سات" في منطقة سويحان، حيث اطلع الوفد على أنظمة التحكم في الأقمار الاصطناعية، والخدمات والحلول المتكاملة المقدمة من "الياه سات" للعملاء في القطاع الحكومي والتجاري.

وبحث أعضاء اللجنة مع إدارة الشركة مدى إمكانية استخدام الأقمار الاصطناعية في تزويد مراكز الأرصاد العربية بخدمات الأرصاد الجوية والمناخ، وأن تكون بديلًا للأقمار الاصطناعية الأوروبية والصينية، حيث أبدت إدارة الشركة استعدادها لدراسة المشروع من كل جوانبه، ودراسة الاحتياجات والمتطلبات والجدوى الاقتصادية وكلفة المشروع.

وتلقى أعضاء اللجنة شرحًا تفصيليًا عن خدمات الاتصال المباشر "ياه لينك" التي توفر حلولًا لربط بروتوكولات الإنترنت ونقل الحركة الهاتفية، و"ياه كليك" التي توفر حلولًا منزلية وحلولًا تجارية، بالإضافة إلى خدمة "ياه سيرفيس" التي توفر حلولًا لإدارة المعلومات وزيادة سعة الاستيعاب الفضائية الحكومية التي تعد أقرب خدمة لخدمات الأرصاد الجوية، حيث تمكن مرافق الأرصاد من الحصول على الصور المدارية ذات الدقة العالية الخاصة بالوطن العربي، التي ستساعد في التعرف على حركة السحب في المنطقة العربية، ما يوفر رافدًا مهمًا لإنتاج الأطلس المناخي العربي، الذي يقوم بالإشراف على إنتاجه المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراكز الأرصاد العربية في جامعة الدول تعاني نقص التشريعات مراكز الأرصاد العربية في جامعة الدول تعاني نقص التشريعات



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 16:26 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

غرف من الجليد في "فندق الثلج" في ولاية كيبيك الكندية

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

محمد نجاتي يختتم تصوير دوره في "الوتر" استعدادًا لعرضه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates