علماء صينيون يبتكرون حرير سوبر مُوصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق
آخر تحديث 18:57:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

باستخدام المواد النانوكربونية والجرافين تصبح الدودة بقوّة "سبايدر مان"

علماء صينيون يبتكرون "حرير سوبر" مُوصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء صينيون يبتكرون "حرير سوبر" مُوصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق

علماء صينيون يبتكرون "حرير سوبر" مُوصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق
بكين ـ مازن الأسدي

بدأ اكتشاف الحرير بأسطورة ، حيث تقول إنه ظهر على يد إحدى الإمبراطورات منذ آلاف السنين، وكانت قد اكتشفت الخيوط الناعمة بعد سقوط يرقة دودة القز في فنجان شاي كانت تمسك به، ولكن الخيط الفاخر الذي تم تثمينه بسبب قوته، ووزنه الخفيف، وتنوعه،  حاز خصائص جديدة بفضل عمل العلماء الصينيين.

علماء صينيون يبتكرون حرير سوبر مُوصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق

 فبعد تغذية دودة القز على الأنابيب النانوكربونية والجرافين، مكّن العلماء الحشرات من غزل حرير سوبر- أكثر تماسكًا ومتانة من الحرير العادي ، ليفتح أفاقاً جديدة لصناعة الأقمشة، وزراعة الألياف الطبية وغيرها. ويتم إنتاج الحرير من خلال يرقات الحرير المتحوّلة إلى فراشات، حيث تتغذى الأخيرة على أوراق شجر التوت، وعندما تصبح اليرقات جاهزة تتشرنق في مجموعة من الألياف المتشابكة، يتم إنتاجها من البروتين الموجود في غددها اللعابية، أثناء تحوُّلها إلى فراشة بالغة.

 
وبشكل متكرّر يُضيف صنّاع النسيج تعديلات على ألياف الحرير، بإضافة الأصباغ أو المواد المضادة للميكروبات عليها، إلا أن فريقا من جامعة "تشينغهوا" توصل إلى أن تغذية اليرقات وفق نظام غذائي مدعم بالمواد النانونية، شاملة الجرافين وأنابيب الكربون، يمكّنها من تدعيم الخيوط بنفسها. فتم دمج جزء من المواد النانونية داخل الألياف التي تنسجها الحشرات، ووفقاً لمجلة (Scientific American ) نجد أن الحرير المدعّم أكثر قوة وقدرة على تحمل ضغط بنسبة 50% زيادة قبل أن تنقطع خيوطه. علاوة على ذلك، فقد وجد العلماء أنه بعد تسخين الألياف الحريرية إلى درجة حرارة مرتفعة جدا، تمكنت الخيوط من توصيل الكهرباء أفضل كثيراً، وأكثر تنظيماً في هيكل كريستالي.
 
ويتم تغذية الحشرة على قدر صغير جدا من المواد النانوكربونية، فقط 0.2% من وزن غذائها، وتتجنّب بذلك الحاجة لحلّ المركبات الكربونية في المبيدات السامة، التي كان يجب استخدامها مع الحرير العادي. كما لا يُعرف بوضوح كيف يندمج الحرير مع الحرير، أو كم تحتاج لتغذية اليرقات حتى لتجعل من هذا الحرير خيوط، ذلك أن الحيوانات لا تستخدم أنفسها أو تفرز منتج عديم الجدوى.
إلا أن الفريق البحثي بقيادة "يونجيانج شانغ" قال: "إن الخيوط يمكن استخدامها في أجهزة الاستشعار المزروعة في أجهزة الاستشعار الذكية، أو الزراعة الطبية.". وأوضح الفريق عبر رسالة مكتوبة في مجلة (The Journal Nano) أن: "نجاح توليد هذا الحرير عبر التغذية، من المتوقّع أن يفتح أفاقًا جديدة لتوسيع نطاق إنتاج الألياف الحريرية الأعلى قوة".
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء صينيون يبتكرون حرير سوبر مُوصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق علماء صينيون يبتكرون حرير سوبر مُوصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:26 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

فريق "بني ياس" يُحقق فوزه الأول على حساب "اتحاد كلباء"

GMT 21:12 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

8 أسباب تجعل سنوات الزواج الأولى هي الأصعب

GMT 08:19 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة لقراءة الرسائل المحذوفة على واتس آب

GMT 23:33 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

تعرف على تأثير كانييه ويست على إطلالات كيم كارداشيان

GMT 05:11 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

روتين العناية بالقدمين في فصل الشتاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates