مشاريع خليجية لتوليد 7 غيغا واط من الطاقة المتجددة
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بدعم من العوامل المُحفّزة مثل انخفاض التكلفة

مشاريع خليجية لتوليد 7 غيغا واط من الطاقة المتجددة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مشاريع خليجية لتوليد 7 غيغا واط من الطاقة المتجددة

الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم
دبي - صوت الامارات

تنفّذ دول مجلس التعاون الخليجي مشاريع للطاقة المتجددة، قادرة على توليد 7 غيغا واط، حسب بيانات تم استعراضها أمس، على هامش معرض الشرق الأوسط للطاقة الذي افتتحه في دبي الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للطيران المدني، رئيس المجلس الأعلى للطاقة في دبي، الرئيس الأعلى، الرئيس التنفيذي لطيران الإمارات والمجموعة، ويقام برعاية سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي، وتستضيفه وزارة الطاقة.

وقام الشيخ أحمد بن سعيد بجولة في المعرض، اطلع خلالها على أحدث الابتكارات والحلول التكنولوجية التي تقدمها أكثر من 1100 جهة عارضة محلية وإقليمية وعالمية من 130 دولة، لتسهم في التحول الكبير الذي يشهده قطاع الطاقة.

وحسب تقرير آفاق سوق قطاعي الطاقة والمرافق لعام 2020، الصادر عن مجموعة "إنفورما ماركتس"، الجهة المنظمة لمعرض الشرق الأوسط للطاقة، فمن المتوقع تضاعف استهلاك الطاقة عالميًا بحلول عام 2050.

وقال الدكتور ناصر السعيدي، رئيس مجلس صناعات الطاقة النظيفة: إن منطقة الخليج تخطو خطوات سريعة نحو استخدام مصادر الطاقة النظيفة، حيث تضم حاليًا مشاريع لإنتاج الطاقة المتجددة، قادرة على توليد 7 غيغا واط، وهو ما يشجع على إحداث تحول في مزيج الطاقة في دول مجلس التعاون الخليجي، مؤكدًا أن من العوامل المحفزة لذلك، انخفاض تكلفة توليد الكيلو واط الواحد من الطاقة المتجددة حاليًا إلى 0.14 دولار، مع الاتجاه نحو تحقيق تكلفة إنتاج تبلغ 0.01 دولار للكيلو واط الواحد، ما يعني أن المنطقة تحتل مكانة رائدة في اعتماد مصادر الطاقة المتجددة، مثل الطاقة الشمسية، إضافةً إلى منافسة الطاقة التي يتم توليدها من مصادر متجددة للطاقة، التي يتم إنتاجها عن طريق الوقود الأحفوري.

وشدد السعيدي، خلال كلمته، على أن قطاع الطاقة المتجددة يعتبر حاليًا الوجهة الأمثل للاستثمار ضمن قطاع الطاقة في المنطقة، نظرًا لما تتمتع به مصادر الطاقة المتجددة من كفاءة عالية، وتأثيرها الإيجابي على البيئة، وانخفاض تكاليفها.

وأشار إلى أن إيقاف الدعم الحكومي لأسعار الطاقة في المنطقة، والذي أسهم سابقًا في خفض تكلفة الطاقة، سيسهم في تعزيز الفوائد التي تعود على القطاعين العام والخاص والمستهلكين والبيئة، حيث يمكن الاستفادة من الأموال المخصصة للدعم الحكومي سابقًا، لتعزيز الأبحاث والتطوير في مجالات الطاقة المتجددة، وتوفير فرص عمل جديدة، وتحليل كمية الطاقة المستهلكة مقارنةً بالطاقة اللازمة فعليًا.

وأكّد السعيدي، جاهزية المنطقة، لتحتل موقع الريادة في ميدان تكامل شبكات الطاقة، وشدّد على فكرته بعدم ضرورة امتلاك كلّ دولة من دول مجلس التعاون الخليجي لمحطة توليد الطاقة الكهربائية الخاصة بها.

وقال: "إن دمج شبكات الكهرباء في دولة الإمارات، وجميع دول مجلس التعاون الخليجي، يمنحنا مستويات هائلة من الكفاءة، وسيسهم هذا المستوى من التعاون والتكامل، بتلبية أي ارتفاع في معدلات الطلب على الطاقة في أي موقع، من خلال توفير الكهرباء عبر دول أخرى متصلة بالشبكة"، وداعيًا في الوقت ذاته إلى أهمية تصدر مشهد منتجي تكنولوجيا الطاقة الشمسية للربط بين أوروبا وشمال أفريقيا، مع إبرام شراكات مع دول مثل الصين، التي تأتي في طليعة الدول الناشطة في تكنولوجيا الطاقة الشمسية.

قــــــد يهمــــــــــــــــك ايضــــــــــــــــــا:

الإمارات تستعرض إنجازاتها في دعم انتشار حلول الطاقة المتجددة

"ويتيكس 2019" يستعرض أحدث الحلول والتقنيات المبتكرة في مجال الطاقة المتجددة

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاريع خليجية لتوليد 7 غيغا واط من الطاقة المتجددة مشاريع خليجية لتوليد 7 غيغا واط من الطاقة المتجددة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 17:03 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة رئيس تلفزيون كوري بعد إهانة طفلته لسائقها الخاص

GMT 03:55 2020 الخميس ,16 تموز / يوليو

تسريحات شعر عروس منسدلة لصيف 2020

GMT 17:32 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

تعرّفي إلى إيطاليا "وجهة المشاهير" في شهر العسل

GMT 09:34 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

دار بتانة تصدر رواية "منام الظل" لمحسن يونس

GMT 22:52 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

الـ"فيفا" يسحب تنظيم مونديال 2022 من قطر بعد المقاطعة الخليجية

GMT 23:24 2016 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض الشارقة يحتضن "قيمة الكتاب في الحضارة الإسلامية"

GMT 17:28 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل المسخن الفلسطيني

GMT 09:32 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 6.7 درجة يضرب جنوب وسط الصين

GMT 17:56 2020 الخميس ,11 حزيران / يونيو

NARCISO تستضيف عطراً إضافيّاً

GMT 03:29 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

تكريم عدد من كتاب "أدب حرب أكتوبر"

GMT 01:52 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

هدف نيمار مع باريس سان جيرمان بـ1.5 مليون يورو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates